2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение19.05.2023, 00:54 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
Sinoid в сообщении #1594223 писал(а):
Я вот, как вижу вашу помощь, хотя, да, еще какой продавец попадется???
Так надо почитать и заранее прикинуть, а потом искать подходящее.

Что, на мой взгляд, спрашивать.

Если у Вас 3.5" сейчас в системном корпусе, то я бы покупал 3.5" на 7200, CMR и box или переходник (и то, и то с блоком питания), поддерживающий SATA III, USB2, USB3.0 (USB3.2 Gen 1). И, желательно, плату PCIе1 to USB3.0. Возможно, можно выяснить у продавца, получится ли и какими программами посмотреть S.M.A.R.T при подключении по USB.

Коробочку берут в случае регулярного ношения: частого отключения кабеля от коробочки с HDD при переноске, укрепленный корпус. Переходник — если подключают его к HDD редко: нет нужды в усиленных разъёмах. (Как я понял, у вас второй случай: подключили переходник к HDD и это надолго; потом только в разные машины подключать без выноса из квартиры. Как уже напоминал wrest со стороны компьютера type A, чтобы к ноутбуку подключиться. Следовательно, плата PCIе1 to USB3.0 должна иметь type A, но можно и с type C, тогда ещё один шнур).

[Как писалось выше, сначала используете новый внешним. Затем вставляете внутрь, а старый используете внешним.]

Повторюсь, если новый винт планируется использовать и как системный, то 7200 и CMR крайне желательно.

CMR (Conventional Magnetic Recording) часто противопоставляют SMR (Shingled Magnetic Recording, магнитной записи). CMR — это PMR (Perpendicular Magnetic Recording) или LMR (Longitudinal Magnetic Recording). Позже были SMR, TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording). TDMR — дороги и после широкого внедрения SSD не выдержали конкуренции (точнее на поле HDD для настольных машин они и не начали это поле захватывать). Вот и получается, что до прихода дисков с подогревом (HAMR, Heat Assisted Magnetic Recording) есть две основные «технологии» CMR и SMR. С подогревом начинают внедряться, но на рынке для настольных их пока не видно. Кратко об этих технологиях можно найти в заметках:
Накопители на жестких магнитных дисках: итоги десятилетия эволюции без революций — технические и не только [ixbt], Технологии магнитной записи HDD: просто о сложном [WD, Хабр].
Типа ликбез, чтобы проще вопросы задавать.

-- Fri 19.05.2023 00:09:43 --

А если не зацикливаться на то, что нужно сначала использовать новый, а потом старый как внешний, то можно не брать переходник/box и плату PCIeI to USB3, а это экономит деньги, и, главное, меньше разбираться и искать нужное.

Сообщение19.05.2023, 16:55 

03/06/12
2862
GAA
большое спасибо за такой пространный комментарий к моей проблеме с выбором диска. Обязательно приму его к сведению.

Сообщение19.05.2023, 17:14 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
По поводу переходников/боксов и TRIM.
Поверх USB может быть Bulk-Only Transport (BOT, более ранний протокол) или USB Attached SCSI (UASP).
Windows 7 не поддерживает UASP, но производители могут поставлять драйверы поддержки UASP. Грубо, USAP делает возможной поддержку TRIM (если железо это поддерживает).

-- Fri 19.05.2023 16:16:58 --

И вообще, UASP немного быстрее BOT.

Сообщение30.07.2024, 19:46 

03/06/12
2862
Ребят, ну что? В кошельке - 60 000 тг. Инфа о компе вот:
Изображение
Новые вводные: этот диск не будет вытаскиваться, а как раз вставится, так и будет в компе. Не поможете выбрать вот тут: https://kaspi.kz/shop/c/categories/ ? Размер посмотрите, наверное, и 256, и 500 с чем-то гб. Я же все-таки думаю когда-нибудь еще хоть 2-3 языка программирования хоть как-то осилить, так чтоб было место для опытов там, копания. Сейчас как диск поставлю, сразу qt установлю, чтоб всегда было под парами под рукой, А это сразу около 10 гб минус. Ну это копейки и в случае 256 гб, это понятно. С другой стороны, комп старый. На 500 с чем-то купишь, а вдруг комп его сразу угробит. Так-то 256 гб по деньгам не очень много, потерять будет, если что, не так ощутимо, как более большой диск, хотя, понятно,.и его потерять не хотелось бы. Кстати, мой комп может потянуть диск в 500 с чем-то гб полностью без проблем, полностью так, как нужно, или потянет, но с какими-то оговоркам, с какими-то ограничениями, или вообще никак не потянет? Объясните, пожалуйста, этот момент. Вот и колеблюсь с выбором. Так-то и 500 с чем-то гб не так и кусается, но чтоб потом после компа его сразу не выкинуть. Вот что нужно еще. И, естественно, надежность хранения инфы. Если выбор встанет между очень надежным, но 256 гб и менее надежным, но 500 с чем-то гб, я, само собой, выберу 256. Я потом-то еще буду подкупать и на 256, и на 500 с чем-то, и на Тб, но те будут подключаемые/отключаемые, всегда доступные нам физически, а этот - нет. Поэтому сейчас очень важно выбрать то, что нужно, хотя, понятно, нужно будет и потом делать правильный выбор. И блок питания укажите для того диска, если, конечно, это имеет смысл в случае этого диска. Это так, на совсем уж крайний случай.

Сообщение30.07.2024, 22:25 

14/01/11
3036
Вряд ли вам стоит беспокоиться о том, что комп угробит или не потянет диск, не хватит питания и т.п. Практически все современные внутренние носители используют интерфейс SATA. Если он поддерживается материнской платой, всё должно быть в порядке. С другой стороны, абсолютно надёжных дисков не бывает, так что считается хорошей практикой хранить резервные копии критически важных для вас файлов где-нибудь на других носителях.

Сообщение31.07.2024, 01:49 

03/06/12
2862
Sender в сообщении #1647870 писал(а):
Практически все современные внутренние носители используют интерфейс SATA. Если он поддерживается материнской платой, всё должно быть в порядке.

Это-то понятно, но на ютубе я наткнулся на видео со сравнением работы дисков от разных производителей. И вот он диск одной фирмы возьмет, начинает записывать-стирать и при этом смотрит на поведение скорости, с которой это все идет. Скорость резко не падает, не колеблется, держится на достаточно большом значении, туда-сюда, ага, такой диск можно брать. Другой диск взял, так же потестил, поведение точно такое же - ага, тоже можно брать. Третий диск взял, начал так же крутить, тестить и в середне записи - опа... Вот видите, скорость упала практически до 0 м очень долго не поднимается. А раньше такого у этого производителя не наблюдалось... Это он первую свою продукцию делал качественно, из качественного сырья, завоевал доверие потребителя, а потом пошел гнать бутор. Крайне ненадежный диск, в любой момент может упасть. Категорически не советую брать такой диск, м т. д.

Так мне чтоб на вот такое не напороться.

Сообщение31.07.2024, 03:28 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
На указанном Вами сайте есть HDD Western Digital Blue WD5000AAKX 500 ГБ. Это очень старая модель (7200 RPM, 16 MB кэш). Я бы искал более новую, например WD5000AZLX (CMR, 7200, 32 MB кэш).

Себе около года назад брал WD10EZEX (CMR, 7200 RPM, 64 MB кэш). Медленный, но Black дороже, а скорость не ощутимо быстрее, но тут надо смотреть вопрос с гарантией. (Со временем медленнее работать не стал. Но конечно не все дорожки равнозначные.)

В общем, все на 7200 с 64 MB кэш [и одинакового объёма] приблизительно одинаковую скорость имеют (разница заметна преимущественно в тестах).
(Брак, естественно, может быть у любого производителя. Лично у меня проблем с WD не было, но число побывавших у меня дисков не позволяет что-то с уверенностью говорить.)

Сообщение31.07.2024, 03:39 

10/03/16
4444
Aeroport
Sinoid в сообщении #1647885 писал(а):
туда-сюда, ага,

и в середне записи - опа...

пошел гнать бутор.

Бренд должен обладать двумя свойствами:
А) характеристики большей части продукции должны быть на современном уровне. Современный уровень - это от терабайта. Соотв., если бренд продает кучу дисков по 256 гигов - это бутор.
Б) продукция с одними и теми же характеристиками у хороших брендов значительно дороже.

-- 31.07.2024, 03:41 --

GAA в сообщении #1647886 писал(а):
Себе около года назад брал WD10EZEX (CMR, 7200 RPM

Ф смысле RPM - разве Sinoid себе не твердотельник выбирает?

Сообщение31.07.2024, 19:40 

03/06/12
2862
Я бы искал более новую, например WD5000AZLX (CMR, 7200, 32 MB кэш).

Это вы искали бы для себя, своей машины или эти слова адресованы мне? Если мне, то я не против, давайте поищем. Поищите?

Это очень старая модель

Смущают вот эти слова. А если вот сейчас или лет через 5 купить абсолютно новый комп, конечно, не самый крутой, но и не самый никакой, этот диск будет полноценно работать с тем компом? А системы, программы можно на него устанавливать? Будут они на этом диске они работать полностью полноценно?

Сообщение31.07.2024, 20:16 

05/09/16
12058
Sinoid
https://kaspi.kz/shop/p/ssd-kingston-sa ... =750000000
Изображение

https://kaspi.kz/shop/p/ssd-samsung-870 ... =750000000
Изображение

У самсунга sata III (у вас в компе sata II) так что самсунг -- это если "на вырост", чтобы в следующий комп переставить (хотя в следующем интерфейсы уже будут наверное nvme, m.2 и подобные)

Я бы не переплачивал за "на вырост".

По поводу объема. Если не разводить на диске фильмотеку, фототеку и прочую библиотеку-медиатеку, то 500Гб, на мой взгляд, должно хватить на примерно любые ваши нужды.

Сообщение01.08.2024, 02:45 

03/06/12
2862
Так, просто к сведению.
wrest в сообщении #1647972 писал(а):
У самсунга sata III (у вас в компе sata II)

Но, несмотря на это, самсунг же на моем теперешнем компе будет работать полностью полноценно?

Я бы не переплачивал за "на вырост"

Из-за вот этого:
хотя в следующем интерфейсы уже будут наверное nvme, m.2 и подобные

?

Сообщение01.08.2024, 04:36 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
Sinoid в сообщении #1647971 писал(а):
Если мне, то я не против, давайте поищем. Поищите?
Боюсь, я нахожусь в другой стране. Ваши магазины я не знаю. Вам нужно просто поискать на сайтах магазинов вашего города, или того города, откуда Вам доставят устройство.
Sinoid в сообщении #1647971 писал(а):
А если вот сейчас или лет через 5 купить абсолютно новый комп, конечно, не самый крутой, но и не самый никакой, этот диск будет полноценно работать с тем компом?
Да, будет работать полноценно, если новая системная плата будет поддерживать SATA 3.
Sinoid в сообщении #1648004 писал(а):
Но, несмотря на это, самсунг же на моем теперешнем компе будет работать полностью полноценно?
В некоторых сценариях Samsung 870 Evo 500 ГБ упирается в SATA 3. SATA 2 ему будет недостаточно. Т.е. он будет работать не «во всю силу». Вот тут указывается, что все SATA SSD практически уперлись в SATA 3: Тестирование топового в своем сегменте SATA SSD Samsung 870 Evo 500 ГБ [ixbt, 2023]. В общем, цены на SSD SATA снижаются, производители стараются максимально удешевить (без буфера, QLC, ...). Samsung 870 Evo 500 ГБ выглядит очень неплохо на фоне конкурентов, но и стоит дороже самых малобюджетных вариантов.

-- Thu 01.08.2024 04:00:44 --

GAA в сообщении #1648006 писал(а):
Да, будет работать полноценно,
Добавлю. CMR диски для домашнего использования прекратили (даже косметическое) развитие где-то лет 5-7 назад. До этого снижали энергопотребление, но блины уже не развивали (HDD не смогли конкурировать по скорости с SATA SSD). Поэтому 64 МБ кэша для дисков малого объёма или 32 МБ для совсем маленьких дисков (500 ГБ) уже наверное не будет пересматриваться в сторону увеличения (оно практически ничего не даёт). Поэтому и через 5 лет сегодняшний HDD будет работать как и вчера. (Но возможно, просто SATA не будут поддерживать системные платы. Хотя в ближайшие годы такое не планируется.)

Сообщение01.08.2024, 10:46 

05/09/16
12058
Sinoid
Дам ещё небольшой комментарий в сторону от основного вопроса.

(Оффтоп)

Мне кажетсяя, что вы живёте в парадигме примерно 10-летней давности по поводу прогресса вычислительной техники.
Сейчас ситуация такая. Современные вычислительные мощности бюджетных компьютеров покрывают практически любые ваши потребности. В этом смысле компьютеры прогрессируют очень медленно по сравнению с историей 10-летней давности.
Для вас, разницы скажем между скоростью SATA II (что в вашем компьютере) и SATA III (в вашем будущем компьютере) в практическом отношении не будет, хотя сама скорость увеличится в два раза.
Борьба за потребителя сейчас перемещается в пока что эзотерические сферы связанные с примененим ИИ. Где конечно нужна производительность. Но вот вам это не нужно.
Вам будет просто некуда девать современную производительность, она не добавит вам никакого качества жизни. Ну скажем если у вас программа открывалась раньше 2 секунды а теперь в 10 раз быстрее, то практически, 2 секунды и ноль секунд это одно и то же, если вы открываете эту программу пять раз в день.
Ваша текущая конфигурация, конечно, сильно устарела (14 лет процессору). Так что обновив компьютер, вы увидите существенные изменения в комфорте "работы" на компьютере. Но вот разницы между скоростью диска в 200 мегабайт/с и 500 мегабайт/с вы не заметите в повседневной эксплуатации. Поэтому сейчас вам не нужно думать о покупке диска "на вырост". Покупайте "бюджетный" вариант.

Сообщение03.08.2024, 12:18 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
Или завезли, или раньше не заметил на указанном выше сайте: Western Digital WD5000AZLX 500Gb — 12900
Тогда как WD5000AAKX — 9 900.
WD5000AZLX заметно дороже, но я всё равно брал бы WD5000AZLX.

Upd На сегодня WD5000AZLX стоит приблизительно 35 долларов. Это около 3000 рублей (по курсу 1$ - 85.7024р) или около 16617 таньге (по курсу 1р - 5.5391 тг).

Сообщение12.08.2024, 00:50 

03/06/12
2862
GAA в сообщении #1648255 писал(а):
Western Digital WD5000AZLX 500Gb

А вот его реальный же размер будет меньше же 500 гб?
А этот диск будет работать в полную силу с моим теперешним компом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы