2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение04.04.2019, 14:30 

Господа! Насколько вас раздражают ошибки в написании разговорных слов и вообще разговорной речи?

Отдельный вопрос: как правильно: чо или чё?
    ⊚ я это никак не приемлю, ни в том что пишу, ни в том, что читаю, - даже кушать не могу!
    ⊚ только чо
    ⊚ только чё
    ⊚ и то и другое полностью взаимозаменяемо
    ⊚ и то и другое возможно, в зависимости от смысла, контекста или других условий
Первый вариант ответа меня вообще не интересует, но наверняка ж найдутся те, кто захотят так высказаться.

Сообщение04.04.2019, 14:55 
Считаю, что грамотно писать «чё» (звиняйте, ссылку на параграф у Розенталя не дам), но сам обычно пишу «чо», подчёркивая таким образом некую самоиронию.

-- 04.04.2019, 14:57 --

Munin в сообщении #1385942 писал(а):
Насколько вас раздражают ошибки в написании разговорных слов и вообще разговорной речи?
Вопрос расплывчатый. Это всё зависит от конкретных примеров. В случае, например, со словом «лохануться» я вас поддерживаю: мне тоже глаз резануло.

Сообщение04.04.2019, 15:04 
Munin
Чё, проверочное слово чем. Надо помнить об исключении: чека, но чокнутый.

Сообщение04.04.2019, 15:05 
У Даля есть "чо" и "чи". Статьи для "чё" -- найти не смог.

http://slovardalja.net/word.php?wordid=43134
http://slovardalja.net/word.php?wordid=43031

Сообщение04.04.2019, 15:31 
"Чё" - более едкое чем "чо":

- Ты дурак.
- Чё???

- Миш!
- Чо?

Сообщение04.04.2019, 15:59 
Точно. «Чё» нахальное такое, самоуверенное, а «чо» туповатое.

Сообщение04.04.2019, 18:34 
Господа! Насколько вас раздражают ошибки в написании разговорных слов и вообще разговорной речи?
Иногда случается, но вряд ли есть какая-то очевидная система.

⊚ и то и другое возможно, в зависимости от смысла, контекста или других условий
В моём случае как-то так, хотя опять же рационализацию пытаться делать не буду.

svv в сообщении #1385956 писал(а):
Кстати что-то в этом есть!

Самое интересное, а как именно похожие понимания могли сформироваться у разных людей; неужели варианты впрямь достаточно массово сознательно различаются теми, кто их пишет? Или это эффект графики остальных слов? (Вот этого никак нельзя сбрасывать со счёта.)

Сообщение04.04.2019, 20:13 
наверняка ж найдутся те, кто захотят так высказаться.

Ну уж захочу... высказаться. :-)
Munin, заклинаю вас справочником Розенталя - пожалуйста, последите за согласованием подлежащего и сказуемого в придаточных предложениях, начинающихся с кто. Рядом с этим кто сказуемое обречено(!) стоять в форме единственного числа:
"...наверняка ж найдутся те, кто захоЧЕТ так высказаться".
Пишу потому, что уже замечала у вас эту упорную ошибку. Добрых вам мыслей, благих начинаний!(с)

Сообщение04.04.2019, 20:59 
berenika
Давно уже пора распространить числовую дифференциацию на падежные формы местоимения кто. Существующую парадигму закрепить за единственным числом. Для множественного пока есть две формы:
Т. кеми
П. кех

Сообщение04.04.2019, 23:42 
Спасибо. Но наверное, я продолжу говорить именно так. Смысловое согласование для меня естественнее формального. А говорить
    "...наверняка ж найдутся те, которые захотят так высказаться"
- ужасно громоздко.

Ну или по совету svv,
    "...наверняка ж найдутся те, кте захотят так высказаться"
(или ке? нет, так язык не поворачивается, я ж не француз...)

Сообщение04.04.2019, 23:46 
Наверняка может статься, найдутся и захотящие высказаться как вот тут.

Сообщение04.04.2019, 23:48 
§187. Сказуемое при подлежащем-местоимении вопросительном, относительном, неопределенном, отрицательном

2. При подлежащем – относительном местоимении кто (в функции союзного слова в придаточном предложении) сказуемое может стоять как в форме единственного, так и в форме множественного числа, например:

а) Все, кто не потерял еще головы, были против (Сергеев-Ценский); ...Те, кто не успел к двери, кинулись в радостной панике к окнам (Макаренко);

б) Тут эти люди, кто по неразумию своему малодушно положили оружие, узнали стыд... (А.Н. Толстой); В полку служат теперь те, кто десять лет назад были пионерами, бегали в школу, играли в снежки (Б. Полевой).

http://evartist.narod.ru/text1/64.htm

Сообщение05.04.2019, 00:33 
svv в сообщении #1385956 писал(а):

Во, у меня примерно такое же ощущение относительно «чё/чо».

Сообщение05.04.2019, 17:52 
SergeCpp, именно в этом случае Розенталь как заклинатель и не подошёл, согласна. :-)
Но не подошёл он именно для подготовки к ЕГЭ в школьной практике, ибо там исключена возможность вариативности в данном случае и постановка сказуемого во множественном числе однозначно трактуется как грамматическая ошибка. Широта подхода Розенталя тут не приветствуется.

Цитата:
При подлежащем кто множественное число сказуемого может быть использовано в том случае, когда в придаточном предложении именная часть составного сказуемого выражена существительным во множественном числе:
Те, кто двадцать лет назад были школьниками, сейчас вершат судьбу страны.

https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo_yazyka_russkii_yazyk_i_kultura_obscheniya/stages/783-33_nekotorye_osobennosti_soglasovaniya.html

Цитата:
Если подлежащее выражено относительным местоимением кто (в функции союзного слова в придаточном предложении), сказуемое употребляется в форме единственного числа: Все, кто пришел на занятие, разобрались в этом сложном вопросе.

https://studfiles.net/preview/2203733/

Видимо, истоки этого требования лежат в попытке унификации форм сказуемого как в простом вопросительном предложении Кто стучит в дверь?, так и в придаточном Те, кто стучит в дверь, не любят звонить.
Унификации в сознании школьников, чтобы шаблон не срывать. :-)

Сообщение05.04.2019, 18:14 
berenika в сообщении #1386168 писал(а):
Но не подошёл он именно для подготовки к ЕГЭ в школьной практике, ибо там исключена возможность вариативности

Спасибо. Я буду знать, что не соответствую ЕГЭ.

Кстати, приведённые вами цитаты взаимно противоречивы: составное именное сказуемое - это частный случай сказуемого вообще.
Так что получается не унификация, а наоборот.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106 ... 141  След.