Из этого рассуждения следует только, что вероятность проснуться в день бросания монеты (понедельник) равна
, а вероятность проснуться на следующий день после этого равна
(вторник).
Как следует? Следует совсем другое, что вероятность проснуться в понедельник (на след день после бросания монеты в воскресенье) равна
, а во вторник
, я же привел расчеты
Так это и есть ошибка выжившего. Если учитывать только то, что видишь - результат получается неверным. Нужно еще учитывать и то, что ты не видишь. В данном случае это возможно, не нужно от этого отказываться.
Учитывать можно, результат не изменится. Я же учитывал это
В вики сказано:
Т.е. решение
считается правильным.
Только в русской. В английской приводятся разные точки зрения и нет единой правильной
Цитата:
1.The thirder position argues that the probability of heads is 1/3. Adam Elga argued for this position originally[2] as follows
2.David Lewis responded to Elga's paper with the position that Sleeping Beauty's credence that the coin landed heads should be 1/2
3.The double halfer position[7] argues that both P(Heads) and P(Heads | Monday) equal 1/2. Mikaël Cozic,[8] in particular, argues that context-sensitive propositions like "it is Monday" are in general problematic for conditionalization and proposes the use of an imaging rule instead, which supports the double halfer position
4. Another approach to the Sleeping Beauty problem is to assert that the problem, as stated, is ambiguous. This view asserts that the thirder and halfer positions are both correct answers, but to different questions.
Противоречие с условием: если выпала решка, я просыпаюсь и говорю что угодно, меня должны усыплять, а не рубить голову
Ок, тогда вас пытают током, невыносимо. Каждый раз
извините, что я всё время про оригинальную формулировку, когда монетка честная, а не про вашу модификацию
А я все таки настаиваю на своей модификации
-- 05.09.2023, 20:24 --Товарищи, я тут все-таки наверное решил парадокс спящей красавицы, оригинальный и мой модифицированный
Заведу отдельную тему. Скажу что ответ зависит от некоего характеристического параметра
, который при нуле дает вероятность
, а при бесконечности
для классического эксперимента (т.е. по сути промежуточный вариант), а для модифицированного дает вероятность почти
как в первом решении (которое я признал верным)
-- 05.09.2023, 20:27 --Евгений Машеров А вы чего тему-то покинули?
На противоречие в ваших словах бы ответили
-- 05.09.2023, 20:31 --Например, парадокс Монти Холла мне кажется гораздо более интересным. И он имеет связь с парадоксом спящей красавицы, по моему. В обоих случаях мы не учитываем какую-то информацию и даем ответ "Все по прежнему равновероятно, ничего не изменится". Причем в парадоксе спящей красавицы эта информация, которую мы не учитываем, совершенно явная. А вот в парадоксе Монти Холла трудно уловить, что мы игнорируем.
Дык по парадоксу Монти-Холла есть консенсус, а тут нет, как бы вам не хотелось
Все-таки не так прост он