2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: "Вещие" сны, совпадения и скептическая литература
Сообщение26.08.2025, 22:30 
О мистических совпадениях.

Много лет назад нам предложили на пробу новую паяльную пасту. На этикетке был адрес производителя. Германия, город Ландсхут.
До этого я никогда не слышал о таком городе. Посмотрел в гугле. Оказывается, это древний город с многовековой историей.

Вечером, дома, смотрел очередную серию, шедшего тогда сериала "Немец".
И вот, по ходу фильма, главный герой произносит фразу " Мне сегодня приснился Ландсхут"-оказывается он был оттуда родом.

Вот и совпадение - в один день дважды услышать о городе, о котором за всю жизнь ничего не знал!

Сообщение27.08.2025, 08:00 
GraNiNi
Думаю, это не так редко бывает. Если при первой встрече на этикетке просто скользнуть взглядом по названию, то второго упоминания в сериале просто вообще не заметишь. А если в первый раз загуглить, то второй раз уже заметишь.

Сообщение27.08.2025, 10:02 
GraNiNi в сообщении #1699764 писал(а):
О мистических совпадениях.

Действительно бывают совпадения, на которые обращаешь внимание.
Из недавнего, ничего особенного, но запомнилось:
В прошлом году, когда первый раз приехали на тот водоём (раньше туда не заезжали) и подошли к пляжу,
на встречу нам шли две женщины, которые в свою очередь шли за небольшой собакой и у всех спрашивали - не ваша?
Когда собака около нас оказалась, мы услышали, как та жалобно плакала. Без слов было понятно, что потерялась и шла "ругала и жалела" себя, что убежала.
Собака остановилась и на меня смотрит. Женщины спросили - ваша? - Нет, - отвечаю. И они все дальше пошли.
Надеюсь, что они смогли найти её хозяев.
В этом году второй раз на тот водоём приехали. Идём по тропинке в лесу, я удивляюсь, что никаких животных не видно. В парке и то чаще встречаются.
Проходим несколько шагов, видим полянку, стоит дом, на тропинке в 10-12 метрах от нас и рядом с ним сидит упитанный кот.
Кот нас услышал, повернулся, уставился, как мне показалось - на меня и побежал к нам. Когда был от нас в двух шагах, мне пришлось в сторону отойти,
было ощущение что бежит на "ручки". Когда в сторону шагнула, он резко остановился, оглянулся, мявкнул. Может обознался, не знаю.

Насчёт обознался - был такой случай забавный.
Иду домой с работы. Вижу, у моего подъезда мужчина стоит и так мне напоминает знакомого с прошлой работы, прям точь в точь, просто
никаких сомнений. Я ещё удивилась, что он тут делает. В это время он оборачивается, замечает меня, разводит руками, показывая - ну, наконец-то, вот ты где!
Идёт быстро ко мне. Я уже уверена, что это действительно мой знакомый. Машу ему рукой. Мы подходим друг к другу и тут я понимаю, что обозналась.
По его лицу вижу, что он тоже обознался и такое непередаваемое удивление на его лице. :shock: :D ну и пошли дальше каждый своей дорогой)

Сообщение27.08.2025, 10:17 
sergey zhukov
Засада в том, что прошло уже около десяти лет, но больше название этого города мне ни разу не встречалось.

Сообщение28.08.2025, 14:14 
sergey zhukov в сообщении #1698089 писал(а):
Часто, когда люди спорят, можно заметить, что то, чем они аргументируют свою уверенность, не есть причина этой уверенности. В чем настоящая причина, они сами не могут сформулировать.
sergey zhukov в сообщении #1698924 писал(а):
Самое же интересное, конечно, это что в основе убеждения?

Предположение: в основе убеждения - чувство собственного величия. А именно: однажды человек что-то ляпнул, а потом, чтобы оказаться не идиотом, который случайно ляпнул какую-то чушь, а гениальным провидцем, приходится убеждать себя и окружающих, что это была самая что ни на есть абсолютная истина.

Сообщение28.08.2025, 15:07 
epros
Ну, такое бывает. Я за собой замечал это. Я вообще по натуре не тот человек, который быстро и уверенно решает вопросы. Но иногда бывает, что от тебя требуют быстрый определенный ответ ("Давай решай: разбираем эту машину (с которой какие-то неясные проблемы) или нет? Вот люди, вот инструмент, потом возможности не будет, нужно сейчас решить."). Ошибится легко, но потом трудно отказаться от своих слов. Приходится настаивать на ошибке.

Нет, я про ту уверенность, которая есть буквально у каждого человека. Ведь кого ни возьми, он в чем-то да уверен. Вот я уверен в том, что, скажем, Блавацкая - это сплошная ерунда. При этом я вообще ничего о ней не знаю, просто уверен, что там и знать нечего. Я не буду ее читать и не буду слушать тех, кто будет мне про не рассказывать. На чем это основано? Уж точно не на том, что я знаком с предметом.

По моему, уверенность потому и сильна, что она не основана на рациональных доводах. Наоборот, это рациональные доводы под нее подгоняются.

Уверенность первична. Если я слышу о чем-то удивительном или невероятном, я свершенно не сомневаясь говорю "Обман/самообман/совпадение/недоразумение/скоро разберемся, что из перечисленного". Даже более того, я думаю "Это все глупости, вообще смело можно этот бред игнорировать. Там даже разбираться не стоит". Я в этом уверен на 100% заранее. Никакие факты на эту уверенность не повлияют.

Сообщение28.08.2025, 19:11 
Cantata в сообщении #1697122 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #1697037 писал(а):
мракобесие это антоним просвещения и образования

Мне кажется, что одно другому не мешает. Уже почти перестала удивляться, хотя иногда такое слышу от знакомых, что "глаза на лоб лезут"

Что-то я почитал ваши посты, увидел ваш поток сознания: просвещение и мракобесие, вещие сны, мистика, сверхъестественное. Мы тут как бы типа околонаучные беседы ведём, поэтому вопрос. Ваш поток сознания в какую сторону направлен, в научную, в которой объясняют что сверхъестественного не бывает (а бывает только ещё не познанное наукой) или в сторону мистического, потому что вы ловите кайф от наличия чего-то за-га-дочного ? :)

Сообщение28.08.2025, 20:07 
sergey zhukov в сообщении #1699956 писал(а):
На чем это основано?

Мне кажется, что такая уверенность появляется на основе субъективного опыта и определённых знаний на данный момент времени.

Сообщение28.08.2025, 21:43 
Cantata
Это похоже на поиск экстремального решения каким-нибудь итеративным алгоритмом. Вначале поиска он шарахается по всему полю вариантов с широким шагом. Затем нащупывает что-то, что его случайно привлекает, начинает ковырять это место и постепенно успокаивается в некоторой точке этой области. Конечно, он далеко не везде был и не все исследовал. Но из этой точки он уже никуда не вылезет. Тут формируется его "уверенность" о том, что он нашел правильное решение, а все остальные такие же ребята заблуждаются, сидя в своих точках.

Уверенность даже может быть связана именно с отсутствием знаний, а не с наличием. Так легче все неизвестное с порога отвергать. Чем больше узнаешь, тем сильнее мысли, слабо совместимые с уверенностью, вроде "Все сложнее. Ты все не так понимал. Всегда есть, чему поучиться. Знаю, что ничего не знаю".

Сообщение29.08.2025, 01:11 
GraNiNi в сообщении #1699764 писал(а):
в один день дважды услышать о городе, о котором за всю жизнь ничего не знал!

А у меня произошёл вот какой случай:

Читаю себе с компа википедию про фундаментальные проблемы физики. Заходит жена, говорит: "А ты знаешь, что есть такая Книга Юбилеев, которую Эфиопская Церковь считает канонической?" - Знаю, говорю. Прикольный апокриф... И продолжаю читать своё.
Через несколько минут кликаю ссылку https://ru.wikipedia.org/wiki/Барионная_асимметрия_Вселенной
Потом оттуда https://ru.wikipedia.org/wiki/Бариогенезис
Потом оттуда https://en.wikipedia.org/wiki/Leptogenesis
А там статья внезапно начинается с фразы " For ancient Jewish religious work, see Book of Jubilees. "
Ну я, конечно, и туда заглядываю, потому что при чём тут она вообще?
Оказывается, "The Book of Jubilees, sometimes called Lesser Genesis or Leptogenesis..."
Наверное, Яхве помахал мне ручкой, когда я изучал вопросы мироздания :)

Сообщение29.08.2025, 06:00 
А вот интересно, как бы подсчитать вероятность того, что за день не произойдет ни одного совпадения чего-нибудь с чем-нибудь, которое мы посчитали бы удивительным? Наверное, самое удивительное будет то, что эта вероятность вовсе не мала. Удивительные совпадения чего-то с чем-то происходят постоянно, это мы, конечно, даже далеко не все замечаем.

Помню, Зализняк (лингвист) рассказывал об удивительных совпадениях слов по звучанию и даже смыслу в разных языках. Как тут мгновенно не предположить, что это явное указание на родство языков? Но, говорил он, возьмем все языки мира и подсчитаем, какова вероятность того, что среди всего этого множества слов не будет ни одного совпадения слов по звучанию, и даже одновременно и по звучанию и по смыслу? С реальными языками такую вероятность подсчитать трудно, но на простых модельных примерах "искусственных языков" легко можно получить, что эта вероятность весьма быстро может стремиться к нулю.

Правильно говорят, что лучше видет связи там, где их нет, чем не видеть связей там, где они есть. Такое устройство человека можно объяснить.

Сообщение29.08.2025, 10:33 
Феномен совпадений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BE%D1%84

Сообщение29.08.2025, 12:23 
sergey zhukov в сообщении #1699981 писал(а):
Уверенность даже может быть связана именно с отсутствием знаний, а не с наличием. Так легче все неизвестное с порога отвергать.

Бывает, что отвергают и подвергают сомнению даже то, что легко проверить. Казалось бы, открой книгу или хотя бы в интернете посмотри, но нет, будут просто не верить.

diletto
Такие совпадения впечатляют :-)

sergey zhukov в сообщении #1699992 писал(а):
Правильно говорят, что лучше видет связи там, где их нет, чем не видеть связей там, где они есть. Такое устройство человека можно объяснить.

Чем это может быть лучше? Оба утверждения выглядят как две крайности.

GraNiNi
Цитата из статьи:
Цитата:
Таким образом, приоритетность обработанной сознанием новой информации, подкреплённая зачастую непреднамеренной предвзятостью при оценке повторных случаев её восприятия, обуславливает возникновение феномена.

У меня вчера такое было. Слушала блогера и когда у него пошла реклама, я задумалась о формулировке наводящей подсказки к своей загадке, размещённой в разделе игр.
Его рекламу сейчас даже и не вспомню, вероятно что-то о постройке говорилось. А совпадение вышло такое, что только я подумала, что в подсказке напишу слово - строительство,
тут же с разницей в долю секунды в рекламе это же слово прозвучало. Ни раньше, ни позже, можно сказать, что почти одновременно произошло, хотя реклама больше минуты длилась.

Сообщение29.08.2025, 14:34 
Cantata в сообщении #1700028 писал(а):
Чем это может быть лучше?

Ну, лучше перебдеть, чем недобдеть. Есть всякие объяснения эволюционные того, что тот, кто подумал "А, это случайность, не стит обращать внимания", не дожил до наших дней из за роковых ошибок, а тот, кто везде видит связи и намерения, хотя и ошибается в другую сторону, но цена этих ошибок ниже.

Сообщение29.08.2025, 17:11 
sergey zhukov в сообщении #1700046 писал(а):
но цена этих ошибок ниже.

Цена не всегда ниже, иногда упускаются возможности, потому что додумал того, что может произойти, хотя и не факт, что произойдет и не стал делать.
Например, один хочет свой бизнес организовать и видит много препятствий, которые его сильно тормозят.
Другой в это время создает новый бизнес и всё получается.
Получается, что прав тот, кто создал?

[ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.