2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Самоучитель украинского языка, какой посоветуете?
Сообщение05.10.2019, 22:35 
photon в сообщении #1419206 писал(а):
"Попроще" нет в украинском - есть "простіше", нет "ітак" - есть "отже", нет "молодєц" - есть "молодець", нет "да" - есть "так"

Бегло заметить такие ошибки мог либо носитель либо профессионально изучавший. :-)

Сообщение05.10.2019, 22:52 
Xugin
Вы ещё не заметили, что photon носитель?

Сообщение05.10.2019, 23:36 
Munin, так со смайликом же. Намёк вопрошавшему где правду искать.

Сообщение07.10.2019, 00:54 
photon в сообщении #1419206 писал(а):
Ktina в сообщении #1419141 писал(а):
Мне показалось, что, например, вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=tngeoE2h1JA

"Попроще" нет в украинском - есть "простіше", нет "ітак" - есть "отже", нет "молодєц" - есть "молодець", нет "да" - есть "так"... В этом ролике хоть и не самый злой суржик, но это далеко не литературный украинский язык.

Ну так и я о том же. А ещё этот парень говорит: "понятно" вместо "зрозуміло".

Сообщение07.10.2019, 01:05 
Я не всё перечислил, конечно. Разбирать его речь полностью у меня нет никакого желания - написал только первое, что резануло слух.

Сообщение07.10.2019, 01:22 
photon в сообщении #1419479 писал(а):
Я не всё перечислил, конечно. Разбирать его речь полностью у меня нет никакого желания - написал только первое, что резануло слух.

Кстати, довольно неплохой ролик на тему суржика:
https://www.youtube.com/watch?v=nQnW9at6sGI
В частности, слова "карочэ" в украинском (да и в русском тоже) не существует.
Тем не менее, Тацечка его употребляет, но я её всё равно обожаю.

Сообщение07.10.2019, 08:12 
Munin в сообщении #1419102 писал(а):
photon
Как обстоит дело с песнями и музыкой? Можно ли сказать, что большинство популярных исполнителей придерживаются "стандартной" нормы, или они уклоняются в регионализмы кто во что горазд?

Зависит от. У кого вполне "классический" украинский, у кого диалекты, временами намеренно:
https://www.youtube.com/watch?v=li7_g6BDwQ4

Munin в сообщении #1419102 писал(а):
photon
Насколько "стандартны" переводы и озвучка иностранных фильмов и т.п. (не кино- и ТВ-версий, а более самодельные)?

Вот на идеально правильную озвучку фильмов я б надеялся.

Munin в сообщении #1419120 писал(а):
Понятно, то есть различие в основном лексическое, а не фонетическое или грамматическое. И в меньшей степени, чем в ярких европейских примерах. Спасибо!

Грамматического почти нет. Лексическое - какие-то местные или привнесённые особенности, фонетическое тоже присутствует. Вот например выступление прездидента:
https://www.youtube.com/watch?v=XKOQczeDT-w

Сообщение07.10.2019, 11:55 
Возникло впечатление, что сейчас в Украине идёт общественная дискуссия о языке, аналогичная тому, как для многих других языков в их разные исторические периоды. С типичными полюсами: пуризм - заимствования, центр - диалекты.

Сам украинский язык находится в "зоне притяжения" других сравнительно сильных языков: русского, польского, немецкого, английского прежде всего. (Не знаю, как насчёт влияния румынского? Турецкого? Белорусского?) Чтобы в такой ситуации противостоять "притяжению" и удерживать свою идентичность, нужен собственный центр - чёткий и общественно признанный, такой как корпус литературных текстов. Возможно, ощущается недостаточность имеющегося центра, отчего возникает обсуждение, стремящееся её восполнить.

Правильно ли я понял ситуацию?

Сообщение07.10.2019, 13:09 
Ktina в сообщении #1419481 писал(а):
Кстати, довольно неплохой ролик на тему суржика: https://www.youtube.com/watch?v=nQnW9at6sGI

Лично мне ролик не понравился. В плане ошибок и того, как правильно, у меня никаких претензий, но мотивация меня отталкивает: "надо говорить так, а не этак, потому что приедут чехи-поляки, послушают, и скажут, что никакой разницы с русским". Мне неприятна мысль, что что-то надо говорить как-то для того, чтобы не было похоже на русский (или любой другой язык). Просто есть русский язык и есть украинский, и если говоришь на украинском, то делай это грамотно. И, кроме того, я сомневаюсь, что разбор того, как говорить не надо, - верный путь к изучению правильного, лучше 10 минут, потраченные на этот ролик, в котором разбирается 10 слов, потратить на чтение нормальной книжки.

Сообщение07.10.2019, 14:29 
Munin в сообщении #1419513 писал(а):
Сам украинский язык находится в "зоне притяжения" других сравнительно сильных языков: русского, польского, немецкого, английского прежде всего. (Не знаю, как насчёт влияния румынского? Турецкого? Белорусского?) Чтобы в такой ситуации противостоять "притяжению" и удерживать свою идентичность, нужен собственный центр - чёткий и общественно признанный, такой как корпус литературных текстов. Возможно, ощущается недостаточность имеющегося центра, отчего возникает обсуждение, стремящееся её восполнить.

Да, наверное, как-то так. Русский, польский, английский - да; немецкий, чешский, румынский, венгерский - в меньшей мере, только где-то локально на Западной Украине и больше в прошлом; турецкий, белорусский - нет, не думаю, что как-то влияют.

Сообщение07.10.2019, 16:07 
photon в сообщении #1419522 писал(а):
лучше 10 минут, потраченные на этот ролик, в котором разбирается 10 слов, потратить на чтение нормальной книжки.

Ну разве за 10 минут книжку прочитаешь? За это время её и не найдёшь! :-)
(Кстати, если есть конкретные советы по нормальным книжкам, я подозреваю, тут они будут "в тему".)

photon в сообщении #1419539 писал(а):
немецкий... - в меньшей мере

Пожалуй, я имел в виду "немецкий опосредованно через польский". Впрочем, снимаю эту мысль. Польский сам формируется под влиянием многих языков, далеко не только немецкого.

Ещё я думал, не упомянуть ли идиш. Но видимо, после WWII его влияние практически закончилось, а более старое - осталось где-то в художественной литературе.

Сообщение07.10.2019, 16:33 
Munin в сообщении #1419558 писал(а):
(Кстати, если есть конкретные советы по нормальным книжкам, я подозреваю, тут они будут "в тему".)

Герои номер 1-2-3 украинской литературы: Тарас Шевченко, Леся Українка, Григорій Сковорода, но я их не люблю по ряду причин. Из школьного худ.лита приходят на ум Франко, Гончар, Пантелеймон Куліш. Дальше классика, по которой полно постановок: Нечуй-Левицький, Карпенко-Карий, Панас Мирний. С удовольствием читался Котляревський, но местами лексика может оказаться сложноватой и для носителя языка. Следует оговориться, что всё это не больше, чем мои личные предпочтения по воспоминаниям чтения много лет назад.

Сообщение07.10.2019, 16:35 
А, я почему-то подумал, что речь о лингвистической книжке про украинский язык. Но так тоже неплохо :-)

Сообщение07.10.2019, 16:45 
Munin в сообщении #1419567 писал(а):
А, я почему-то подумал, что речь о лингвистической книжке про украинский язык.

Это я не знаю: в школе были школьные учебники, в институте уже упомянутый выше Український правопис, но это, думаю, не то, чего вы ожидаете, - это не лингвистика. Наверняка есть такая литература, но меня никогда это не интересовало, поэтому ничего не посоветую.

Сообщение07.10.2019, 17:38 
photon в сообщении #1419569 писал(а):
в школе были школьные учебники

Изображение
Не об этом уровне (и тематике) речь.

Ну... Вот были в советское время книжки Слово о словах, Ты и твоё имя, В мире слов, К истокам слова. Там много про русский язык, хотя уровень не сильно высокий. Щас была Плунгян. Почему языки такие разные. Это уже более высокого уровня научпоп. Но не про русский язык, а вообще. Мда, не слишком много я знаю. Дальше книги уже уровня выше научпопа. Типа Историческая грамматика русского языка (у меня аж 5 таких книг), История русского литературного языка (2 книги), Историческая лексикология русского языка...

О. Нашёл
    Колесов. Слово и дело. Из истории русскиx слов.
Не смотрел ещё.

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.