2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение07.02.2019, 19:29 
alcoholist в сообщении #1374765 писал(а):
да... это "вручную", то есть собственно "правила" нет))

Почему? Такое и есть. Перед корнем, начинающимся на согласную, - дис-, в остальных случаях - диз-. Необходимость вставить разделительный твердый знак ничего не меняет, корень все равно начинается на гласную.
Правила употребления разделительного твердого знака здесь стандартны, как и во всем русском языке.

Сообщение07.02.2019, 19:36 

(Оффтоп)

Otta
убили, я в печали

Сообщение07.02.2019, 19:39 
alcoholist

(Оффтоп)

Да я сама ошалела, признаться, когда из меня вылезло что-то про разделительный твердый знак. Я даже и не помнила, что такое бывает. Полезла на всякий случай проверять ))
Учили же раньше, тщорт.

Сообщение08.02.2019, 02:57 
 i  Оффтоп отделен в «Про Петю и кота»

Сообщение11.02.2019, 08:36 
Напрягает когда ворд считает неправильным "придти к заключению", и предлагает прийти. Не приемлется ни на дух, может классики в мозгу засели, мало интернета читаю чтобы перебить.
У кого как с этим?

Сообщение11.02.2019, 09:05 
Korvin в сообщении #1375250 писал(а):
У кого как с этим?

Доверяю словарям. Там "придти" обозначен (устар.).
К соглашению филологов на 2 рода кофе отношусь с подозрением. Надо или норму оставить, или нормой крепкое кофе сделать. Второй вариант, согласитесь, выглядит нелепо.

Сообщение11.02.2019, 09:39 
Korvin в сообщении #1375250 писал(а):
Напрягает когда ворд считает неправильным "придти к заключению", и предлагает прийти.

Мне "прийти" больше нравится, ибо "придти" просто-напросто сложнее выговаривать.

podih в сообщении #1375252 писал(а):
Надо или норму оставить, или нормой крепкое кофе сделать. Второй вариант, согласитесь, выглядит нелепо.

Не соглашусь. Лепо.

Сообщение11.02.2019, 10:13 
Yadryara в сообщении #1375255 писал(а):
Лепо.

Видимо, лепо значительной части носителей языка. А не можешь справиться с явлением, возглавь его. Что филологи и сделали.

Сообщение11.02.2019, 12:02 
Надо или норму оставить, или нормой крепкое кофе сделать.

Предлагаю компромисс. Крепкий кофе, но слабое кофе. И дополнительно желудевая кофе.
С распространением и на прочие схожие вещи. Ажно дух захватывает. Это нас откидывает в те далекие и дремучие времена, когда человек был един с природой, что фиксировалось сложнейшей грамматикой языка, по ходу прогресса утрачивающей роды, формы склонения существительных и спряжения глаголов. .

-- 11.02.2019, 13:06 --

Доверяю словарям. Там "придти" обозначен (устар.).

Тогда переводим Лескова, Куприна на русский язык, ибо они уже не русские писатели.
Ничего необычного - Шекспир давно уже не английский писатель, для понимания нуждается в переводе. А поскольку ни у кого рука перевести не поднялась, русские Шекспира знают лутше чем англичане.

Сообщение11.02.2019, 13:14 
Korvin
А Шолохов "чорт" писал. Тоже переводим?
Постарайтесь разговаривать без метода, наблюдаемого в обоих абзацах последнего коммента: утрировать тезис собеседника до абсурда и разгромить его - тезис.
А то с вами неинтересно будет говорить.

Сообщение11.02.2019, 14:01 
podih в сообщении #1375300 писал(а):
Korvin
А Шолохов "чорт" писал. Тоже переводим?
Постарайтесь разговаривать без метода, наблюдаемого в обоих абзацах последнего коммента: утрировать тезис собеседника до абсурда и разгромить его - тезис.
А то с вами неинтересно будет говорить.

Шолохов наш современник, его не надо переводить. Он просто тонко чувствовал, что чорт и чёрт - 2 разные сущности с разными моделями поведения, что и приходится грубо отразить 2 словами. Вы произнесите их про себя - там совершенно разная мелодика, на мониторе проследите, можно и цветом окрасить - есть такая методика.
Не та эта тема обвинять кого-то да еще и громить - мне не свойственно. Если Вам - то это с вами неинтересно, у меня своя аудитория есть везде, я гибкий.
У каждого поста есть 2-й и 3-й планы, и подстройка идет под культурный код аудитории; если Вам свойственно хватать с поверхности - это Ваши проблемы. А такое подозрение появляется - неделю на форуме, а уже постарались ухватить некое витающее настроение и подать знак "я свой".

Сообщение11.02.2019, 14:35 
Korvin

(Оффтоп)

Предлагаю прекратить разборки.
Здесь строгие модераторы, а у меня уже есть пара предупреждений
.

Сообщение11.02.2019, 14:58 
podih в сообщении #1375316 писал(а):
Korvin

(Оффтоп)

Предлагаю прекратить разборки.
Здесь строгие модераторы, а у меня уже есть пара предупреждений
.

(Оффтоп)

Так не провоцируйте, это неблагородно, оттого как провокатор всегда в выигрыше по определению.

-- 11.02.2019, 16:02 --

Ну и по сабжу, коли речь о чёрте зашла. Есть ведь и бес, никто же не отрицает, что у них совершенно разные характеры, что прекрасно отражено в литературе. И вопрос: если обжечься, схватив стакан с крутым кипятком (полагая, что это стакан негазированной охлажденной минералки, т.е. мертвым хватом), что произносится троекратно, тряся рукой и приплясывая - чёрт или чорт? Вопрос ведь уже о физиологии речевого апарата в условиях сильного стресса.

(Оффтоп)

А вообще тему закрываю - другой пояс, ночь близится.

Сообщение11.02.2019, 17:33 
Мне легче выговорить "прийти", чем "придти" - это да.
Но если возникнет необходимость написать это слово, я , скорее всего, напишу "придти". Ибо с детства воспитан на языке Гончарова, Тургенева, Толстого.
И я уже где-то здесь писал, что параллельно существуют 3 русских языка: литературный, разговорный и канцелярит.
Быстрей всего изменяется и обновляется разговорный. Литературный же довольно инертен.
И никого переводить не надо.

Сообщение11.02.2019, 18:13 
Gagarin1968 в сообщении #1375361 писал(а):
Но если возникнет необходимость написать это слово, я , скорее всего, напишу "придти".

Тут другое обстятельство - на правку сажают безграмотную девочку, для которой ворд высший авторитет. Полюбому будет пропечатано придти, соотвественно и сам так напишешь.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 141  След.