В Японии один чудак предлагает построить штормовые (или ураганные?) ветряки, так как простые в шторм не работают.
Не исключаю, что этим "чудаком" мог быть и я, т.к. в одной из тем уже писал об этом... правда, давно - больше десяти лет назад, когда вплотную увлекался созданием штормовых генераторов и даже кое-что смастерил и испытал, но затем был надолго отвлечен для решения других н/х задач.
(Оффтоп)
Ныне изредка задумываюсь, не продолжить ли начатое.
Проблема штормовых ветряков та же, что и обычных, но в кубе. Неравномерность энергопотока. И тут опять, как чертик из табакерки, появляется Маск с его хранилищами, которые могут сглаживать сильные пики и провалы, правда только кратковременные.
Действительно, отсутствие ветра является большим, а точнее, основным недостатком ветрогенерации. И от этого никуда не уйти, кроме как "ждать у моря погоды".
Но есть и другая отрицательная ситуация, когда ВЭС вынуждены прекращать работу в период действия очень сильных (штормовых) ветров, которые могут бушевать несколько дней. И в этом случае проблема постоянства выработки электроэнергии и устранения пиков может быть решена при помощи использования небольших штормовых генераторов. Как это работает, видно из прилагаемых диаграмм.
На них изображены процессы выработки электроэнергии 1) существующими ветроэлектрическими станциями (ВЭС) (пунктиром обозначен объем неполученной энергии, возникающий в результате торможения или увода ветряков из-под ветра); 2) станций с с использованием только штормовых ветрогенераторов; 3) станций с комбинированным использованием ветрогенераторов.
На мой взгляд, в районах с очень сильными ветрами использование третьей схемы будет очень даже оправдано.
(Оффтоп)
Название "штормовой" для ветрогенераторов подразумевает такие понятия, как "неприхотливый", "неубиваемый". Отсюда область применения таких ветряков существенно расширяется. Штормовые ветрогенераторы можно использовать в режиме редкого обслуживания, например,
- для автономного светового обозначения сложных горных, северных, наплавных ледяных дорог;
- для поддержания в рабочем состоянии аппаратуры и обогрева помещений заполярных и островных пограничных блок-постов, а также метеостанций;
- для подсветки высоких мачт, труб, опор ЛЭП на больших перегонах;
- для обеспечения энергоснабжения удаленных поселений, а также улучшения быта оленеводов, чабанов, егерей;
и т.д., и т.п.
На днях по РЕНТВ посмотрел фильм, снятый по мотивам реальной истории, "Во власти стихии" о 41-дневных мытарствах девушки на яхте в Тихом океане. Во время просмотра постоянно ловил себя на мысли о том, что скольких бы мучений могла избежать героиня, будь у нее в багажнике раскладной штормовой ветрячок: и радиомаяк работал бы, и воду получала бы от небольшого электроопреснителя. А случись история в наши дни, постоянно подзаряжаемый спутниковый телефон очень даже пригодился бы. Считаю, что можно было бы и на законодательном уровне обязать оснащать компактными ветрогенераторами спасательные шлюпки и плоты, а может, и все маломерные морские суда.