Doctor BoomКонкретно проблему "Вероятности проснуться в понедельник" следует отнести к софизмам. Т.е. правильный ответ на вопрос -
. Почему такое-то рассуждение, с виду корректное, приводит к
?
Мой ответ: оно вводит лишнюю степень свободы, которой на самом деле нет. У конкретного броска монеты есть только два равновероятных следствия, причем событию "проснуться в понедельник" благоприятствуют оба, а событию "проснуться во вторник" - только одно из них. Если мы фиксируем бросок и рассматриваем следствия - нет проблем.
Рассуждение "
" наоборот, фиксирует день недели и прослеживает, какие пути могли к этому привести. И делается это с ошибкой, т.к. в случае решки неявно вводятся в рассмотрение невозможные варианты типа "быть разбуженным только во вторник" или "только в понедельник". Это просто ошибка.
Можно еще такую задачу рассмотреть: я проснулся в понедельник. Вероятность того, что был орел
, а решка
. Теперь я проснулся во вторник, вероятность того, что был орел
, а решка
. Эти вероятности становятся условными, зависят от того, в какой день недели я проснулся. Нет одинаковой логики рассуждения для любого дня.
Вы же не отрицаете, что понедельников у красавицы будет вдвое больше, чем вторников?