2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Грубые нарушения элементарной логики
Сообщение10.09.2025, 21:56 
BorisK
Я вынужден повторить свой вопрос.

Anton_Peplov в сообщении #1701305 писал(а):
Если это не взаимно-однозначное соответствие, укажите четное число $n$, которому соответствует менее одного или более одного номера $f(n)$.

Сформулирую тот же вопрос проще: укажите четное натуральное число, которое нельзя разделить на два и получить его номер, или можно разделить на два и получить несколько разных номеров.

По правилам форума Вы обязаны отвечать на вопросы заслуженных участников в дискуссионном разделе. Не люблю пользоваться этим правилом. Но с Вами приходится.

Сообщение11.09.2025, 17:05 
BorisK в сообщении #1701313 писал(а):
А где ошибка в моем доказательстве?
BorisK в сообщении #1701304 писал(а):
Пусть $N$ - значение последнего числа в ряде $\mathbb{N}$.
В ряду натуральных чисел нет последнего элемента.

Сообщение12.09.2025, 08:59 
Тут уже много сказали про второй пример "нарушений элементарной логики". Я скажу про первый пример.

BorisK в сообщении #1701279 писал(а):
И, тем не менее, это правило без всяких ограничений присутствует в большинстве известных руководств по математической логике.

Значит те руководства, которые Вы читали, забыли сказать про эти ограничения. А они есть.

Сообщение12.09.2025, 14:26 
mihaild в сообщении #1701298 писал(а):
утверждается, что понятие «потенциальная бесконечность» устарело и сейчас не принято в математике
Ну да, устарело. Ничего полезного по его мотивам не придумали.
А как же тогда быть с методом математической индукции? Этот метод позволяет в математике строго и корректно рассуждать о бесконечных процессах и бесконечных множествах, оставаясь в рамках конечных доказательств. Как раз та самая потенциальная бесконечность. Хотя в ZFC метод математической индукции выводится из аксиом бесконечности и фундирования, но ведь ZFC не является единственно возможным подходом развития понятия множества (см. ниже).

BorisK в сообщении #1701304 писал(а):
Ну, примерно так.
А давайте примерно так: $f \colon 2\mathbb N \to \mathbb N \colon f(n) = n/2$ (нумеруем четные числа)
$f^{-1} \colon \mathbb N \to 2\mathbb N \colon f^{-1}(m) = 2m$ (восстанавливаем четное число по номеру).

Это взаимно-однозначное соответствие или мех собачий?
С этим я согласен. Речь о другом. Скажите, кто нам запрещает строить множества $\mathbb N$ и $2\mathbb N$ не как актуальные множества, а как ряды с возможным продолжением? Ну, например, так:
$\mathbb N:~~1,~2,~\dots,~N, \dots$
$2\mathbb N:~2,~4,~\dots,~2N, \dots$
Для этих рядов можно установить ВОС, однако видно, что на любом конечном отрезке (даже если он заканчивается числом гуголплекс в степени гуголплекс) множество $2\mathbb N$ не может быть подмножеством множества $\mathbb N$, так как содержит числа, не содержащиеся в $\mathbb N$. Например, $2N$. Эту невозможность для данных рядов можно и методом математической индукции доказать.

Множество называется бесконечным, если оно содержит любое наперед взятое число элементов. Множество называется бесконечным по Дедекинду, если оно равномощно собственному подмножеству. То, что эти два понятия эквивалентны - это теорема, которая доказывается в ZFC, причем существенно используется аксиома выбора. Без аксиомы выбора этого доказать нельзя.
Все прекрасно. Но помимо ZFC придумано много других вариантов теории множеств: NBG, Морса - Келли, Крипке –Платека, Тарского – Гротендика и это еще не все. В этом плане понятию множества повезло. А, может быть, наоборот, не повезло, и мы в итоге перестали понимать, что это такое?
Почему бы на фоне этого многоголосья не предложить простую и понятную для школьников и технарей теорию множеств на основе [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Алгебра_множеств_(по_Куранту_и_Роббинсу)]алгебры множеств[/url], которая была предложена Курантом и Роббинсом? Можно даже выразить ее как аксиоматическую систему, наподобие той, которая была предложена Булосом для конечных множеств. А чтобы работать с бесконечностью, можно дополнить полученную систему принципом математической индукции.
epros в сообщении #1701573 писал(а):
И, тем не менее, это правило (обобщения)без всяких ограничений присутствует в большинстве известных руководств по математической логике.

Значит те руководства, которые Вы читали, забыли сказать про эти ограничения. А они есть.
Ой, что-то не верится, что забыли!

Сообщение12.09.2025, 14:39 
BorisK в сообщении #1701613 писал(а):
Скажите, кто нам запрещает строить множества $\mathbb N$ и $2\mathbb N$ не как актуальные множества, а как ряды с возможным продолжением?
Тот факт, что ни на каком шаге алгоритма не получится ни $\mathbb N$, ни $2\mathbb N$. На $n$-ном шаге Вашего алгоритма Вы строите конечные подмножества $A \subset \mathbb N$ и $B \subset 2\mathbb N$, причем $|A| = |B| = n$. Любое утверждение, которое можно доказать про это построение методом математической индукции, будет иметь вид: "для любого натурального $n$ верно, что начальный отрезок множества $\mathbb N$ длиной $n$ и начальный отрезок множества $2\mathbb N$ длиной $n$...". Ни при каком $n$ не получится утверждения про все $\mathbb N$ или все $2\mathbb N$. Это Вам понятно или нет?
Жду ответа на этот вопрос.

Сообщение12.09.2025, 14:45 
А как же тогда быть с методом математической индукции?
А он никак не связан с "потенциальной бесконечностью". Попытки сделать какой-то "динамический" процесс построения, насколько я знаю, провалились. Индукция используется для доказательства, что нужное множество/функция/... существует "сразу целиком".
Скажите, кто нам запрещает строить множества $\mathbb N$ и $2\mathbb N$ не как актуальные множества, а как ряды с возможным продолжением?
Отсутствие понятия "ряда с возможным продолжением" и неформальность "строить множество".
Но помимо ZFC придумано много других вариантов теории множеств
И для всей "содержательной" математики разницы между ними нет.
А, может быть, наоборот, не повезло, и мы в итоге перестали понимать, что это такое?
Это бессмысленное замечание. Нет никакого записанного на тайных скрижалях правильного понятия "множества". Но есть несколько принятых в математике. Причем, опять же, с точки зрения почти всей математики - разницы между ними нет.
Почему бы на фоне этого многоголосья не предложить
Предлагайте. А дальше попытайтесь убедить математиков в преимуществах. Но для начала нужно 1) чётко выписать аксиомы; 2) показать, как в этой системе решаются стандартные задачи вроде построения множества вещественных чисел или разрывного линейного функционала.

Сообщение12.09.2025, 15:22 
mihaild в сообщении #1701615 писал(а):
Попытки сделать какой-то "динамический" процесс построения, насколько я знаю, провалились.

А можно поподробнее, я не понял.

Сообщение12.09.2025, 15:45 
juna в сообщении #1701619 писал(а):
А можно поподробнее, я не понял
Ничего формального я про это не читал. Насколько я помню, Клайн писал, что были идеи формализовать "взяли множество, посмотрели на него, добавили элемент, посмотрели опять, добавили еще элемент" как-то принципиально отлчино от "взяли функцию, которая из множества делает множество на следующем шаге".

Сообщение13.09.2025, 08:49 
Anton_Peplov в сообщении #1701614 писал(а):
.... Ни при каком $n$ не получится утверждения про все $\mathbb N$ или все $2\mathbb N$. Это Вам понятно или нет?
Жду ответа на этот вопрос.
Нет, непонятно. По Вашему, получается, что многие классические результаты, например, доказательство бесконечности простых чисел, нельзя признать строгими.

mihaild в сообщении #1701615 писал(а):
Нет никакого записанного на тайных скрижалях правильного понятия "множества". Но есть несколько принятых в математике. Причем, опять же, с точки зрения почти всей математики - разницы между ними нет.
Ну, как это разницы нет? Для разных вариантов аксиоматической теории множеств получаются разные, порой несовместимые результаты. Например, в вариантах с аксиомой выбора и без оной. Или с ZEC и с GST Булоса.

Если честно, то мне трудно принять формальный поход. В алгебраическом подходе тоже есть свои достоинства. Например, в нем немого проще решаются задачи анализа неопределенностей в рассуждениях и вывода следствий с заранее заданными свойствами.
И еще я иногда задаю себе вопрос: почему многие простые свойств декартова произведения не были открыты до появления алгебры кортежей. Мне кажется, ответ такой: они намного сложнее выразимы в формальном подходе. Ну, это мое мнение. Настаивать на нем не буду.

Сообщение13.09.2025, 10:02 
Опечатка: в нем намного проще решаются задачи анализа неопределенностей

Сообщение13.09.2025, 10:19 
BorisK в сообщении #1701684 писал(а):
И еще я иногда задаю себе вопрос: почему многие простые свойств декартова произведения не были открыты до появления алгебры кортежей.

Потому что ни одного конкретного примера этих "свойств" Вы так и не удосужились привести.

Сообщение13.09.2025, 10:54 
Geen в сообщении #1701689 писал(а):
Потому что ни одного конкретного примера этих "свойств" Вы так и не удосужились привести.
Как не приводил? Например, здесь, на форуме в другой теме. Примеры также можно найти в статье и даже в английской Wikipedia, раздел Intersections, unions, complements and subsets.

Сообщение13.09.2025, 12:09 
BorisK в сообщении #1701690 писал(а):
Например, здесь, на форуме в другой теме
.

Точную цитату, пожалуйста.
BorisK в сообщении #1701690 писал(а):
и даже в английской Wikipedia
,

Приведите, пожалуйста, точную цитату, где упоминается "алгебра кортежей" и свойства, открытые с её помощью.

Сообщение13.09.2025, 13:14 
BorisK в сообщении #1701684 писал(а):
По Вашему, получается, что многие классические результаты, например, доказательство бесконечности простых чисел, нельзя признать строгими.
С классическими доказательствами все в порядке, в отличие от Вашего доказательства.

Объясняю, как работает математическая индукция. Обозначим $P(n)$ некоторое утверждение о натуральном числе $n$.

База индукции: утверждение $P(1)$ верно.
Шаг индукции: если утверждение $P(n)$ верно, то и утверждение $P(n+1)$ верно.
Вывод индукции: для любого $n$ утверждение $P(n)$ верно.

Ключевое здесь, что $P(n)$ - утверждение о натуральном числе $n$. Переход от утверждения о произвольном натуральном числе к утверждению о бесконечном множестве иногда возможен, а иногда нет. Это зависит от конкретного утверждения $P(n)$. Вот пример, когда он возможен: P(n) = "для натурального числа $n$ найдется простое число $N > n$". Так уж получилось, что $\forall n P(n)$ - это в точности утверждение о бесконечности множества простых чисел.

Но в Вашем случае такой переход невозможен. Рассмотрим Ваше доказательство с точки зрения математической индукции. Утверждение $\forall n P(n)$, которое Вы доказали: "для любого $n$ между множеством $\{1, 2, \dots n \}$ и множеством $\{2, 4 \dots k \}$ нет взаимно-однозначного соответствия, где $k = n$, если $n$ четное, и $k = n-1$, если $n$ нечетное". Это утверждение абсолютно верное. Вот только от него нельзя перейти к утверждению об $\mathbb N$ и $2\mathbb N$, поскольку ни для какого $n$ множество $\{1, 2, \dots n \}$ не совпадает с $\mathbb N$, а множество $\{2, 4 \dots k \}$ не совпадает с $2 \mathbb N$. Ваша ошибка именно в этом неправомерном переходе.

Так, наконец, понятно? Требую ответа на этот вопрос.

Сообщение13.09.2025, 14:59 
У меня возник такой вопрос к BorisK. Вы утверждаете, что между множеством натуральных чисел и множеством чётных чисел нет взаимно-однозначного соответствия. Ладно. А можете привести пример множества, между которым есть взаимно-однозначное соответствие с множеством натуральных чисел? Мне хочется понять, что Вы вообще считаете "правильным" взаимно-однозначным соответствием.

Например, представьте себе произвольную бесконечную последовательность точек на плоскости: $P_1, P_2, P_3, \ldots, P_n,\ldots$. Все точки различные. Каждая точка занумерована своим натуральным номером. Будет ли между множеством этих точек и множеством натуральных чисел взаимно-однозначное соответствие?

А если последовательность точек не на плоскости, а на числовой прямой?

[ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.