2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение18.02.2019, 14:25 
Однажды скажу "шайсе, шейсят!", и побегу на последнюю пятилетку. Возможно, луноликий еще будет выступать примером.

Сообщение18.02.2019, 15:31 
Sender в сообщении #1376875 писал(а):
В слове-то оно есть.

Не после "с".

Точнее, в кластере "с'т'с'" ("шестсят") вторая "с'" не имеет тенденции к выпадению. Ср. с вариантами, перечисленными в post1376876.html#p1376876 .

Сообщение19.02.2019, 00:05 
 ! 
eugensk в сообщении #1376886 писал(а):
Однажды скажу "шайсе, шейсят!", и побегу на последнюю пятилетку. Возможно, луноликий еще будет выступать примером.
Поскольку предыдущий бан за политизированный провокационный оффтоп был на две недели, этот будет на месяц.

Сообщение22.02.2019, 17:47 
Ещё два момента, пробуждающие желание пообсуждать грамотность:

1)
Цитата:
Поскольку это облако очень разряжено, измерить его реальные границы оказалось непростой задачей.

(Взято отсюда).

Мне всё-таки кажется, что имелось в виду не разряжённое, а разрежённое облако. Или я снова ошибаюсь?

2)
Цитата:
Следует уточнить, что в науке, в том числе отечественной, используется не термин ум: психологи предпочитают термин интеллект, философы - термины разум, рациональность.

(Взято из статьи «ИНТЕЛЛЕКТ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И ЯЗЫКОВАЯ КАТЕГОРИЯ»).

Я думаю, что «используется не термин ум» звучит как-то не по-русски. Может, лучше было бы написать просто «не используется термин ум»?
И потом, «ум» — это вообще не термин.

Сообщение22.02.2019, 18:15 
Ktina в сообщении #1377734 писал(а):
Мне всё-таки кажется, что имелось в виду не разряжённое, а разрежённое облако. Или я снова ошибаюсь?

Не бывает слова "разряжённое" (кроме ёлки). В физике бывает "разря́женное" (после разряда).

----------------

To All:
А всегда ли вы легко выбираете между словами вперемешку и вперемежку?

-- 22.02.2019 18:33:54 --

Вообще вся заметка ужасно неграмотна. Почему-то не газ светится, а облако светится. Разрежённым бывает газ, а не облако. Вот вообще несогласованные падежи:
    Цитата:
    ...за которой давление солнечного ветра уже перекрывает силу гравитацию Земли.
(физически безграмотно: как давление может перекрывать силу? и давление солнечного ветра не противодействует гравитации Земли). Вообще никакого внятного определения геокороны не дано. В причастных и деепричастных оборотах пропущены запятые. К полностью синему рисунку подпись: "Синим цветом отмечена...".
    Цитата:
    ...с помощью очень чувствительного инструмента SWAN космического аппарата...
    Цитата:
    ...давление солнечного света увеличивает плотность атомов водорода на дневной стороне Земли и создает область повышенной плотности на ночной стороне.
    Цитата:
    ...в этом случае никак сможет...
"Последним можно отметить один интересный факт." - видимо, подразумевалось "напоследок".

Непонятно, зачем придираться к грамотности в таком мусорном тексте.

Сообщение22.02.2019, 18:43 
Munin в сообщении #1377740 писал(а):
А всегда ли вы легко выбираете между словами вперемешку и вперемежку?

Вроде бы всегда писал через "ш", даже не знал, что через "ж" тоже можно.

Сообщение22.02.2019, 18:52 
Первая страница "Оливера Твиста" с пометками современного редактора

P. S.
вперемешку -- мешанка (каша из двух круп)
вперемежку -- меж первыми идут вторые, а меж вторыми -- первые

Сообщение22.02.2019, 19:19 
SergeCpp
Вроде всё так, а монеты рассыпаны на столе орлами и решками вперемешку или вперемежку?

Сообщение22.02.2019, 19:36 
Вперемежку - от перемежать, чередовать. Солнечные и пасмурные дни шли вперемежку.
Вперемешку - от перемешать, перепутать. Рис и пшено в блюде находятся вперемешку.

Сообщение22.02.2019, 20:32 
berenika в сообщении #1377764 писал(а):
Вперемежку - от перемежать, чередовать. Солнечные и пасмурные дни шли вперемежку.

При этом они обязаны строго чередоваться, или иногда могут быть подряд два-три солнечных или пасмурных?

Сообщение22.02.2019, 21:33 
Вот этого точно сказать не могу, извините. Но будь моя воля, пасмурных не было бы вообще. :-)

Сообщение22.02.2019, 21:37 
Если нет строгого чередования, тогда и нет разницы, как сказать. Можно сказать и вперемешку, ибо ясные и пасмурные дни попросту перемешаны.

Сообщение23.02.2019, 01:01 
Munin в сообщении #1377740 писал(а):
Ktina в сообщении #1377734 писал(а):

Не бывает слова "разряжённое" (кроме ёлки). В физике бывает "разря́женное" (после разряда).

Вы правы, и Ваша правота доказывает, что автор статьи о земной атмосфере не просто неправ, а неправ вдвойне.

Сообщение01.04.2019, 10:14 
Цитата:
Исследователи уверяют, что они получили точные данные благодаря хорошему течению обстоятельств — они повернули свой телескоп в область поверхности Солнца, которая считается наиболее изменчивой.

(Источник)
У меня такое ощущение, что это вовсе не опечатка.

Сообщение01.04.2019, 13:50 
Зачем всякую чушь тащить на форум? Там по смыслу написано столько бреда, что неграмотность языка - наименьшая из проблем.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 141  След.