2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Самоучитель украинского языка, какой посоветуете?
Сообщение04.10.2019, 15:22 
photon в сообщении #1419107 писал(а):
Но это, думаю, касается и других языков - на русском же пишут/говорят грамотно тоже далеко не все

Всё же русский язык в этом смысле намного более однороден (если брать среднюю и городскую речь). Украина, как я понял из лингвистических сведений, больше похожа на такие европейские страны, как Германия, Италия, Франция, Испания.

photon в сообщении #1419107 писал(а):
Тоже с некоторыми оговорками - очень официальные выступления в Раде

Да, согласен. Скорее, я подразумевал то, что вы перечислили: язык столичных СМИ и усреднённый (а ещё лучше аттестованный школьной программой) язык художественной литературы.

Сообщение04.10.2019, 15:47 
Munin в сообщении #1419110 писал(а):
больше похожа на такие европейские страны, как Германия, Италия, Франция, Испания.

Мне трудно сравнивать - я не настолько хорошо ориентируюсь в различиях языков разных районов этих стран, но мне кажется, что все-таки - не совсем так. В украинском есть местные диалектные словечки и/или особенности произношения, которые могут быть совсем неизвестны в других частях страны, например, я встречал у ужгородцев слово "фруштикувати" (от немецкого Frühstück) - завтракать, вместо украинского снідати, но это все-таки отдельные слова, а не различные языки как в Испании или Италии. В случае Украины распространение имеет суржик, особенно, в сельской местности - язык, изобилующий русизмами - словами, взятыми из русского, но переделанными на украинский манер.

Сообщение04.10.2019, 15:52 
Понятно, то есть различие в основном лексическое, а не фонетическое или грамматическое. И в меньшей степени, чем в ярких европейских примерах. Спасибо!

Сообщение04.10.2019, 16:00 
Munin в сообщении #1419120 писал(а):
Понятно, то есть различие в основном лексическое, а не фонетическое или грамматическое.

В основном - лексическое, в меньшей степени, но все-таки есть - фонетическое, различия в грамматике если и есть, то совсем несущественные.

-- Fri Oct 04, 2019 15:15:50 --

Munin в сообщении #1419102 писал(а):
Насколько "стандартны" переводы и озвучка иностранных фильмов и т.п. (не кино- и ТВ-версий, а более самодельные)

Я даже не знаю, занимается ли кто-то самодельными переводами - зачем, если есть переводы на русский? - говорить по-русски могут не все украинцы, но с пониманием проблемы возникают редко. Русским понимать украинский гораздо сложнее, чем украинцам русский.
А кино- и ТВ-версии вполне хороши - фильмы в кинотеатрах с переводом на украинский не вызывают у меня никакого отторжения по причине плохого перевода.

Сообщение04.10.2019, 17:14 
Munin в сообщении #1418935 писал(а):
Утундрий
А существуют ли вообще материалы не на "суржике"? Как отличить одно от другого?

Мне показалось, что, например, вот этот:
https://www.youtube.com/watch?v=tngeoE2h1JA

Сообщение04.10.2019, 17:33 
photon в сообщении #1419123 писал(а):
Я даже не знаю, занимается ли кто-то самодельными переводами - зачем, если есть переводы на русский?

А, понятно. Просто у нас-то это целая "индустрия", есть студии, делающие много сериалов в постоянном режиме.

Сообщение04.10.2019, 17:59 
Munin в сообщении #1419110 писал(а):
Всё же русский язык в этом смысле намного более однороден (если брать среднюю и городскую речь)

Наверное, да, но, тем не менее, вы, думаю, легко отличите речь, скажем, курян, москвичей и костромчан - и по произношению, и, возможно, по лексике.

Сообщение04.10.2019, 19:16 
Моя выборка городов другая, но нет, не различал.

Сообщение04.10.2019, 19:34 
Тем не менее, разница есть, хоть и небольшая. Извините, что в живого человека википедией тыкаю.

Сообщение04.10.2019, 19:57 
Единичные слова я не считал.

Сообщение04.10.2019, 20:12 
Я имел в виду не столько бордюр-поребрик, сколько, например, характерные аканья-оканья-смягчения

Сообщение04.10.2019, 21:15 
Вот их и не замечал. Точнее, замечал один раз, в речи жителей города Сясьстрой. А в речи ленинградцев - не замечал.

Сообщение04.10.2019, 22:06 
Dragon27 в сообщении #1419105 писал(а):
Кто может сказать, насколько украинский в нём язык?

Не на сто процентов, напряг в речи слишком заметен. Можно сделать вывод, что спикер мимикрирует под носителя (хотя очень старательно).
P.S. Да и фамилия Албул скорее румынская нежели украинская.

Сообщение04.10.2019, 22:15 
Dragon27 в сообщении #1419105 писал(а):
На Ютубе наткнулся на "україномовний науково-популярний" канал "Клятий раціоналіст
". Кто может сказать, насколько украинский в нём язык?

Русизмы проскакивают, но, в целом, речь довольно грамотная (содержание я не анализирую). Например, в одной из первых фраз слышим "черезчур". Нет в украинском языке такого слова - есть "надто" или "занадто".

-- Fri Oct 04, 2019 21:23:50 --

Ktina в сообщении #1419141 писал(а):
Мне показалось, что, например, вот этот: https://www.youtube.com/watch?v=tngeoE2h1JA

"Попроще" нет в украинском - есть "простіше", нет "ітак" - есть "отже", нет "молодєц" - есть "молодець", нет "да" - есть "так"... В этом ролике хоть и не самый злой суржик, но это далеко не литературный украинский язык.

Сообщение05.10.2019, 02:02 
Munin в сообщении #1419102 писал(а):
То есть, я так понял, если искать тексты на "стандартном языке", то приходится ограничиваться источниками как можно более "официальными", и избегать любых региональных перекосов?
Украинский язык долго развивался преимущественно как разговорный, и, поэтому, язык сильно неоднороден. Если в речи в украинскоговорящих сёлах на востоке Украины будет много намешано русских слов, то на западе - польских. В украинском языке, вообще, много заимствованных корней из польского/немецкого/латыни. О значении литературных украиских слов "оцет" или "аматор" несложно догадаться, если знать романские языки. При этом, люди на улицах, в основном, говорят так, как им удобнее, мало заморачиваясь "правильностью", и все друг друга понимают. Собственно, поэтому и не будет никакаких проблем, если с украинскоязычными собеседниками говорить на русском. Поймут и не заметят. Но в ответ будут отвечать на украинском, потому что так привыкли, и потому что привыкли, что их украинский язык все собеседники, тоже, понимают.

Выбранные в некотором виде литературные нормы украинского языка преподают в школах, и их можно встретить в чистом виде на украинскоязычном радио/телевидении у дикторов, которых специально на них натаскивали. В вещании на украинскую диаспору в Канаде это может быть важно. Но не у депутатов, они - люди из народа и говорят как все, а когда вынуждены говорить на украинском, он, часто, оказывается для них не родным, если они выросли в городах. И, как следствие, их укракинский язык получается сильно исковерканным.

[ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.