Я не помню, чтобы философия (в частности, учение об атомах Демокрита, как бы оно не называлось) делала какие-то предсказания. Тем более, проверяемые предсказания о реальном мире. Поэтому довольно странно вообще говорить о её границах применимости.
Область философии — это общие, качественные вопросы, науки — точные, конкретные, количественные. То же с предсказаниями и с влиянием на качество жизни людей. Наука, улучшая жизнь людей явно, в конкретных областях и с помощью конкретных предсказаний, поэтому обращает внимание и на свою пользу также более явно.
Что касается конкретно атомов Демокрита и в целом других бессмысленных с нынешней точки зрения идей, то в то время — это ответ на запросы людей, удовлетворение их любопытства. Накопление социумом знаний означает и рост количества возникающих вопросов, и людей, которых они интересуют, поэтому человек, способный дать на них обоснованные ответы, пользуется уважением окружающих. Тем самым в ходе прогресса познание, изучение природы всё больше приобретает действительно «самостоятельную» ценность — как само по себе важное занятие, способное повышать качество жизни и самому учёному, и окружающим его людям, независимо от возможности непосредственного применения идей на практике. В той же степени возрастает значение интеллекта, который теперь выделяется как собственное качество человека, способность находить ответы на важные вопросы своими силами без помощи свыше, и потому это качество, имеющее ценность само по себе. При этом полученные решения обсуждаются, подразумевая выраженную дискуссионность знания, его оспоримость и необходимость рационального обоснования.
Поэтому и бессмысленные атомы имели смысл для науки — они готовили почву к её появлению.
-- 08.03.2019, 20:26 --И их служители служили интересам своих религиозных организаций, разумеется.
Религия, институт церкви, как и любой другой институт, — это не только вещь в себе, он так же следствие разделения труда, отвечает запросам общества и зависит от него.