Последний раз редактировалось Anton_Peplov 22.09.2025, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Я не знаток КМ, однако выскажусь.
Много лет думали, что теории со скрытыми параметрами всегда дают те же экспериментальные результаты, что и нелокальные теории. То есть выбор между ними казался вопросом вкуса, мировоззрения, "интерпретации" или чего-то еще. А потом Белл записал свое неравенство, и оказалось, что (не-)локальность теории таки можно проверить в эксперименте. И проверили. И тем, кто проверил, аж Нобелевскую премию дали в 2022 году. Белл записал свое неравенство потому, что серьезно размышлял над вопросами, над которыми, по мнению многих физиков, размышлять не стоит.
Если верить научно-популярным книжкам Брайана Грина, есть схемы экспериментов, где копенгагенская и эвереттовская квантовая механика должны дать разный результат. В связи с чем Грин предлагает не называть их интерпретациями. И эти экспериментальные схемы тоже предложили люди, которые всерьез думали над этими вопросами. Да, пока у нас нет технической возможности осуществить настолько тонкие эксперименты. Но, может быть, эти схемы можно упростить, да и технологии не стоят на месте. Неравенство Белла тоже проверил не Белл.
Не знаю, привели ли размышления над интерпретациями к доказанным теоремам, касающимся математического аппарата КМ. Что-то такое вроде упоминал warlock66613, но пусть он сам скажет.
В связи с вышесказанным мое мнение такое: - если это приводит к новым схемам экспериментов, то это физика; - если это приводит к новым теоремам, связывающим физические величины, то это физика; - на тему интерпретаций КМ сказано много философии и сделано некоторое количество физики. В связи было бы ошибкой отнести всю эту область скопом к физике или к философии. - в интерпретациях КМ очень трудно сказать наверняка, поддается ли та или иная идея экспериментальной проверке. Всегда возможно, что мы еще не придумали достаточно хитроумный эксперимент. В связи с этим трудно сказать, физическая она или философская.
О КТП я не знаю совсем ничего, но вроде бы она намного сложнее КМ. Вряд ли те вопросы, которые обсуждаются в интерпретациях КМ, можно решить из первых принципов КТП. Да и сама КТП, по сведениям агентства ОБС, имеет трудности даже со строгостью своего математического аппарата.
|