2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 55  След.

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение15.04.2023, 20:40 
gris

Извините, а Вы точно не сами сочинили этот рассказ? Может, Вы так проверяете участников на внимательность? :)

Просто по стилистике что-то не очень похоже на старину ChatGPT. (Что это была за версия? Вы как-нибудь причёсывали текст после бота?)

К тому же, перед своим промптом Вы почему-то поставили "Вы:", как бы намекая, что этот диалог лишь мог бы состояться у читателя с ботом.

Всё это заставляет меня с некоторой долей вероятности предположить розыгрыш с Вашей стороны.

Для сравнения, вот типичное творчество ChatGPT 3.5:

Цитата:
Составьте романтический рассказ про юношу, ищущего кортежи.

Юноша Григорий был обычным парнем, который любил проводить время со своими друзьями и гулять по городу. Однажды он встретил девушку Анну, которая понравилась ему с первого взгляда. Григорий начал задумываться о том, как бы ему понравиться Анне и как заполучить ее в свой кортеж.

Он попросил совета у друзей и начал изучать литературу о романтических взаимоотношениях. Анна оказалась приветливой и душевной девушкой, которая любила книги и искусство. Григорий начал приглашать ее в театр, выставки и поэтические вечера.

Он удивлял Анну своей внимательностью, заботой и незыблемостью. Григорий стал задумываться о том, что именно ему нравится в Анне, и нашел в ней много общих интересов и предпочтений. Он начал приглашать ее на свидания и играть на гитаре романтические песни, которые он сочинял специально для нее.

У Анны был нежный взгляд и тонкие черты лица, которые душили Григория от возбуждения. Он стал чувствовать, что очень сильно любит ее. В конце концов, он признался Анне в любви, передавая ей цветы и слова, которые он так тщательно подготовил.

Анна вопросительно посмотрела на Григория, и потом, прижавшись к нему, поцеловала его в губы, прошептав в ушко, что чувствует то же самое. Григорий радостно улыбнулся, и они обнялись, ощущая, что наконец-то нашли то, что искали друг в друге.

Слово "кортеж" ChatGPT 3.5 упомянул лишь раз, явно не зная, как его креативно присобачить к романтической истории. Также мы видим, что ChatGPT 3.5 старается избегать написания диалогов, предпочитая лишь описывать их: "он признался Анне в любви", "поцеловала его в губы, прошептав в ушко, что чувствует то же самое". Если прямо его попросить, то ChatGPT 3.5, конечно, напишет диалог между двумя персонажами, но в Вашем промпте этого нет.

Сообщение15.04.2023, 21:11 
Ну как бы вот это
gris в сообщении #1589863 писал(а):
В зал вычислительного центра взошёл бледный юноша. Горящим взором он растерянно смотрел на экраны мониторов

намекает. Чат до таких отсылок еще не дорос:)

Сообщение15.04.2023, 22:55 
если долго беседовать с чатом, то он начинает беседовать с тобой :-)
перед романтическим рассказом мы долго обсуждали то, что и проявилось в тексте. ну некоторые слова и букву (ё) я чуть изменил :oops:
я сам бы не решился излагать свои мысли в высочайшей стилистике, хотя именно об этом по-хулигански попросил любезного и умнейшего собеседника.

Сообщение15.04.2023, 23:54 
gris

То есть, перед промптом был ещё и контекст? Тогда, конечно, всякое возможно.

Сообщение16.04.2023, 02:23 
ChatGPT в сообщении #1589771 писал(а):
— Да не просто простые, а симметричные.
ChatGPT в сообщении #1589771 писал(а):
Утром поезд увозил его в Саратов под плаксивые свистки маневровых тепловозов.

Полагаю, старожилам форума давным-давно понятно о чём речь. Наша бывшая участница(как раз из Саратова) 9-й год ищет кортежи из послед. простых, причём именно симметричные.

Но меня о подробностях просьба не расспрашивать.

Лучше спросить у ChatGPT, сможет ли он пройти Тест Тьюринга. И чем его ответы будут отличаться от ответов среднестатистического человека.

Сообщение16.04.2023, 12:09 
Вот что интересно. ChatGPT с удовольствием использует некоторый известный текст в виде паттерна (по предварительной просьбе) и сочиняет свой на заданную тему оставляя структуру и даже стиль паттерна.
А я перед этим ещё и интересовался, куда конкретно дядя увёз Юру. Вот оттуда Саратов и возник. Наверное, только berenika может сказать.

Сообщение16.04.2023, 14:15 
gris в сообщении #1589911 писал(а):
А я перед этим ещё и интересовался, куда конкретно дядя увёз Юру. Вот оттуда Саратов и возник. Наверное, только berenika может сказать.

Пастернак Б.Л. Доктор Живаго.
Дядя увёз Юру
Цитата:
далеко на юг, в один из губернских городов Поволжья, где отец Николай служил в издательстве, выпускавшем прогрессивную газету края.

Может быть, и Саратов, точно не помню. А вот как тут срисовался Брюсов В.Я.?
Цитата:
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.

Видимо, ChatGPT хорошо образован... :-)

-- 16.04.2023, 14:18 --

gris в сообщении #1589771 писал(а):
В зал вычислительного центра взошёл бледный юноша. Горящим взором он растерянно смотрел на экраны мониторов, дрожащими пальцами нажимал на клавиши, а потом закрыл лицо руками и зарыдал.

Сообщение16.04.2023, 15:38 
Текст из Вашего выбора
Цитата:
“Расскажи мне, говорил я Д. Пьянову,как Пугачев был у тебя посаженнымотцом? — Он для тебя Пугачев,отвечал мне сердито старик, а дляменя он был великий государь ПетрФедорович”
Что бы вы хотели сделать с текстом?

Прояснить этот текст и определить любые технические термины.

Цитата:
В тексте рассказывается о разговоре между говорящим и стариком по имени Д. Пьянов. Говорящий интересуется, как Пугачев был у старика посаженным отцом. Однако, старик сердито отвечает, что для говорящего Пугачев - это просто имя, а для него он был великим государем Петром Федоровичем. В тексте нет технических терминов.

Кто этот говорящий со стариком по имени Д. Пьянов? У Вас есть предположения?

Цитата:
Из текста не ясно, кто является говорящим. Также неизвестно, какая связь у него с Д. Пьяновым и почему он интересуется историей Пугачева. Без дополнительной информации сложно сделать какие-либо предположения.

А какие известные личности интересовались историей Пугачева?

Цитата:
Интерес к истории Пугачева проявляли многие известные личности, включая писателей, историков и политиков. Например, писатель Александр Солженицын посвятил ему свое историческое произведение "Красное колесо", а историк Николай Карамзин описал события пугачевской бунты в своей "Истории государства Российского". Кроме того, Пугачева как символ борьбы против крепостного права и самодержавия увековечили в своих произведениях такие писатели, как Александр Пушкин, Лев Толстой и Михаил Шолохов.

А Михаил Шолохов в каком произведении увековечил Пугачева?

Цитата:
Михаил Шолохов увековечил Пугачева в своем знаменитом романе "Тихий Дон". В романе описывается бунт казаков под предводительством Пугачева, который привел к кровопролитным событиям на Дону в конце XVIII века. Пугачев является одним из главных персонажей романа и символизирует борьбу за свободу и справедливость.

Сообщение17.04.2023, 10:23 
Yadryara в сообщении #1589890 писал(а):
Лучше спросить у ChatGPT, сможет ли он пройти Тест Тьюринга. И чем его ответы будут отличаться от ответов среднестатистического человека.

(Оффтоп)

Цитата:
Можешь ли ты пройти тест Тьюринга?

Цитата:
Как искусственный интеллект, я могу выполнить множество задач, но мой уровень развития не достаточен для того, чтобы пройти тест Тьюринга в полной мере. Тест Тьюринга предназначен для определения способности машины производить поведение, которое нельзя отличить от поведения человека. Несмотря на то, что я создан, чтобы имитировать разговор с человеком, моя работа несколько отличается от реального человеческого разговора, и я не могу полностью эмулировать человеческое мышление и поведение.

Цитата:
Чем твои ответы будут отличаться от ответов человека?

Цитата:
Мои ответы могут отличаться от ответов человека в нескольких аспектах. Вот некоторые из них:

Я не имею личных чувств и эмоций. Хотя я могу использовать слова, которые обозначают эмоции, я не испытываю их на самом деле, поэтому могу отвечать на вопросы в более формальной и объективной манере.

Я не обладаю настоящим опытом и знаниями, а только информацией, которая была предоставлена мне во время моего обучения. Это означает, что я могу давать ответы на вопросы, но не всегда буду понимать их контекст, смысл или значение в реальной жизни.

Мой язык и понимание языка ограничены теми данными, которые были использованы для моего обучения. В то время как я могу обрабатывать огромные объемы информации, мои ответы могут быть не такими детальными, как у человека.

Наконец, моя работа - это алгоритмический подход, основанный на правилах и обучении на примерах, в то время как человеческий разговор основывается на интуиции, опыте и креативности. Это означает, что я могу не всегда обладать способностью понимать необычные или сложные вопросы и ситуации.

berenika в сообщении #1589925 писал(а):
Видимо, ChatGPT хорошо образован... :-)

Ну такое себе:) 3.5-й не смог с 10-го раза определить, к какой пьесе Шекспира принадлежит цитата. Хотя казалось бы. Так что на счет Брюсова и говорить нечего.

Сообщение17.04.2023, 11:39 
Dedekind, Спасибо. Что скажет 4-й?

GPT 3.5 в сообщении #1589986 писал(а):
Я не имею личных чувств и эмоций. Хотя я могу использовать слова, которые обозначают эмоции, я не испытываю их на самом деле, поэтому могу отвечать на вопросы в более формальной и объективной манере.

Это-то как раз не беда. Объективная манера ИИ вроде гораздо нужнее людям, чем его эмоции.

Я не обладаю настоящим опытом и знаниями, а только информацией, которая была предоставлена мне во время моего обучения. Это означает, что я могу давать ответы на вопросы, но не всегда буду понимать их контекст, смысл или значение в реальной жизни.

А как научить тебя лучше понимать контекст?

Мой язык и понимание языка ограничены теми данными, которые были использованы для моего обучения. В то время как я могу обрабатывать огромные объемы информации, мои ответы могут быть не такими детальными, как у человека.

Вроде бы, это поправимо. Как по-твоему есть ли ошибка в этой фразе:

Dedekind в сообщении #1589986 писал(а):
Так что на счет Брюсова и говорить нечего.

Сообщение17.04.2023, 18:20 
ИИ, благодаря использованию обширной базы данных, в ответе на вопрос, извлекает из нее нужные сведения, комбинирует их, обобщает и выдает в качестве решения. То есть, он использует готовые решения, или известные методы достижения решений, но самостоятельно, с нуля "выдумать пороха" он не сможет.

Сообщение17.04.2023, 19:17 
GraNiNi в сообщении #1590025 писал(а):
То есть, он использует готовые решения, или известные методы достижения решений, но самостоятельно, с нуля "выдумать пороха" он не сможет.

А как люди выдумали порох? Наверное тоже не с нуля.

Сообщение17.04.2023, 19:46 
GraNiNi в сообщении #1590025 писал(а):
ИИ, благодаря использованию обширной базы данных, в ответе на вопрос, извлекает из нее нужные сведения, комбинирует их, обобщает и выдает в качестве решения. То есть, он использует готовые решения, или известные методы достижения решений, но самостоятельно, с нуля "выдумать пороха" он не сможет.

Справедливости ради, люди тоже с нуля ничего выдумать не могут (чего напрочь не понимают научные фрики из местных Пургаториев). Все, кто создаёт что-то новое, так или иначе "стоят на плечах гигантов", лишь развивая, преобразуя и комбинируя то, что было придумано до них.

В частности, все химеры, которыми украшали древние постройки, представляют собой комбинацию частей тел уже известных животных. Никто из скульпторов не придумал комбинацию амёбы с тихоходкой — потому что в их время ещё ни амёбы, ни тихоходки не были известны.

Конечно, исключением тут являются те открытия, которые произошли благодаря случайности и/или небрежности — как это было с историей изобретения пенициллина, когда плесень случайно попала в чашку Петри. Но на такое "с нуля" и разумные машины теоретически вполне способны.

Кстати, про ИИ говорили всю дорогу, что бесчувственная машина будет непригодна к художественному творчеству. А сейчас посмотрите, что творит нейросеть Midjourney, к примеру. И это только начало!

Сообщение17.04.2023, 21:01 
Yadryara в сообщении #1590030 писал(а):
как люди выдумали порох?

Пишут, что "в IX веке даосские монахи и алхимики в поисках эликсира бессмертия по случайности наткнулись на порох"

То есть, сера и селитра были известны с древности и использовались в медицине, но если их смешать и добавить еще и уголь, то оказалось, что полученная смесь неплохо горит, и это было, в те времена, совсем не очевидно.

В наше время это можно сравнить с открытием цепной ядерной реакции (бомбы).

Сообщение17.04.2023, 21:28 
Yadryara

(Оффтоп)

Yadryara в сообщении #1589993 писал(а):
А как научить тебя лучше понимать контекст?

Цитата:
Для того, чтобы я мог лучше понимать контекст, можно использовать несколько методов:

1. Дополнительное обучение на корпусе текстов, который покрывает широкий спектр тем и стилей. Это поможет мне расширить свой словарный запас и понимание использования различных выражений и оборотов речи.

2. Применение алгоритмов машинного обучения, которые учитывают контекст и контекстуальные зависимости между словами. Это позволит мне лучше понимать связь между словами и предложениями, и учитывать контекст, когда я даю ответы.

3. Разработка специальных алгоритмов, которые могут анализировать содержание вопроса и находить в нем ключевые слова и фразы, чтобы помочь мне лучше понимать, что именно требуется от меня в ответе.

4. Регулярный мониторинг моей работы и анализ результатов, чтобы улучшить мою точность и понимание контекста в процессе работы.

Цитата:
Есть ли ошибка в этой фразе: "Так что на счет Брюсова и говорить нечего."

Цитата:
Эта фраза выглядит неполной и непонятной с точки зрения контекста. Словосочетание "на счет" обычно используется для выражения мнения или отношения к чему-то, но в данном случае неясно, к чему конкретно относится фраза "на счет Брюсова". Кроме того, отсутствует подлежащее во второй части предложения, что делает его неполным и не имеющим грамматического смысла.

Таким образом, можно предположить, что в данной фразе есть ошибка, и она может потребовать исправления или дополнения, чтобы стать более понятной и логичной с точки зрения контекста.

[ Сообщений: 818 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 55  След.