2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Паблик Equality
Сообщение30.11.2019, 21:38 
Заслуженный участник

15/10/08
12999

(Оффтоп)

Guvertod в сообщении #1428339 писал(а):
по этому

По томучто, кто муже, коммутатор мультик анальный позволяет...
Всего вторая страница темы, а уж не продохнуть от духовности.

Сообщение30.11.2019, 22:00 

16/09/12
7127
Они ключевые для общества с современными западными ценностями

Они ключевые для любого общества. Именно поэтому демографический переход с запозданием, но идёт во всех странах мира. Кстати, первые страны, Франция и Швеция, столкнулись с максимальной рождаемостью ещё в начале 18 века, а значит демографический переход там начался ещё в 17 веке. Тогда были особенно "современные" ценности.

Одним из факторов их сдерживающих может быть религия

ОАЭ с фертильностью как у России и Катар с общим коэффициентом рождаемости ниже российского смотрят на Вас с большим удивлением.

Религия может быть тормозящим фактором как у ультраортодоксов в Израиле, но в конечном счёте процессы там идут абсолютно те же самые, хоть и с запозданием.

А в России - в том числе поэтому.

Открою страшный секрет: там живут точно такие же люди, у ниж даже пёсьих голов нет. Причины демографического перехода совершенно универсальны, достаточно перестать выдумывать альтернативную демографию с феминистками, вызывающими демографический переход, и начать читать учебники и монографии по демографии.

Сообщение30.11.2019, 22:15 
Заблокирован по собственному желанию

20/07/18

367
Утундрий в сообщении #1428340 писал(а):
Всего вторая страница темы, а уж не продохнуть от духовности.

Уж не знаю, что вы понимаете под духовностью (комплимент это или оскорбление), но вполне очевидно, что подобная тема создаст холивар. Стало быть, ТС этого хотел и получил. :-)

Я думаю не продолжать комментировать высказывания участника выше, потому что, чувствую, что я сейчас напишу много лишнего, что не одобряется законами РФ...

За эмоциональность и ошибки извиняюсь.

Сообщение01.12.2019, 02:51 

10/03/16
4444
Aeroport
kry в сообщении #1428283 писал(а):
законодатель может принимать всякие юридически странные вещи

Мораль и понятия о том "что такое хорошо и что такое плохо" носят нестационарный во времени, субъективный и интерсубъективный характер; со здравым смыслом и житейским опытом мы разобрались ещё раньше, поняв что настоящая наука часто противоречит интуиции ; в топку полетели так же оценочные суждения, anecdotal evidences и прочая шелуха, и, насколько я тогда подумал, закон -- это единственная стОящая в нашем мире вещь, в том смысле что только юридически выверенные утверждения имеют хоть какие то шансы в дискуссии не полететь сразу в мусорную корзину вслед за всем перечисленным мною выше. Но вот оказывается (см. цитату), что это не совсем так, есть некие "неправильные" законы, и вы их критикуете, опираясь в своих суждениях по-видимому на что-то ещё, что стоит выше современного законотворчества. Это какая-то мета-юриспруденция, принципы которой непоколебимо возвышаются еще со времен Древне-Римской империи, или такие суждения некоей группы людей, которые (суждения) в силу интеолекта и образования этих людей перестают иметь статус оценочных?

Сообщение01.12.2019, 03:50 

16/09/12
7127
ozheredov в сообщении #1428371 писал(а):
насколько я тогда подумал, закон -- это единственная стОящая в нашем мире вещь

Ошиблись. Как говорил мой преподаватель по гражданскому процессу: "Если в законе написано, что вы - чугунная сковородка, то это ещё не значит, что вы от этого становитесь чугунной сковородкой". И уж тем более, что на этот закон надо молиться как на святую корову.

в том смысле что только юридически выверенные утверждения имеют хоть какие то шансы в дискуссии не полететь сразу в мусорную корзину

При разговоре, касающемся исключительно правовой догматики, безусловно крайне важна норма права, хотя и тут не стоит забывать о правовой доктрине, системных толкованиях и интерпретациях и прочем. Впрочем, наш разговор вообще далек от реальной чистой правовой догматики.

есть некие "неправильные" законы, и вы их критикуете, опираясь в своих суждениях по-видимому на что-то ещё, что стоит выше современного законотворчества

Я опираюсь на всё то же банальное естественное право, выраженное в концепции прав человека. От чистого юридического позитивизма, если Вы вдруг не в курсе, отказались ещё в середине 1940ых годов.

Сообщение01.12.2019, 04:59 

27/08/16
11899
Sicker в сообщении #1428245 писал(а):
Они доказывают, все биологические различия между мужчиной и женщиной (а также между расами) биологически незначимы
Не знаю, какие именно биологичнские различия обсуждаются в этом паблике, но лично для меня биологические различия между мужчинами и женщинами очень даже биологически значимы. Можно, даже, сказать, принципиально биологически значимы. Мой биологический организм на мужчин и женщин реагирует совершенно по-разному.

Сообщение01.12.2019, 11:22 

10/03/16
4444
Aeroport
kry в сообщении #1428374 писал(а):
Я опираюсь на всё то же банальное естественное право, выраженное в концепции прав человека. От чистого юридического позитивизма, если Вы вдруг не в курсе, отказались ещё в середине 1940ых годов.

Не в курсе, но теперь буду знать, спасибо. Главное, я выяснил для себя референсный объект -- это естественное право, видимо сформировавшееся примерно в середине прошлого века, так? Обладает ли естественное право большей временнОй стабильностью, чем, скажем, моральные нормы? То есть кто именно уполномочен вносить изменения в этот референсный эталон под названием "естественное право" и с какой частотой?

-- 01.12.2019, 11:35 --

realeugene в сообщении #1428376 писал(а):
Мой биологический организм на мужчин и женщин реагирует совершенно по-разному.

Паблик не читал, но 100% его авторов волнуют какие-то там аспекты равновозможностей в отношении слабого пола, чтобы типа искоренить вот такое: "Программизд? Дэвушка? Гы-гы-гы... ты думаешь, тебе можно доверить проект? Иди борщ вари!" Именно такую, а не приведенную вами биологическую (не)различимость нужно эксплуатировать, когда хочется просмотров и подписчиков.

Сообщение01.12.2019, 12:52 

16/09/12
7127
ozheredov в сообщении #1428391 писал(а):
видимо сформировавшееся примерно в середине прошлого века

Нет, в 1940ые годы сформировалось возрожденное естественное право, а концепция прав человека возникла в первом варианте ещё в 18 столетии под влиянием французского Просвещения.

чем, скажем, моральные нормы

Моральные нормы не являются предметом изучения юриспруденции, поэтому совершенно непонятно, зачем Вы их постоянно здесь упоминаете.

То есть кто именно уполномочен вносить изменения в этот референсный эталон под названием "естественное право" и с какой частотой?

Учебники по теории права, философии права, истории политических и правовых учений я на форуме уже рекомендовал. Там можно узнать, каким образом появилась концепция прав человека, какова история естественного права, как, по какой причине и зачем формируется правовая доктрина.

Сообщение01.12.2019, 13:50 

27/08/16
11899
Паблик не читал, но 100% его авторов...
И как же вы набрали эту статистику?

-- 01.12.2019, 13:55 --

"Программизд? Дэвушка? Гы-гы-гы... ты думаешь, тебе можно доверить проект? Иди борщ вари!"
Мне кажется, что сексизм в программировании связан исключительно как раз с биологическими реакциями организмов их коллег. Большинство програмистов гетеросексуальные юноши, их взаимодействие с девушками отвлекает от мыслей о коде.

Сообщение01.12.2019, 14:00 

10/03/16
4444
Aeroport
kry в сообщении #1428395 писал(а):
Моральные нормы не являются предметом изучения юриспруденции, поэтому совершенно непонятно, зачем Вы их постоянно здесь упоминаете.

Прочитайте пожалуйста моё первое сообщение в этой теме. Если кратко -- я пытаюсь выстроить у себя в голове иерархию концепций, из которых следует выводить, что в жизни правильно, а что нет, кто действует в рамках дозволенного, а кто эти рамки нарушает. Это (поправьте если не так), видимо, несколько шире чем просто юриспруденция.

kry в сообщении #1428395 писал(а):
Учебники по теории права, философии права, истории политических и правовых учений я на форуме уже рекомендовал. Там можно узнать...

В данный момент я хочу узнать, что быстрее эволюционирует -- морально-этические нормы в обществе или естественное право, на которое (опять же если я вас правильно понял) вы опираетесь в большинстве своих оценочных суждений.

-- 01.12.2019, 14:03 --

realeugene в сообщении #1428406 писал(а):
И как же вы набрали эту статистику?

Да, это действительно звучит двусмысленно ) Я имел в виду не "Сто процентов авторов", т.е. все авторы делают то-то и то-то, а "Сто процентов, т.е. зуб даю за то, что авторов волнует это а не то"

-- 01.12.2019, 14:06 --

realeugene в сообщении #1428406 писал(а):
Мне кажется, что сексизм в программировании связан исключительно как раз с биологическими реакциями организмов их коллег.

Это да. Ну, ок, пример неудачный я привел. Я имел в виду борьбу с мнениями, что некая интеллектуальная работа может быть женщине не по плечу

Сообщение01.12.2019, 14:28 

27/08/16
11899
ozheredov в сообщении #1428411 писал(а):
Я имел в виду борьбу с мнениями, что некая интеллектуальная работа может быть женщине не по плечу
Смотря какой женщине. Интеллектуальная работа нередко и не каждому мужчине по плечу. Так что, всё равно не вижу чётко сформулированной темы обсуждения.

То, что женщины реже занимаются интеллектуальной работой, это - наблюдаемый факт. Феминистки утверждают, что этот факт связан исключительно с дискриминацией женщин в обществе. Мне так не кажется. Гормональные различия должны давать различный эмоциональный фон, а от эмоционального фона зависит умение сконцентрироваться и интеллектуальные результаты, это каждый, занимавшийся интеллектуальным трудом, знает. По крайней мере, мне кажется, что если бы женщины могли конкурировать с мужчинами в тех же топовых шахматах, и могли бы реально претендовать на чемпионство, то смешанные чемпионаты мира вызывали бы большой интерес. Но на каждом нетоповом уровне существует доля мужчин и женщин, которые его могут осилить. По поводу среднего интеллектуального уровня не вижу существенных различий между мужчинами и женщинами.

Сообщение01.12.2019, 14:39 

10/03/16
4444
Aeroport
realeugene в сообщении #1428415 писал(а):
Смотря какой женщине. Интеллектуальная работа нередко и не каждому мужчине по плечу.

Пусть есть два множества людей, подходящих для некоторой работы по формальным признакам: образование, успешная сдача теста и т.д. Одно множество М, второе F. В утверждении, с которым по-видимому спорят авторы паблика, говорится, что процент людей, которые де-факто не справятся с поставленными перед ними задачами, на множестве F выше, чем на М.

Сообщение01.12.2019, 14:47 

27/08/16
11899
ozheredov в сообщении #1428417 писал(а):
Пусть есть два множества людей, подходящих для некоторой работы по формальным признакам: образование, успешная сдача теста и т.д.
Если при сдаче теста давать F преимущество перед M, то доля F, которые потом не справятся с поставленныме перед ними задачами будет, вне всякого сомнения, выше.

Некоторое время назад прочитал, что в Австралии остановили эксперимент по анонимизации резюме, с удалением из них информации о поле. В результате анонимизации процент нанимаемых на руководящие должности женщин снизился.

Сообщение01.12.2019, 16:43 

16/09/12
7127
видимо, несколько шире чем просто юриспруденция.

Тогда совершенно не ясно, зачем Вы собираетесь отказываться от моральных норм или ценностей. Мораль тяжело использовать в качестве регулятора общественных отношений из-за её субъективного/интерсубъективного характера, но на индивидуальном уровне она вполне пригодна.

В данный момент я хочу узнать, что быстрее эволюционирует -- морально-этические нормы в обществе или естественное право

Для начала Вам надо узнать, что такое естественное право, а ознакомиться с этим материалом за Вас я не могу.

Сообщение02.12.2019, 00:33 

10/03/16
4444
Aeroport
realeugene в сообщении #1428419 писал(а):
Если при сдаче теста давать F преимущество перед M, то доля F, которые потом не справятся с поставленныме перед ними задачами будет, вне всякого сомнения, выше.

Пусть у нас подразумевается, что результаты теста объективны: скажем, инфа о половой принадлежности отсутствует, как в вашем примере. А причины "косяков" лежат вне плоскости компетенции, как то: "Босс не красивый, мне не нравится исполнять его указания", "Босс красивый, но он ни сколько не обращает на меня внимания, я не могу работать в такой токсичной обстановке", "У моего ребенка температура, вдруг это фуфломиелит?? В данный момент не могу думать ни о чем другом", ...
kry в сообщении #1428429 писал(а):
Для начала Вам надо узнать, что такое естественное право

Вы наверняка используете сотовый телефон, самолет, кофеварку и еще с полсотни объектов, понятия не имея (впрочем, как и я, как и все, кто далек от процесса разработки) как они устроены, и это ничуть не препятствует их эффективному использованию. До тех пор, пока отлаженный интерфейс с объектом покрывает потребности пользователя в решении конкретных задач, суть объекта не важна -- поправьте, если я ошибаюсь. У меня конкретная задача -- разобраться в Вашей аргументации, не в рамках одной темы или одного сообщения, а в рамках всех сообщений на форуме. Вы много говорили о субъективности и интерсубъективности морали, предпочтений в искусстве и т.д., тем не менее Вы мне не кажетесь анархистом и нигилистом. Я убежден в наличии у Вас референсной системы отсчета, по которой вы оцениваете окружающие явления, и первым претендентом на такую систему естественно было бы поставить закон, учитывая вашу область специализации. Однако Вы написали вот это
kry в сообщении #1428283 писал(а):
У этой позиции есть и другая проблема: законодатель может принимать всякие юридически странные вещи, вроде закона о защите чувств верующих, который носит фактически совершенно дискриминационный характер. Или из свеженького: в арбитражный процесс России внесены недавно поправки, что ходатайство об отводе судьи теперь рассматривает не председатель суда/заместители председателя суда, а непосредственно сам судья, которого хотят отвести. :facepalm:

откуда следует наличие у Вас более высокой системы эталонов, чем текущий закон, и на основе этой системы вы оцениваете качество последнего. Эту систему эталонов Вы, если я не ошибся, назвали естественным правом -- и далее, законотворчество и прочую общественную деятельность Вы положительно оцениваете ровно настолько, насколько она отвечает концепциям естественного права. Вот я и спрашиваю -- насколько это самое естественное право незыблемо во временной шкале, скажем по сравнению с моралью, изменчивость которой перечеркивает ее возможности стать референсным объектом? Может ли оказаться так, что в течение скажем ближайших двадцати лет естественное право изменится до неузнаваемости, появятся скажем предпосылки для узаконивания рабства, появления права убивать или травить людей просто по факту рождения на определенной территории или в определенной семье, ну и так далее?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 94 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модератор: Модераторы