2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение05.09.2021, 09:26 
grizzly в сообщении #1530619 писал(а):
Я поинтересовался и обнаружил, что такая же вакханалия с этой цитатой также в различных (солидных) изданиях.

Вакханалия - очень правильное слово применительно к этому случаю. :-) О ней мне известно, и думается, что это свидетельство ещё не закончившегося движения к устоявшейся норме.
Но моя позиция как работающего учителя состоит в следующем: я должна дать ученику однозначность и не имею права сказать:"Ты пиши, как тебе нравится, так как оба варианта написания правильны". Его сочинение на ЕГЭ по русскому языку, его экзаменационное сочинение по литературе ( где цена ошибки очень высока) сядут проверять с красными ручками в руках такие же тётки, как я, и посчитают правильным наиболее обоснованный вариант. В данном случае наиболее обоснованным является раздельное написание.
Цитата:
§ 149. Во всех прочих случаях (не регламентируемых § 147—148) при отсутствии в контексте слов, помогающих распознать отрицание или утверждение и, следовательно, отличить частицу не от приставки не-, пишущий должен проверить, какие слова — усиливающие отрицание или подчеркивающие утверждение — возможны по смыслу в данном контексте.
При возможности подстановки слов, выражающих противопоставление или усиливающих отрицание (вовсе, отнюдь и др., см. § 147), не пишется раздельно, напр.: Он (далеко) не спокоен; Они (ничуть) не виновны.
При возможности подстановки слов, подчеркивающих утверждение (очень, достаточно и др., см. § 148, п. 4), не пишется слитно, напр.: Он (очень) неспокоен.

Это ещё один момент в пользу раздельности.
Источник

Сообщение05.09.2021, 16:21 
Yadryara в сообщении #1530634 писал(а):
И вспомнит ли кто-нибудь, что и именно этот вопрос и именно в нынешней теме и именно эта цитата уже обсуждались:
Я это предполагал (именно в тот момент, когда писал свой комментарий), но верифицировать не смог в связи с бесконечной длиной данной темы, каковую я целиком отнюдь не отслеживаю. :roll:

Сообщение08.09.2021, 01:46 
Yadryara в сообщении #1530437 писал(а):
NikolayPrimachenko в сообщении #1530224 писал(а):
Это обсуждалось еще в конце июля, когда CDC изменил рекомендации: рекомендовал носить маски привитыми.
Ну то есть маски нужно сначала привить, а потом носить?
:-) Чаще ворчите. Для меня это будет полезно.

Сообщение01.12.2021, 13:01 
chateau в сообщении #1541205 писал(а):
встав сегодня с утра и вкусив батончик очень сладкой халвы с тому подобающем чаем, мне пришла на ум прекрасная мысль.

Навеяло:

Чехов в "Жалобной книге" писал(а):
Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

И ведь в который раз!

Сообщение07.12.2021, 11:00 
nnosipov в сообщении #1538363 писал(а):
И тогда ... студент не так уж и неправ.
nnosipov в сообщении #1530257 писал(а):
Или я не прав?

Конечно же здесь есть простое правило :-) Если неправ студент, то слитно, а вот ежели мэтр, то столь редчайший случай надо выделить пробелом.

Aritaborian в сообщении #1540989 писал(а):
он официальным не считается, кто бы его не основал и не вёл

Скажи мне форум, не тяни,
Неужто "не" здесь вместо "ни"?

Александрович в сообщении #1540118 писал(а):
А меры естественно принимаются, только ни теми и ни те.

Я удивлён сейчас вдвойне,
Неужто "ни" здесь вместо "не"?

Сообщение07.12.2021, 11:19 
КаЮсь, что я неграмотен втройне. И смело вместо "ни" вставляйте "не".

Сообщение07.12.2021, 11:58 
Yadryara
Так и есть :-)

По поводу "ни" или "не". Вот фраза, которую я часто пишу: "... (что-то) ... здесь ни при чем". Здесь действительно надо писать "ни"? Поймал себя на том, что я не знаю как правильно.

Сообщение07.12.2021, 12:39 
У Вас здесь полный порядок. Хотя я люблю проставлять "ё".

provincialka в сообщении #1055334 писал(а):
Меня в свое время Yadryara сурово отучил от этой ошибки...

И ничуть не сурово :-)

Сообщение07.12.2021, 13:23 
Yadryara nnosipov

О! спасибо,
всю дорогу метался между вариантами не при чем/непричем, наконец-то узнал что правильно ни при чем.

Сообщение07.12.2021, 14:27 
Yadryara в сообщении #1541910 писал(а):
Скажи мне форум, не тяни,
Неужто "не" здесь вместо "ни"?
Акела лопухнулся. Теряет хватку, просит пристрелить его из милосердия, когда начнёт путать -тся и -ться.

Сообщение07.12.2021, 16:34 
Aritaborian в сообщении #1540989 писал(а):
он официальным не считается, кто бы его не основал и не вёл
Ага, вот почему Вы, Aritaborian, не как тогда ниотреагировали на вот это. Спасибо, Yadryara.

Сообщение15.12.2021, 22:25 
zykov в сообщении #1542850 писал(а):
Гармоны разбалансируются, обмен веществ деградирует и прочее. Вобщем конец.
zykov в сообщении #1542875 писал(а):
Вот одна из проблем - убывание гармональной функции. Вполне можно колоть внешние гармоны,
zykov в сообщении #1543080 писал(а):
Я то в этом не разбираюсь - не медик, и не биолог.

Дык я тоже не медик и не биолог. Вобщем. Видать, потому и в гармонах не секу. Хотя "Анкор ещё анкор" я тоже смотрел.

zykov в сообщении #1543080 писал(а):
Просто обычно медицина помогает организму справится с проблемой.

А иногда даже помогает справиться с отсутствием пробелов и мягких знаков.

Сообщение16.12.2021, 01:23 
Вообщем. Вообщем-то.

-- Чт дек 16, 2021 00:25:18 --

Yadryara в сообщении #1543088 писал(а):
Видать, потому и в гармонах не секу.
Намёк понятен, исправляемся: гормоническая функция; среднее гормоническое. И вобще, играй, гормонь! (откуда и выражение «гормоны разыгрались»)

Сообщение16.12.2021, 06:13 
svv в сообщении #1543106 писал(а):
И вобще, играй, гормонь!

Так я ведь неслучайно про "Анкор" сказал. Даже отдельные 3 секунды на Ютьюбе есть.

alisa-lebovski в сообщении #1542389 писал(а):
Однако они создают только иллюзию случайности, достаточно крепкую для прикладных целей, но не состоятельную математически.

Здесь вроде бы слитно надо. Ибо нет ни противопоставления, ни усиления отрицания.

lel0lel в сообщении #1542923 писал(а):
Тоже верно, как и жаренное мясо;

Да, мясо бывает не только верным, но и жарен(н)ым.

Сообщение21.12.2021, 04:48 
ЖЖ 10-летней давности писал(а):
А скажите, многомудрые, какое такое поколение теперь ещё выросло, и что они творят с языком?
Ладно, -тся и -ться можно уже похоронить, про "не" и "ни" я уж не говорю. Но приставки-то?
"По закрывала", "ни кто", "на мусорю", "про чистила", "пере зимовал", "по быстрее", "по-новой" и всё вот это вот густым слоем смотрит на меня с каждой страницы этих наших интернетов и из любого места, где люди пытаются что-то написать.
Их что, теперь не учат вообще? Отменили грамоту? Отменили приставки? Распылили газы? Может, знает кто этот секрет?
— Кажется, я знаю этот секрет. Думаю, дело не в поколении. Вернее, нынешнее не намного хуже предыдущих. Двоечники-троечники были всегда. Просто что раньше эти люди могли за всю жизнь написать? Пару слов на заборе да объяснительную, почему на работу опоздал. А сейчас у них есть интернет. И они в него пишут, к сожалению.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 141  След.