Я читал. Это не доказательства, это рассуждения.
Признаюсь, я впечатлен. Впервые встречаю не профессионального философа, который читал эту книгу Сайдера. Даже среди знакомых мне коллег-философов ее читало не так много людей.
Я не прошу Вас вдаваться в детали, но мне очень интересно, почему его аргументы не показались Вам убедительными? Мне они такими кажутся.
В современной философии математики - нет, в настоящее время это маргинальная позиция. В метафизике - да. На форуме, кстати, это обсуждалось, не вижу смысла обсуждать это здесь.
Неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Есть результаты весьма авторитетного опроса 2020 PhilPapers Survey, где о приверженности платонизму заявило около 53 % опрошенных профессиональных философа, специализирующихся в философии математики и 51,7 % специалистов в метафизике.
Эти результаты доступны по ссылке
https://survey2020.philpeople.org/survey/results/allИ это, мягко скажем, не совсем так. Это сейчас модальный реализм вновь стал становиться более маргинальным. В 1990-2000ые это был вполне себе мейнстрим.
Вы меня заинтриговали. Это область моих профессиональных интересов, и я почти уверен, что знаю всех публиковавшихся приверженцев модального реализма поименно. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне было бы крайне любопытно узнать, откуда у Вас сведения, что "это был вполне себе мейнстрим". Мне это кажется совершенной фантастикой.
Если честно, то дальнейший смысл вообще в этой теме отсутствует, так как не видно ни единого основания считать метафизику чем-то полезным для физиков, зато тема ушла в обсуждение неокантианства, философии математики и методологии социологии научного знания. То есть вообще не в ту степь. Давайте вернемся к теме. Пожалуйста, приведите какие-то основания и примеры того, чем конкретно может быть полезна аналитическая метафизика для физиков и развития физической науки. Только, будьте добры, не общими словами.
Здесь я с Вами соглашусь, поскольку из Вашего вопроса очевидно, что тема слишком растянулась. Вы спрашиваете, "чем конкретно может быть полезна аналитическая метафизика для физиков и развития физической науки". Но в одном из предыдущих сообщений я говорил, что "возможно, мне следовало написать более пространно, что метафизика нужна для более полного и глубокого понимания наиболее общих и абстрактных аспектов того, о чем говорят физические теории - т. е. физической реальности".
Во избежание путаницы и для удобства потенциальных читателей форума я сформулирую свою позицию чуть более строго:
1. В мире существует объективная фундаментальная структура, которую изучают как фундаментальные естественные науки, так и метафизика, математика и логика. Все они изучают фундаментальные факты, но это факты разного типа. Это не только моя позиция, но и позиция известного метафизика Теодора Сайдера, которую он подробно аргументировал в книге "Writing the Book of the World". Желающие могут найти ее в сети.
2. Понимание - это особая разновидность пропозиционального знания. Оно состоит не просто в знании фактов, но в знании фактов разного типа и взаимосвязи между ними.
3. Из п. 1 и п. 2 следует, что метафизика углубляет наше понимание реальности, поскольку дает знание особого типа фактов, о которых не говорят другие дисциплины. Она углубляет и понимание физики постольку, поскольку говорит о других аспектах той же самой структуры, которую изучает физика.
Какого именно типа факты изучает метафизика можно узнать, например, из книги Кононова Е. А. "Аналитическая метафизика", главы которой посвящены "факторам истинности, универсалиям, конкретным партикуляриям, абстрактным объектам, фиктивным объектам, событиям, сущности, базированию, возможным мирам, контрфактическим кондиционалам, диспозициям, причинности, законам природы, материальной композиции и конституции, времени, пребыванию объектов во времени, физикализму, тождеству личности во времени и свободе воли". Кому это интересно могут обратиться также к книге Фролова К. Г. "Горизонты возможного" или к самому подробному учебнику по метафизике из существующих Koons R. C., Pickavance T. H. "The Atlas of Reality: A Comprehensive Guide to Metaphysics".