2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 58  След.

Re: Обсуждение и разбор марафонских задач
Сообщение12.10.2019, 11:43 
===========ММ246===============

ММ246 (7 баллов)

Сколько (с точностью до подобия) существует разносторонних треугольников, разрезаемых на два равнобедренных более чем одним способом?

Решение

Привожу решения Константина Шамсутдинова, Виктора Филимоненкова и авторское.

Обсуждение

ММ246 оказалась трудным орешком. Половина конкурсантов потеряли нужные (нашли лишние) треугольники.
Особенно странным оказалось именно приобретение лишних решений. Ведь, в отличие от потери нужных, эта ошибка легко проверяется.
Правда, за один (наиболее удививший меня) лишний треугольник я не стал штрафовать нашедшего его участника. Речь идет о прямоугольном равнобедренном треугольнике, который, в силу своей равнобедренности, в ответ включен не был, но в остальном, по мнению приведшего его участника, удовлетворял условию (?!).

Кстати, требование разносторонности треугольника попало в условие только на основании того, что я так и не смог решить считать ли, например, биссектрисы углов при основании треугольника с углами 36, 72, 72 градуса разными разрезами.

Мне представляется, что задача становится проще, а перебор прозрачнее, если сразу договориться об упорядочивании углов исходного треугольника.
К моему удивлению этим путем пошли менее половины участников. Тем не менее, некоторые из тех, кто не упорядочивал углы исходного треугольника, добрались до верного ответа ;-)

Любопытно, что в ответ пошло два треугольника, где требуемые разрезы выходят из разных вершин, и один с разрезами,исходящими из одной вершины.

К вопросу о красоте.
ММ246, с моей точки зрения, одна из лучших в текущем конкурсе. Но с этим мнением согласны не все. Что ж, как говорится, о вкусах не спорят.
Спорить не буду, но попробую проаргументировать свои предпочтения.
Часто наличие нескольких, а не одного решения - безусловный минус задачи. Так было бы, например, с ММ244. И я был бы согласен с теми, кто поставил мне в вину наличие нескольких решений, если бы решений на самом деле было больше одного.
Но для ММ246 наличие трех решений кажется украшением, а не дефектом задачи. Ведь они - принципиально разные.
Например, два равнобедренных треугольника с углами 36, 72, 72 (градусов) и 36, 36, 108 (градусов) - разные, но не принципиально. Каждый из них возникает при разрезании другого на два равнобедренных.
А для разносторонних, попавших в ответ это не так.
Ну и треугольник с наименьшим углом $\frac{\pi}{13}$, IMHO, сам по себе красив в качестве ответа.
Свою позицию я прояснил. Готов выслушать аргументы противоположного толка.

Награды

За решение задачи ММ246 участники Марафона получают следующие призовые баллы:
Александр Домашенко - 7;
Анатолий Казмерчук - 7;
Константин Шамсутдинов - 7;
Мераб Левиашвили - 7;
Виктор Филимоненков - 7;
Валентина Колыбасова - 5;
Валентин Пивоваров - 5;
Владислав Франк - 5;
Анна Букина - 5;
Владимир Дорофеев - 4.

Эстетическая оценка задачи - 4.7 балла

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение19.10.2019, 11:26 
===========ММ247===============

ММ247 (7 баллов)

Пусть $k$ – фиксированное натуральное число. Для натуральных n определим функцию $f_k(n)=\frac{lcm(n, n+1,\dots, n+k-1)}{lcm(n+1, n+2\dots, n+k))}$
Найти наименьшие значения $f_5(n)$ и $f_9(n)$.

Решение

Привожу решения Анатолия Казмерчука и Анны Букиной.

Обсуждение

ММ247 - обещанное продолжение ММ238.
Большинство конкурсантов (ряды коих к финишу традиционно начали потихоньку редеть) справились с задачей.
Некоторые изъятия баллов связаны с недостаточной обоснованностью ответа, ошибкой в арифметике и загадочное утверждение о простоте числа 289 (я специально подбирал, чтобы второй ответ был квадратом первого и, надо же - простое?!)
Поощрения сделаны за некоторые обобщения.
Хотя я рассчитывал (и намекал на это при обсуждении ММ238), что участники не ограничатся заменой чисел 5 и 9 на произвольное $k$.
Ограничились :-(
Тогда сам сформулирую интересные (на мой взгляд вопросы):
Сколько целых значений принимает $f_k(n)$ и какие целые числа могут быть этими значениями? (Целые значения $f_5(n)$ - 1,5,7,11. Но напрашивающаяся гипотеза о $\varphi(sup(f_k(n)))$ целых значениях $f_k(n)$ не подтвердилась)
Ясно, что каждое свое значение $f_k(n)$ принимает конечное число раз. Можно ли, зная $k$ без прямого перебора указать какое(какие) это будет значение и сколько раз оно достигается?

Награды

За решение задачи ММ247 участники Марафона получают следующие призовые баллы:
Анатолий Казмерчук - 9;
Владислав Франк - 9;
Константин Шамсутдинов - 9;
Владимир Дорофеев - 8;
Анна Букина - 7;
Мераб Левиашвили - 7;
Валентин Пивоваров - 6;
Александр Домашенко - 6;
waxter - 6;
Виктор Филимоненков - 5.

Эстетическая оценка задачи - 4.6 балла

Сообщение19.10.2019, 12:02 
Наконец-то я не накосячил! А мое решение все равно не выложили. :(

Сообщение19.10.2019, 12:10 
vlad239 в сообщении #1421574 писал(а):
Наконец-то я не накосячил! А мое решение все равно не выложили. :(
По двум причинам.
1. Лень ведущего. Решение надо выдирать из списка.
2. Эстетические соображения. Оформление отсутствует. Изложение, сумбурное.

Сообщение26.10.2019, 00:29 
Награда нашла героя!

В разборе ММ247 исправлена досадная оплошность.
В первый вариант наградного списка по халатности ведущего не попал автор хронологически первого решения.
Теперь попал.

Сообщение26.10.2019, 11:28 
===========ММ248===============

ММ248 (8 баллов)

Найти наименьшее натуральное $k$ такое, что во множестве $\left\{\frac{\tau(kn)}{\tau(n)}|n\in \mathbb N\right\}$ ровно 13 целых чисел.

Решение

Привожу решения Владислава Франка, Мераба Левиашвили и Виктора Филимоненкова.
(Решение Анатолия Казмерчука, как всегда, не только верно, но и замечательно оформлено, но надо же знакомить публику и новыми лицами Марафона. Впрочем, новому участнику среди приведенных решений принадлежит только одно.)

Обсуждение

ММ248 далась не всем конкурсантам.
Доказательство того факта, что при любом натуральном $k$ существует бесконечно много значений $n$, для которых рассматриваемая дробь будет целым числом, разумеется, не означает, таких целых чисел для каждого $k$ будет бесконечно много. Но сам факт, что такая подмена понятий случилась не однажды - свидетельство объективной трудности задачи.
Поэтому, на всякий случай, еще раз - во множестве $\{2, 2, 2,...\}$ ровно один элемент - двойка!
Ответ, превышающий правильный в неприлично большое (1230 десятичных знаков) количество раз тоже был оценен невысоко.
В остальном, все решения идейно были близки (но при этом почему-то многократно отличались по размерам).

К моему удивлению, лишь двое участников обратили внимание на тот очевидный факт, что на месте 13 в условии могло быть любое другое число.
(Хотя нельзя исключить, что это ведущий проморгал это наблюдение в дебрях длинных решений.)

Награды

За решение задачи ММ248 участники Марафона получают следующие призовые баллы:
Владислав Франк - 9;
vpb - 9;
Анатолий Казмерчук - 8;
Константин Шамсутдинов - 8;
Виктор Филимоненков - 8;
Мераб Левиашвили - 8;
Александр Домашенко - 3;
Владимир Дорофеев - 1;
Анна Букина - 1.

Эстетическая оценка задачи - 5 баллов

Сообщение02.11.2019, 11:14 
ММ249 (10 баллов)

Пусть $k$ – натуральное число и $a$ – некоторая перестановка 2020-элементного множества. Может ли уравнение $x^k=a$ иметь ровно 2020 решений?

Решение

Привожу решения Мераба Левиашвили, Константина Шамсутдинова и Анатолия Казмерчука.

Обсуждение

Как обычно, (и как это бывает в настоящем марафоне к концу дистанции) к последним задачам ряды марафонцев поредели. Впрочем, не столь катастрофически, как это бывало в предыдущих конкурсах.
В то же время, неожиданно обострилась борьба в лидирующей группе. К середине конкурса казалось очевидным, что лидеру, Анатолию Казмерчуку, может составить конкуренцию только Константин Шамсутдинов. Однако, на финише мощно спуртует Мераб Левиашвили, который уже настиг Константина и приблизился к Анатолию. И это при том, что ни Константин, ни Анатолий темп не снижали.

Честно признаюсь, что я не вник во все детали решения Мераба, в котором только перечисление принятых условных обозначений занимает 2 страницы (а формулы набраны текстом :-()). Думаю, рискнувшие заглянуть в его решение, меня поймут.
Впрочем, и того, в чем удалось разобраться хватило для самой высокой оценки за ММ249.

Как и ожидалось, большинство конкурсантов не ограничились одним подходящим примером. Дополнительные примеры принесли дополнительные баллы (иногда отрицательные).
Но разнообразие сводилось лишь к виду перестановки $a$. А с показателем степени никто, кроме Мераба, особо не заморачивался. Хватило двойки.

Награды

За решение задачи ММ248 участники Марафона получают следующие призовые баллы:
Мераб Левиашвили - 15;
Константин Шамсутдинов - 12;
Анатолий Казмерчук - 12;
Виктор Филимоненков - 10;
vpb - 10;
Владислав Франк - 9.

Эстетическая оценка задачи - 4.7 баллов

Сообщение30.11.2019, 10:05 
Пока готовится разбор последней задачи, самые нетерпеливые могут ознакомиться с авторским решением MM250.

Сообщение30.11.2019, 12:38 
===========ММ250===============

ММ250 (14 баллов)

Найти наименьшее возможное количество ребер выпуклого многогранника, у которого сумма длин ребер равна сумме длин диагоналей.

Решение

Привожу решения Виктора Филимоненкова, Константина Шамсутдинова, Анатолия Казмерчука и авторское (см. предыдущий пост).

Обсуждение

При составлении задач XXV конкурса в рамках Математического марафона я долго не мог найти подходящую кандидатуру на роль ударной заключительной задачи.
Придумав (но еще не решив) обсуждаемую задачу, я полагал, что она не тянет на заключительную. Почему? Я почему-то сразу уверовал, что верный ответ - 14. Существование подходящего многогранника легко обосновывается. Остается проверить, что многогранники с меньшим числом ребер не годятся. И я начал проверять. И проверил 21 из 22 типов 13-реберных многогранников. При этом только один раз обоснование того, что сумма длин диагоналей меньше суммы длин ребер, потребовало некоторых ухищрений. Остальное - сплошная рутина. Оставался последний случай. И... тут я понял, что задача вполне годится для юбилейной. Решение стало в разы короче, а подходящий ответ - единственным!

Как обычно, последний (и самый трудный) участок дистанции дался не всем. Поступило всего 5 решений ММ250, из которых верны лишь 4.

"Ощущая дыхание в спину" со стороны преследователей Анатолий Казмерчук мощно спуртовал, рассмотрев несколько аналогов задачи.
Не исключено, что не меньше красот имеется и в решении Мераба Левиашвили. Но я вынужден признать, что мне не удалось продраться сквозь два десятка страниц: без единого рисунка (для сравнения - у Анатолия, кроме чертежей в основном тексте, имеется приложение с тремя десятками рисунков); с многочисленными формулами, набранными обычным текстом; массой собственных обозначений, отличных от стандартных; списком опечаток на страницу, присланным отдельно...
Точнее, удалось, но лишь настолько, чтобы понять, что задача решена и обоснована единственность (с точностью до топологической эквивалентности) требуемого многогранника.

Даже привычные формулы выглядят у Мераба непривычно. Так, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что $\frac12\left(v(v-1)+4e-\sum_{i=3}^s g_i i^2\right)$ всегда возвращает количество диагоналей выпуклого многогранника с вектором граней $\left(g_3,g_4,\dots,g_s\right)$.

В конце решения Анатолия Казмерчука имеется отсыл к плоскому аналогу задачи. Приведенные там рассуждения, по сути, повторяют решение MM2. Было бы красивее, если бы ММ1, но составляя ММ1 (как, впрочем, и ММ2) я еще не задумывался над ММ250.

Награды

За решение задачи ММ250 участники Марафона получают следующие призовые баллы:
Анатолий Казмерчук - 17;
Мераб Левиашвили - 15;
Константин Шамсутдинов - 15;
Виктор Филимоненков - 14;
Владислав Франк - 6.

Эстетическая оценка задачи - 5 баллов

-- 30 ноя 2019, 12:42 --

Завершен XXV юбилейный конкурс в рамках Математического марафона.

Убедительно отбив атаку конкурентов на финише, победу одержал Анатолий Казмерчук!
Второе место разделили относительный новичок Константин Шамсутдинов и абсолютный новичок Мераб Левиашвили.
Уровень конкуренции был настолько высок, что даже справившийся со всеми задачами Виктор Филимоненков отстал от призеров на целых 10 очков.

Виват лауреатам и их достойным конкурентам!

Итоговое положение участников в XXV конкурса в рамках Математического марафона
\begin{tabular}{|l|l|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|} \hline №& Участники& 241 & 242 & 243 & 244 & 245 & 246 & 247 & 248 & 249 & 250 & \Sigma \\ 
\hline & \textit{Номинал задачи} & \textit{4} & \textit{5} & \textit{5} & \textit{6} & \textit{5} & \textit{7} & \textit{7} & \textit{8} & \textit{10} & \textit{14} & \textit{71} \\
\hline 1.& Анатолий Казмерчук  & 4 & 6 & 6 & 7 & 5 & 7 & 9 & 8 & 12 & 17 & 81  \\ 
\hline 2.& Константин Шамсутдинов & 5 & 5 & 5 & 6 & 5 & 7 & 9 & 8 & 12 & 15 & 77 \\ 
\hline 2.& Мераб Левиашвили & 4 & 5 & 5 & 6 & 5 & 7 & 7 & 8 & 15 & 15 & 77 \\
\hline 4.& Виктор Филимоненков & 4 & 4 & 5 & 5 & 5 & 7 & 5 & 8 & 10 & 14 & 67 \\ 
\hline 5.& Владислав Франк & 4 & 5 & 5 & 6 & 4 & 5 & 9 & 9  & 9 & 6 & 62 \\
\hline 6.& Александр Домашенко & 6 & 5 & 5 & 3 & 6 & 7 & 6 & 3 & - & - & 41 \\ 
\hline 7.& Анна Букина & 2 & 5 & 5 & 4 & 5 & 5 & 7 & 1 & - & - & 34 \\
\hline 8.& Валентин Пивоваров  & - & 5 & 5 & 4 & 4 & 4 & 7 & - & - & - & 29 \\ 
\hline 9.& Владимир Дорофеев & 4 & 6 & - & - & 5 & 4 & 8 & 1 & - & - & 28 \\
\hline 10.& Валентина Колыбасова  & 4 & 5 & 5 & 3 & 5 & 5 & - & - & - & - & 27 \\
\hline 11.& vpb & - & - & - & - & - & - & - & 8 & 10 & - & 18 \\ 
\hline 12.& Антон Никонов  & 4 & 5 & 3 & 3 & - & - & - & - & - & - & 15 \\ 
\hline 13.& waxtep & - & - & - & - & - & - & 6 & - & - & - & 6 \\ 
\hline 14.& Лев Песин & - & - & - & 3 & - & - & - & - & - & - & 3 \\ 
\hline \end{tabular}

Итоги по всем 25 конкурсам подведу позже.

А пока, приглашаю отдохнуть от Марафона, разгадывая загадки реального конкурса.

Сообщение30.11.2019, 21:06 
Владимир, спасибо вам за уникальное интеллектуальное развлечение! Вот уже 13 лет я участвую в ММ, и ни разу не было повода для разочарования. Я участвовал в разных забавах в интернете, но все они имеют свойство со временем либо иссякать, либо деградировать. А ваш марафон островок надежности - добротный тур каждый год, и участие в них каждый раз по-прежнему приносит большое удовольствие.

Сообщение30.11.2019, 21:54 
fiviol в сообщении #1428329 писал(а):
Владимир, спасибо вам за уникальное интеллектуальное развлечение! Вот уже 13 лет я участвую в ММ, и ни разу не было повода для разочарования. Я участвовал в разных забавах в интернете, но все они имеют свойство со временем либо иссякать, либо деградировать. А ваш марафон островок надежности - добротный тур каждый год, и участие в них каждый раз по-прежнему приносит большое удовольствие.
Спасибо!
Этой надежности и стабильности не было бы без таких старожилов, как Вы.
Ну и без притока "свежей крови" тоже.

Сообщение04.12.2019, 16:59 
kknop в сообщении #785519 писал(а):
VAL в сообщении #785473 писал(а):
А сейчас, пожалуйста: A231074 и A231085.

yadryara прав в том, что такого рода последовательности предполагают и обобщение на иное число слагаемых.
То бишь надо сразу сосчитать несколько первых членов для тройных сумм и тоже их занести в OEIS.

В связи с недавним вопросом на MO, хочу реанимировать обсуждение обобщений ММ183 и вышеупомянутых последовательностей в OEIS в этой теме.

Сообщение31.12.2019, 15:53 
Всех марафонцев, их верных болельщиков и случайных зевак с Новым годом!

Вдохновения, новых задач, новых свершений!

PS: За мной разбор 25 конкурсов. Я помню. Но, по-видимому, не в этом году.

Сообщение02.04.2020, 18:47 
Добрался, наконец, (не подумайте плохого, из дома не выходил) до оформления сводной таблицы по 25 конкурсам.

Новых имен внутри лидирующей группы почти нет. Но двое призеров последнего конкурса Констатнин Шамсутдинов и Мераб Левиашвили ворвались таки в группу лидеров (причем Константин сразу в середину, а Мераб по итогам всего одного конкурса!), вытеснив оттуда Дмитрия Милосердова и Андрея Винокурова.

Зато внутри лидирующей группы изменений много. В том числе среди лидеров.

Положение лидирующей группы после 25-го конкурса Марафона
\begin{tabular}{|l|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|r|c|}
\hline
Участники \ \    Туры$\to$    &1-12&13&14&15&16&17&18&19&20&21&22&23&24&25&\Sigma\\
\hline
1. А.Казмерчук &257&61&45&54&53&51&73&79&69&82&85&79&85&81&1154\\
\hline
2. В.Филимоненков &294&22&-&48&55&46&71&53&62&23&36&53&71&67&900\\
\hline
3. О.Полубасов &268&-&-&-&64&56&83&97&73&79&87&80&-&-&887\\
\hline
4. В.Франк &385&-&26&-&-&-&-&-&-&-&69&37&52&62&631\\
\hline
5. С.Половинкин &80&57&64&56&58&41&74&60&63&36&2&-&-&-&591\\
\hline
6. А.Волошин &137&61&47&52&54&50&76&3&-&-&-&-&-&-&480\\
\hline
7. Н.Дерюгин &100&21&20&19&43&18&54&21&4&-&-&-&-&-&300\\
\hline
8. Д.Пашуткин &41&16&48&43&24&3&-&45&54&-&25&-&-&-&293\\
\hline
9. E.Гужавин &-&4&34&9&9&21&34&17&-&18&-&39&38&-&223\\
\hline
10. В. Колыбасова &-&-&-&-&-&-&-&10&57&17&-&54&40&27&205\\
\hline
11. В.Дорофеев &-&-&-&-&-&-&-&9&21&10&18&36&18&28&140\\
\hline
12. А.Халявин &72&-&-&43&-&-&-&14&-&-&-&-&-&-&129\\
\hline
13. К.Шамсутдинов &-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&49&77&126\\
\hline
14. А.Богданов &112&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&112\\
\hline
15. К.Веденский &48&-&17&20&-&-&23&-&-&-&-&-&-&-&108\\
\hline
16. А.Никонов &0&-&-&-&-&-&-&38&40&2&9&-&-&15&104\\
\hline
17. А.Извалов &46&-&-&-&-&-&34&-&-&15&-&-&-&-&95\\
\hline
18. В.Чубанов &0&-&-&-&-&-&-&-&-&-&35&-&58&-&93\\
\hline
19. И.Козначеев &88&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&88\\
\hline
20. К.Кноп &75&-&-&-&-&-&-&-&10&-&-&-&-&-&85\\
\hline
21. Б.Бух &81&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&81\\
\hline
22. М.Алексеев &80&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&80\\
\hline
23. В.Дзюбенко &-&-&-&-&-&-&-&-&-&34&25&2&17&-&78\\
\hline
24. М.Левиашвили &0&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&77&77\\
\hline
25. Э.Туркевич &9&54&11&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&-&74\\
\hline
\end{tabular}

Сообщение02.05.2020, 20:22 
Стартовал XXVI конкурс в рамках Математического марафона:
post1459613.html#p1459613

Как водится, активная фаза начнется в сентябре.
Но, решения можно присылать не дожидаясь deadline. Кстати, одно уже поступило.
Решения лучше всего направлять на e-mail (но можно и в ЛС)

Успехов!

[ Сообщений: 861 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 58  След.