2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.

Какие из предметов этого списка вы предпочли бы в школе не изучать вообще?
Основы Советского государства и права 15%  15%  [ 17 ]
Основы коммунистической морали 23%  23%  [ 27 ]
Астрономия 2%  2%  [ 2 ]
Черчение 8%  8%  [ 9 ]
Музыка 11%  11%  [ 13 ]
Изобразительное искусство 9%  9%  [ 11 ]
Начальная военная подготовка 9%  9%  [ 11 ]
Физическая культура 5%  5%  [ 6 ]
Трудовое обучение 7%  7%  [ 8 ]
«Ненужных» предметов из этого списка не было 10%  10%  [ 12 ]
Всего голосов : 116

Re: Были ли в школах СССР ненужные предметы?
Сообщение04.04.2020, 21:49 
Утундрий в сообщении #1451339 писал(а):
непонятно зачем нужных секанса и косеканса

вот в англоязычной лит-ре и даже в научных статьях напишут $\sec$, а не $\frac{1}{\cos}$

Сообщение04.04.2020, 21:54 
Munin в сообщении #1451332 писал(а):
Это вообще-то школьная программа. Школьную программу должны знать не все? :-)

Разумеется! Невозможно, чтобы каждый знал всю школьную программу всю жизнь. Подавляющая часть сведений забудется без употребления.
Мне достаточно того, что я знаю про существование таблицы Менделеева, так что при необходимости могу освежить свои знания. А многим и это никогда не понадобится.

И зачем, скажите на милость, какой-нибудь парикмахерше знать формулы сокращенного умножения? Да даже и бардам -- зачем?

Сообщение04.04.2020, 21:56 
Munin в сообщении #1451332 писал(а):
Школьную программу должны знать не все? :-)

-- Ну когда я был школьником, я это знал. Но потом основательно забыл.
<...>
-- По-вашему, учение Коперника -- хлам?

Сообщение04.04.2020, 22:07 
Дамы и господа!
Эта тема оказалась популярнее, чем я ожидал. В продолжение её создана аналогичная тема о нужности или ненужности остальных школьных предметов: Есть ли в этом списке ненужные предметы?. Кому интересно, голосуем...

Сообщение04.04.2020, 22:22 
Утундрий в сообщении #1451339 писал(а):
Все ли помнят определение ("поменять и перевернуть") вообще непонятно зачем нужных секанса и косеканса?

Я бы хотел сказать, что я даже определение котангенса не помню. Уж он-то точно не нужен. Но это была бы неправда. И уж секанс нам точно нужен - $\mathrm{sech}$ - решение уравнения КдФ и неотражающий потенциал Шрёдингера. Думаю, вы просто погорячились :-)

-- 04.04.2020 22:32:16 --

provincialka в сообщении #1451343 писал(а):
Невозможно, чтобы каждый знал всю школьную программу всю жизнь.

Ну я же и не про всю! Там в химии много чего ещё. И даже в Таблице элементов, но там был и ряд силы кислот и оснований, и электроотрицательность, и всё это я не называл. Я называл ровно то, что вы сами обозначили "есть какие-то вещи..."
(я так понял, "которые забывать нельзя").

provincialka в сообщении #1451343 писал(а):
И зачем, скажите на милость, какой-нибудь парикмахерше знать формулы сокращенного умножения?

А как иначе она пробор ровный сделает? Изображение

alcoholist в сообщении #1451344 писал(а):
Цитата:
-- Ну когда я был школьником, я это знал. Но потом основательно забыл.
<...>
-- По-вашему, учение Коперника -- хлам?

Как знают внимательные читатели Дойля, Холмс в этом месте просто кокетничает. Поскольку позже выясняется, что он разбирался в работе Мориарти о небесной механике. Ну а в фильме он демонстрирует знакомство со сверхновыми... от которого делает Изображение любой астрофизик.

Сообщение04.04.2020, 23:10 
Munin
В общем, никто не может потребовать: "вот такие вещи должны знать все". Я помню про водород и гелий (не химию, а факт того, что ими можно наполнять шары), но не помню точно начальный кусок таблицы элементов. Конечно, я подозревала, что N там раньше, чем O... Но, скажите на милость, где в моей жизни я могла об этом вспоминать? (ну, кроме просмотра какого-нибудь научпопа)

-- 04.04.2020, 23:12 --

Munin в сообщении #1451351 писал(а):
А как иначе она пробор ровный сделает?

Парикмахерши скорее делают сокращение, чем умножение ) Впрочем, теперь и наращивание практикуется.

Сообщение04.04.2020, 23:14 
provincialka в сообщении #1451362 писал(а):
В общем, никто не может потребовать: "вот такие вещи должны знать все".

Потребовать - нет. (Хотя вот при принятии гражданства некоторых стран требуют знание языка, знание конституции... проверяют экзаменом.)
Но пристыдить - могут.

Сообщение05.04.2020, 00:14 
В общем, никто не может потребовать: "вот такие вещи должны знать все". Я помню про водород и гелий (не химию, а факт того, что ими можно наполнять шары)

И еще полезно помнить, что есть газы и тяжелее воздуха.

Вспомните недавний случай, когда в бассейн высыпали "сухой лед", то бишь - твердую углекислоту. А так как углекислый газ намного (в 1,5 раза) тяжелее воздуха, то он будет толстым слоем стелиться на водой изолируя всех кто в воде от воздуха. При этом никакого удушья - они просто теряют сознание, даже не поняв что произошло.

Вот так, иногда, пренебрежение школьными знаниями становится опасным для жизни.

Сообщение05.04.2020, 00:26 
Кстати, кажется, у Чехова есть рассказ, в котором гувернантка рассказывает про "собачью пещеру", по низу которой стелется углекислый газ, так что собаки там находиться не могут (может, это и не Чехов... может "Детство. Отрочество. Юность")
Вот вам и польза от Литературы! :D

Ну, я как раз подчеркивала, что нужно знать правила поведения в обществе и правила безопасности... Атомный вес азота, вроде, не относится ни к чему из этого.

-- 05.04.2020, 00:27 --

Munin в сообщении #1451364 писал(а):
Но пристыдить - могут.
В общем, вы меня пристыдили, я поняла. Придётся с этим жить! :lol:

Сообщение05.04.2020, 02:06 
fred1996 в сообщении #1451329 писал(а):
Плотность газов при одинаковых температуре и давлении пропорциональна атомным весам.
Только не атомным, а молекулярным. Гелий как газ в 2 раза тяжелее водорода.

Сообщение05.04.2020, 02:06 
В общем, никто не может потребовать: "вот такие вещи должны знать все". Я помню про водород и гелий (не химию, а факт того, что ими можно наполнять шары), но не помню точно начальный кусок таблицы элементов. Конечно, я подозревала, что N там раньше, чем O... Но, скажите на милость, где в моей жизни я могла об этом вспоминать? (ну, кроме просмотра какого-нибудь научпопа)
Видите ли, мы живем в мире, подчиняющемся законам физики (а также многих других наук). Как правило от грубых реалий этого мира нас ограждают электрики и прочие сантехники. Но иногда они недоступны, а иногда просто парят нам мозги, и знание некоторых законов помогает в этих случаях. А незнание иногда приносит нам не. вполне жалательную награду, например премию Дарвина.

Сообщение05.04.2020, 02:09 
venco в сообщении #1451403 писал(а):
fred1996 в сообщении #1451329 писал(а):
Плотность газов при одинаковых температуре и давлении пропорциональна атомным весам.
Только не атомным, а молекулярным. Гелий как газ в 2 раза тяжелее водорода.

Ну вот, и в физике периодически лажаю. А все потому что еще и химия существует в природе.

Сообщение05.04.2020, 02:16 
Red_Herring в сообщении #1451404 писал(а):
Видите ли, мы живем в мире, подчиняющемся законам физики

Всё-таки не подчиняющемся, а описывающемся. Мы ведь не в ожившем платонизме живём, чтобы мир подчинялся какие-то человеческим гносеологическим конструкциям.

Как правило от грубых реалий этого мира нас ограждают электрики и прочие сантехники

Вот уж не замечал за практикующими сантехниками особых знаний физики и химии, при всём моём уважении к труду этих людей.

Сообщение05.04.2020, 02:27 
А незнание иногда приносит нам не. вполне желательную награду, например премию Дарвина.

provincialka в сообщении #1451376 писал(а):
Ну, я как раз подчеркивала, что нужно знать правила поведения в обществе и правила безопасности... Атомный вес азота, вроде, не относится ни к чему из этого.

О! Надо придумать рассказ, где герой бы пострадал от незнания таблицы Менделеева! Правда, сюжет в голову не приходит ...

Сообщение05.04.2020, 02:30 
provincialka в сообщении #1451416 писал(а):
Надо придумать рассказ, где герой бы пострадал от незнания таблицы Менделеева! Правда, сюжет в голову не приходит ...
Один царь пожелал принести в дар храму золотой венец. Работу он поручил одному ювелиру, отпустив ему надлежащее количество золота. Вскоре работа была выполнена, но ходили слухи, будто мастер заменил часть золота серебром...

[ Сообщений: 252 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 17  След.