Совершенно верно, сила - элемент модели объективной реальности. Другие модели могут быть сформулированы через действие. Но все одинаково предсказывают падение кирпича с крыши вниз, а не улёт его в небо.
Когда Вы просто говорите о том, что кирпич падает с крыши, то уже формулируете теоретическое утверждение, содержащее понятия "кирпич", "падает" и "крыша". Вы уж определитесь, о чём именно собираетесь говорить: о силах, о действии или о падении кирпича. Потому что вопрос о том, что из этого является "объективной реальностью", увы, пока остаётся без ответа.
Если, конечно, Вы не готовы называть определением то, что не выражается словами естественного языка.
Наше с Вами непонимание друг друга, очевидно, обусловлено разными определениями понятия "определение".
Слово "боль" само по себе принадлежит естественному языку, так что я не понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите, что его определение не выражается естественным языком. Может быть Вы под определением имеете в виду что-то строгое и даже формализованное? Когда врач, нажимая на разные места, спрашивает пациента: "Так больно, а так больно"? - он ведь тоже совместно с пациентом занимается определением понятия "боль" - методом перечисления примеров. И пациент решает: вот это ощущение - боль, вот это совсем не боль, а вот это - неприятно, но всё же ещё не боль. И у сына с матерью до этого разговора наверняка были годы на то, чтобы поговорить о разных вещах и в ходе этих разговоров, в том числе, определить, что есть, а что не есть боль.
-- Пн сен 08, 2025 17:41:28 --Для одних целей считаем в штуках, для других - в граммах.
В примере ясно было сказано про подсчёт в штуках, ибо именно от этого зависит расчётная вероятность соответствующей мутации в течение следующего года.
Разница только одна: для натуральных чисел нам не нужен эталон в палате мер и весов.
Разница в том, что у нас есть достоверная теория, утверждающая существование определённого количества докембрийских цианобактерий, а про достоверную теорию, утверждающую существование эталона грамма в докембрии, я что-то не слышал. Не то, чтобы такая теория была бы "в принципе" невозможна, просто я не понимаю, для чего она могла бы понадобиться.
а коль скоро они существуют сейчас, то их сейчас можем использовать для подсчета, в том числе и давно сгинувших объектов
Вопрос был ведь не о том, кто и когда будет "использовать" натуральные числа, а о том, существовали ли они в докембрии. И я Вам привожу пример разумной теории, утверждение которой прямо так и звучит: "В докембрии
существовало такое-то
количество того-то". Это не вопрос каких-то философствований про "объективную реальность", а вопрос синтаксиса того языка, на котором формулирует свои утверждения разумная теория.
В около философских темах вопросы вида "а что Вы понимаете под "жизненными ситуациям"?", или под "конкретными вещами", и подобные - вполне законные.
Речь была не о вопросах о том, что понимается под жизненными ситуациями, а о том, что зачем-то вытащили понятие "объективной реальности", которая ни к каким жизненным ситуациям не сводится.
-- Пн сен 08, 2025 17:53:48 --Абстракций "количество в штуках (в граммах, литрах и т.д.)" не существовало.
Понятие "цианобактерия" - тоже абстракция. Однако Вы наверняка не станете возражать, что цианобактерии существовали в докембрии. Или станете?