2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Схема ркгулировки оборотов в шуруповерте
Сообщение28.03.2021, 09:40 
EUgeneUS в сообщении #1511682 писал(а):
была ли "переполюсовка" - легко проверить

Как правило, я такие вещи делаю рефлекторно. Неосознанно...

-- 28.03.2021, 09:47 --

EUgeneUS в сообщении #1511682 писал(а):
повреждение при выпаивании с внутренним замыканием

Чего уж теперь гадать...?!
Поставил в оба гнезда реальные электролиты (гнезда одинакового размера, большие, вот и поставил оба по 430х25) - не помогло!
Нашел пару транзисторов (8550) - проверил их. Они исправные.
Не проверять-же микрухи! У них по 40 выводов с каждой из 4-х сторон...?!
Все! На органы!
Буду книжку читать! Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла!
(Вот, беда! Скачал в PDFе. Текст есть, а картинок (схем) ни одной...)

-- 28.03.2021, 10:02 --

Подмывает меня спросить у Dmitriy40:
Вот, у Вас зреет замысел заменить механическую часть выключателей в доме...
1. Какая цель при этом преследуется? Что есть плохо в таком виде и, чем будет лучше после апгрейда?
Ну, допустим, искрит... Конденсатор в параллель 0,01 мкФ и дело с концом!). А нет,- так и пущай себе искрит.... Ни разу не встречал выключателя, вышедшего из строя по этой причине! (Если, конечно, не коммутировать им токи запредельные!) Ну, разве, что потери, какие-то мифические...
2. Берется - ли за основу, какая - либо готовая разработка? Или в Вашем случае это лишнее и у вас есть своё собственное видение?
3. Каков общий замысел?
4. (ФИЧИ - .....? Что-бы это могло значить?)

Сообщение28.03.2021, 12:05 
Фичи, т.е. features, какие-то дополнительные возможности. Современный околокомпьютерный сленг. Например плавная регулировка яркости/мощности.
Про схему пока ещё не думал, но там всё просто: симистор и оптрон с детектором нуля, ну и кучка резисторов, с парой мелких кондёров для подавления дребезга.
Смысла на самом деле мало: выключатели стоят в основном на освещении, а там мощности небольшие.
Ну вот хочется убрать механические контакты из силовых цепей, вместе с их дребезгом, плюс включать нагрузку при минимальном напряжении. Эдакая идея-фикс.

Сообщение28.03.2021, 13:33 
Caliostro в сообщении #1511766 писал(а):
Буду книжку читать! Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла!
(Вот, беда! Скачал в PDFе. Текст есть, а картинок (схем) ни одной...)

С картинками\схемами странно. Это же кто-то должен потрудиться, чтобы их удалить.
Рисунки в тексте там появляются практически сразу. Первый рисунок - в первом же разделе ("1.01. Напряжение и ток"). Элементы схем тоже довольно быстро появляются.
А вот собственно схемы есть в конце каждой главы, начиная со второй ("2. Транзисторы"). Причем приводятся как годные схемы, так и не годные - для разбора почему они не будут работать, в качестве упражнений.
Если у Вас не так - скачайте другой вариант скана книги. Без рисунков текст практически бесполезен.
Иногда сканированные книги выкладывают в формате "дежа-вю" (расширение имени файла: .djvu). Это хороший формат, но нужно установить какую-нибудь программу, которая умеет его "читать".

Сообщение28.03.2021, 16:20 
Dmitriy40 в сообщении #1511796 писал(а):
включать нагрузку при минимальном напряжении

Эврика! Я знаю, как решить проблему!
https://aliexpress.ru/item/33011633151. ... 7194580588
Я подобные штуки широко употребляю. Началось с неуправляемой электроплитки. Из крайних применений - болгарка на 2 квт, доставшаяся мне без кнопки управления, перегонный куб для производства огненной воды и многое другое.

-- 28.03.2021, 16:26 --

EUgeneUS в сообщении #1511816 писал(а):
потрудиться, чтобы их удалить

Не. Их никто не удалял. Это у меня, что то с компом.. Сам в его настройки я не лазию, ибо, как иначе дело заканчивается полным коллапсом. С апргрейдами мне помогает подрастающее поколение. Вот и , что-то такое недопоставили...
Ничё.. Приедут - поставим вопрос!
EUgeneUS в сообщении #1511816 писал(а):
разбора почему они не будут работать

В такой постановке это особенно интригует!

-- 28.03.2021, 16:29 --

оптрон с детектором нуля

Вот это солидно! Надо запомнить и, надув щеки, произнести в какой-нибудь компании...

-- 28.03.2021, 16:40 --

to Dmitriy40:
Или вот еще:
https://aliexpress.ru/item/100500165198 ... web201603_
ИК пульт..., дисплей...

-- 28.03.2021, 17:06 --

Зашел тут у меня разговор с одним приятелем по осени прошлого года.
Резидент одной из скандинавских стран...
Он:
- Вот собираюсь перевести отопление дома с бойлера на ТЭНах на сплит систему. Да только дорого очень. Предлагают тут неисправную за 10 000 баксов.
Я:
- А, какая цель преследуется? Чем тебе ТЭНы не нравятся?
- Дело в том, что сплит-система использует тепло окружающей среды, за счет чего КПД такой установки 300%.
- Во! Так тебе надо тут-же бежать в комитет по Нобелевским премиям! Ведь, чтобы абсорбировать 1 единицу тепла (условно) из окружающей среды, она потребит в два раза больше энергии из сети!
Не поверил. Купил. Долго корячился, чтобы починить, запустить и отладить.
- Ну, а теперь, говорю ему, запиши показания на счетчике и показания градусника в доме и дай установке поработать неделю. А потом переключи на ТЭНы и проведи тот-же тест. Сравни расход...
Он ничего делать не стал. Упертый. А вернее не хотел разочаровываться, потратив впустую уйму денег.
Недавно жалуется:
- Что-то у меня расход очень большой!
- Сколько?
- 3500 квт/мес. Хочу попробовать на ТЭНах...
На ТЭНах у него получилось изрядно меньше.
Хотелось-бы услышать ваше компетентное мнение: был-ли я изначально прав, утверждая, что прямой нагрев объема воды, при прочих равных, эффективнее, нежели, чем через сплит-систему с абсорбцией тепла из среды?

Re: Схема регулировки оборотов в шуруповерте
Сообщение28.03.2021, 18:36 
Caliostro в сообщении #1511850 писал(а):
был-ли я изначально прав, утверждая, что прямой нагрев объема воды, при прочих равных, эффективнее, нежели, чем через сплит-систему с абсорбцией тепла из среды?

Нет. Сплит эффективнее, но есть нюанс - он хорошо работает при положительной температуре на улице - главное, чтобы не обмерзал испаритель, иначе он начинает работать практически в холостую.

Сообщение28.03.2021, 19:22 

Не-не. Дело в другом.
Как Вы знаете, переменное напряжение в розетке 100 раз в секунду принимает значение ноль. И включать выключатель лучше именно в этот момент. То есть ключ замыкается ровно с тот момент, когда мгновенное напряжение равно нулю. И выключать лучше в тот момент, когда ток равен нулю.

Вот это солидно! Надо запомнить и, надув щеки, произнести в какой-нибудь компании...

Вы бы лучше разобрались что это такое и зачем нужно.

Что касается сплит-систем. Тепловые насосы (к которым относится сплит-система, работающая на обогрев) действительно позволяют перекачать больше тепловой энергии для обогрева, чем затрачено механической (или что тоже самое - электрической).
Для средней полосы, где большое время держатся минусовые температуры именно сплит-системы, как основную систему обогрева, не используют (причину указали выше). Но вполне используются тепловые насосы, с закопанным теплообменником. Это дает некоторый выигрыш в потреблении электроэнергии относительно нагрева ТЭНами. Однако, относительно систем отопления, с котлом, в котором сжигается топливо, выигрыша не даёт почти никогда.

Сообщение28.03.2021, 19:46 
включать нагрузку при минимальном напряжении
https://aliexpress.ru/item/33011633151. ... 7194580588
Я подобные штуки широко употребляю. Началось с неуправляемой электроплитки. Из крайних применений - болгарка на 2 квт, доставшаяся мне без кнопки управления, перегонный куб для производства огненной воды и многое другое.
Это во первых совершенно не решает указанную проблему, во вторых делает намного хуже, потому что выключатель замыкается один раз, а эта штука "замыкается" не при нулевом напряжении каждый полупериод! Если конечно не выкручена на 100%.
Фазовое регулирование на переменном токе широко известно, как и его проблемы и минусы.
Единственное достоинство этих фиговинок от китайцев - цена. Самому собирать будет дороже.

Сообщение29.03.2021, 09:58 
Emergency в сообщении #1511874 писал(а):
Сплит эффективнее

Но ведь это-же не значит, что, если мы поставим динамку на выходе, то она будет давать положительный баланс энергии?! Возможно, КПД вместо 60% (условно) на ТЭНах, подрастет до 65...? Как-то не укладывается в голове, что тройное преобразование энергий, может оказаться эффективнее, чем прямое!

-- 29.03.2021, 10:07 --

EUgeneUS в сообщении #1511886 писал(а):
включать выключатель лучше именно в этот момент

С этим, разумеется не поспоришь! Возможно я снова не прав, но мне кажется, что это настолько-уж атомарные тонкости....! Ну, хотя-бы даже теоретически, в чем это дает выигрыш? Обгорание контактов? Сбережение ресурса нити накаливания, давая ей лишнюю 1/100 секунды на разгон? Можно было-бы коснуться включения индуктивных нагрузок, но, боюсь, я опять, что-нибудь ляпну...

-- 29.03.2021, 10:21 --

Вы бы лучше разобрались что это такое и зачем нужно

Разумеется, прежде оставить свою реплику я полазил по неисчерпаемым просторам...
Уф! Я понял, что с моими познаниями в области современной электронике, ограничивающимися прикладным знанием закона Ома, мне в детекторы нуля соваться рановато. Если-бы я столкнулся с проблемой сооружения коммутатора, я-бы ни секунды не колеблясь, выбрал реле. Старомодно? Да! Зато надежно и понятно, как пулемет Максима!

-- 29.03.2021, 10:32 --

Dmitriy40 в сообщении #1511890 писал(а):
достоинство этих фиговинок от китайцев - цена

Было время, когда еще даже Али и не существовало, я был крайне озабочен владением подобного девайса и доставал своего приятеля, который здорово разбирался в этих вопросах. Ему не особо досуг было возиться самому и он мне подсовывал, какие-то полуфабрикаты с, от руки нарисованными, схемками, как самостоятельно собрать готовый продукт. В итоге, после долгих мучений, что-то такое было окУчено.
Когда-же впоследствии я случайно наткнулся на уже китайский вариант, я был просто потрясен его ценой! Я был уверен, что ОНО должно было стоить раз в 10 больше!

Сообщение29.03.2021, 10:36 
Caliostro в сообщении #1511982 писал(а):
Но ведь это-же не значит, что, если мы поставим динамку на выходе, то она будет давать положительный баланс энергии?!

Разумеется, нет. Никакого вечного двигателя соорудить не получится.
Посчитаем баланс энергии:
1. ТЭНы: пусть киловатт. Тогда каждую секунду в доме выделяется 1 кДж тепловой энергии. На улице, как было так и осталось.
2. Тепловой насос, пусть тоже киловатт электрической, а значит и механической мощности (КПД двигателя считаем равным 1). Во-первых, подведенный киловатт где-то должен перейти в тепло. А во-вторых, на улице стало холоднее. Значит в доме выделится больше 1 кДж энергии за секунду.

Caliostro в сообщении #1511982 писал(а):
Ну, хотя-бы даже теоретически, в чем это дает выигрыш? Обгорание контактов? Сбережение ресурса нити накаливания, давая ей лишнюю 1/100 секунды на разгон? Можно было-бы коснуться включения индуктивных нагрузок, но, боюсь, я опять, что-нибудь ляпну...

В первую очередь - это включение ёмкостных нагрузок. А сейчас почти любое устройство, включая светодиодные лампы - это ёмкостные нагрузки. То есть уменьшается бросок тока при первоначальной зарядке силовых конденсаторов. С понятными положительными следствиями этого.
Более тонкие моменты может объяснить уважаемый Dmitriy40

Сообщение29.03.2021, 10:41 
позволяют перекачать больше тепловой энергии для обогрева, чем затрачено механической

Вот это изречение в моем наивном восприятии однозначно ассоциируется с вечным двигателем!
Понятно, конечно, что, нагреть до определенной Т легче тело теплое, нежели холодное! Столь-же понятно, как и то, что в первом случае мы сожгём одно полено, а в другом два. Но, создать N энергии, затратив N-x, вот это уже выше моего понимания!

Сообщение29.03.2021, 10:46 
Caliostro в сообщении #1511766 писал(а):
А нет,- так и пущай себе искрит.... Ни разу не встречал выключателя, вышедшего из строя по этой причине!

У меня был такой случай. От искрения "израсходовалась" контактная площадка. Поскольку прошло много лет, то именно таких выключателей (цвет, дизайн) уже не продают. А единый стиль нарушать не хочется.

Сообщение29.03.2021, 10:48 
EUgeneUS в сообщении #1511989 писал(а):
КПД двигателя считаем равным 1

Вот в этом-то и кроется слабое место!
В случае ТЭНов весь потребленный кДж уйдет в тепло. Ему больше некуда деться! Ну, там, еще нагрев проводов... Пренебрегаем.
А вот с насосом все не так просто. Там есть подшипники..., смазки..., пары трения.. и т.д.
Т. обр. на выходе уже не будет того-же кДж! И пусть даже этот насос "отхалявит" из среды +4 град, сможет-ли он тем покрыть дополнительные потери?!

Сообщение29.03.2021, 10:49 
Caliostro в сообщении #1511992 писал(а):
Вот это изречение в моем наивном восприятии однозначно ассоциируется с вечным двигателем!

А холодильник у Вас с вечным двигателей не ассоциируется?

Кладем в холодильник пельмени (их начальная температура - комнатная). Подводим к холодильнику, скажем 120 000 Дж электрической энергии (две минуты на 1 кВт мощности). Результат:
пельмени охладились, а с радиатора на задней стенке холодильника в кухню было сброшено какое-то тепло.
Вас же не удивит, что было сброшено в кухню более 120 000 кВт (пельмени-то охладились)? Это же следует из закона сохранения энергии, а не из его нарушения.

-- 29.03.2021, 10:50 --

Caliostro в сообщении #1511995 писал(а):
А вот с насосом все не так просто. Там есть подшипники..., смазки..., пары трения.. и т.д.

И всё это приводит к выделению тепла...

Сообщение29.03.2021, 10:57 
https://teron.online/index.php?showtopic=2321432
"теоресиськи, ничего эффективнее тэна нет, потому что нет затрат на побочную генерацию"
Вот, это первое что попалось под руку, с какого-то форума. В поддержку самого себя...

Сообщение29.03.2021, 10:58 
Caliostro в сообщении #1511995 писал(а):
В случае ТЭНов весь потребленный кДж уйдет в тепло. Ему больше некуда деться! Ну, там, еще нагрев проводов... Пренебрегаем.

Ну так если насос там где нагревают, то все потери в подшипниках и т.п. переходят в полезное тепло, больше ж некуда деться. :facepalm:

[ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.