Выводится без всяких "якобы".
Вы же так и не продемонстрировали обратный вывод, как из классической механики вывести СТО.
Вот сколько раз мне повторять, что я никогда и не обещал вывода СТО из Ньютоновской механики? И что утверждение о "выводимости" Ньютоновской механики из СТО некорректно?
Напомню, что преобразования Лоренца выводятся из двух постулатов, второй из которых можно сформулировать так: "Существует конечная величина скорости
, которая является инвариантом при переходе между ИСО". Известный факт заключается в том, что если заменить второй постулат
на его отрицание, то выведутся как раз преобразования Галилея. Вот как замену одной из аксиом на её отрицание можно считать "выводом" в той же теории?
И, кстати, я никогда не утверждал, что старая теория никогда не может выводиться из новой. Выводимость теории "зоопарка частиц" из Стандартной модели - тому пример.
Я только утверждаю, что старой теории нет необходимости выводиться из какой-либо новой теории. И знаете почему? Потому что старая теория может утверждать множество ложных вещей, до проверки которых в своё время не добрались технические возможности. В новой теории не должны выводиться все эти ложные вещи, наоборот, будет хорошо, если они будут опровергнуты.
Примером является как раз Ньютоновская механика, которая, в частности, утверждает, что за сотню лет (по часам на Земле) космонавт может слетать в соседнюю галактику и вернуться - для этого ему нужно всего лишь хорошенько разогнаться. СТО этот
ложный вывод опровергает.
Апелляцию к единственности параметра отклоняю, снизу под
вместо
может стоять произвольная функция, стремящаяся к другой произвольной функции, просто случай СТО -> классика нагляднее.
Не понял, о чём Вы? Я Вам и говорил о том, что правильнее получать Ньютоновский предел СТО не устремлением в бесконечность параметра
, а органичением области применимости СТО (достаточно малыми скоростями).
Ограничение области применимости новой теории - это как раз универсальный способ проверки её соответствия старой теории.