2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 71  След.

Re: Что такое философия
Сообщение30.01.2021, 19:20 
iifat в сообщении #1503349 писал(а):
Ответ гениальный, но вот про теорию, как её там, инфляции сможете так же быстро и убедительно ответить?

Если вас интересует теория инфляции в экономике, то я в ней не специалист. А если в космологии, то и там я тоже не специалист. Поэтому решайте сами, следует ли уточнять вопрос.

Если же говорить по существу о применимости космологической теории инфляции, то я вполне согласен что космологическая теория мало кому "надо". Ну так ею и не кормят всех подряд от агрономов с экономистами и юристами до инженеров с медиками. И даже включая физиков, химиков и математиков. В отличие от обсуждаемой в данной теме дисциплины.

Я уж не говорю о том, что космологи вовсе не претендуют на то, что инфляционная теория расширения вселенной помогает в решении каких-либо прикладных проблем. Сравните с тем спектром задач, в которых (как утверждается) философия якобы может внести свой уникальный вклад.

Сообщение30.01.2021, 19:56 
Dan B-Yallay в сообщении #1503413 писал(а):
А второе моё предложение, процитированное вами, вы проигнорировали?

Какое второе, что-то не найду?

Сообщение30.01.2021, 20:01 
upgrade в сообщении #1503412 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #1503409 писал(а):
Я могу напомнить, что впервые с таким наблюдением столкнулся Лобачевский. Вы хотите сказать, что с тех пор математики так никуда и не продвинулись, поэтому профессиональным философам есть на что им раскрыть глаза?
Он не полностью осознавал свое наблюдение, то есть это было просто наблюдение, а то что оно скрывает Лобачевский мог и не знать.
Оно второе по счёту в тексте, который вы же и процитировали. На случай, если у вас всё еще есть затруднения его найти, я выделил его синим (не чёрным) цветом. Hа случай дальтонизма, оно еще и наклонным шрифтом.

Сообщение30.01.2021, 20:07 
Dan B-Yallay
Так я на оба отвечал сразу. Лобаческий наблюдал необъяснимый для него эффект, что потом смогли объяснить философы, с тех пор как он наблюдал до тех пор пока философы открыли и доказали этот закон, математики были в неведении, а с тех пор как узнали объяснение, получили новое знание и это их продвинуло в познании.

Сообщение30.01.2021, 20:14 
upgrade в сообщении #1503428 писал(а):
Лобаческий наблюдал необъяснимый для него эффект, что потом смогли объяснить философы, с тех пор как он наблюдал до тех пор пока философы открыли и доказали этот закон, математики были в неведении, а с тех пор как узнали объяснение, получили новое знание и это их продвинуло в познании.
Это либо неумный троллинг, либо сивый бред. Жаловаться я не буду, но беседу с вами завершаю.

Сообщение30.01.2021, 20:21 
Dan B-Yallay
Ни то ни другое. Возьмем открытие дифференциального исчисления и спросим в 1816-м году "много ли получили животноводы от открытия дифференциального исчисления".
Много ли применит экономист, если в 1970-м году он один начнёт изучать линейную алгебру, а если изучение линейной алгебры и теории вероятностей станет обязательным для всех экономистов в мире в 1970-м году, причем на высоком уровне? Наверное, в последнем случае, много, а может и ничего.
Много ли может применить на практике студент, изучивший все предметы на отлично? А много ли применит?
Масштабы и сроки, когда влияние философских открытий в прикладных дисциплинах становится очевидным и неизбежным, могут быть очень большими.

Сообщение30.01.2021, 20:26 
upgrade в сообщении #1503428 писал(а):
Лобаческий наблюдал необъяснимый для него эффект, что потом смогли объяснить философы, с тех пор как он наблюдал до тех пор пока философы открыли и доказали этот закон, математики были в неведении, а с тех пор как узнали объяснение, получили новое знание и это их продвинуло в познании.

Бедный Лобачевский оказывается ничего не понимал в своей теории пока философы ему не объяснили...

Собственно, здесь, как мне кажется, и проявляется одна из главных претензий, которые ученые (как минимум, естественных наук, но, подозреваю, что и многих гуманитарных) предъявляют философии и философам. У последних часто есть желание объяснить представителям других наук как у них там все "на самом деле", при этом не зная предметов и методов исследований этих наук. Если бы философия на это не претендовала, то отношения у нее с другими науками и учеными складывались бы, думаю, намного лучше.

Религия/теология, например, с грехом пополам в итоге поняла, что не нужно указывать астрономам что вокруг чего крутится и сколько во вселенной может быть обитаемых миров. У нее, правда, еще остаются личные счеты с теорией эволюции, как и много проблем не связанных с наукой, но в другие науки с поучениями ученым как все нужно делать и понимать она, вроде бы, больше не лезет.

Сообщение30.01.2021, 20:28 
Odysseus в сообщении #1503431 писал(а):
У последних часто есть желание объяснить представителям других наук как у них там все "на самом деле", при этом не зная предметов и методов исследований этих наук.
Это у представителей любых наук. И не только наук - зерно когда прорастать начинает неизвестно что из него врастет, как долго будет расти и какая от него польза через 200 лет.

Сообщение30.01.2021, 20:39 
upgrade в сообщении #1503433 писал(а):
Это у представителей любых наук.

Да неужели? А что, например, химики пытаются объяснить математикам в отношении того как в математике все "на самом деле"?

При этом математики часто что-то объясняют физикам, но не в отношении предмета изучении физики, а в отношении методов исследований. И причины здесь очевидны, методы исследования в физике во многом основаны на математике: теоретические расчеты, статистическая обработка результатов экспериментов, метод Монте-Карло в компьютерном моделировании и т.д.

Сообщение30.01.2021, 20:43 
Odysseus в сообщении #1503434 писал(а):
А что, например, химики пытаются объяснить математикам в отношении того как в математике все "на самом деле"?
Они не пытаются в смысле - постоянного хождения за математиками, а учитывают в прикладных задачах, что математики имеют дело с абстракциями и в химии нет ни плоскостей ни шаров.

Сообщение30.01.2021, 20:48 
upgrade Т.е. вы даже не поняли на что вы отвечали?

(Оффтоп)

Вспоминая одну из ваших тем, вынужден констатировать, что с "пониманием" у вас до сих пор не очень складывается.

Сообщение30.01.2021, 20:54 
Odysseus в сообщении #1503437 писал(а):
Т.е. вы даже не поняли на что вы отвечали?
Почему не понял. Вы применяете термин "объяснить", Dan B-Yallay применяет термин
Dan B-Yallay в сообщении #1503426 писал(а):
продвинулись
. Я это интерпретирую следующим образом:
Продвинулись ли математики в связи с деятельностью философов и в смысле получения новых знаний - конечно продвинулись, новые знания же получены.
Продвинулись ли математики вне связи с философскими достижениями? - и на этот вопрос тоже ответ да.
Объяснили ли химики математикам "как там на самом деле" - конечно объяснили без "как там на самом деле" у химиков математики вряд ли смогут проверить свои теоретические конструкции (предназначенные для химиков), да они и выросли эти конструкции из объяснений химиков. Сперва - опыты, затем математика. Или все как-то по-другому происходит? "Как на самом деле"?

Сообщение30.01.2021, 21:05 
upgrade Вы пишите столько чепухи, что придется комментировать каждое ваше предложение. И при этом мой предыдущий опыт (в вашей теме "Чем отличается зубрежка от понимания?", которую я выше уже упоминал в оффтотпе) говорит о том, что вы все равно ничего не поймете. Поэтому я перестал это делать там, и в этой теме, пожалуй, тоже больше пытаться не буду.

Сообщение30.01.2021, 21:07 
upgrade в сообщении #1503430 писал(а):
Масштабы и сроки, когда влияние философских открытий в прикладных дисциплинах становится очевидным и неизбежным, могут быть очень большими.

Наверное, оно многократно превышает то время, за которое эти "открытия" будут безнадёжно забыты.

Сообщение30.01.2021, 21:10 
Odysseus в сообщении #1503439 писал(а):
Вы пишите столько чепухи
В таком случае, вы можете сделать вот что: написать мне сразу текст, который вы хотите прочитать, в ответ на ваши вопросы, а я его скопирую и вам отвечу (по мере сил). Так будет полное взаимопонимание (с вашей точки зрения, конечно).

-- 30.01.2021, 21:16 --

epros в сообщении #1503440 писал(а):
Наверное, оно многократно превышает то время, за которое эти "открытия" будут безнадёжно забыты.
Поппер - философ, фальсифицируемость - его философская идея.

[ Сообщений: 1063 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 71  След.