— Учись и старайся! Авось будет толк.
И в жизненных бедах не будь как "Титаник".
Как звать тебя, отрок? Ботаниковолк?
— Да не, я классический волкоботаник.
Мы с вами похожи ). Вы -- волк, который по приколу стал также "ботаником", поскольку влюбились в науку. Я -- в детстве "ботан", которому было необходимо стать полуволком ради выживания. Впрочем, тогдашняя застрессованность не дала мне моральной возможности в полной мере оправдать звание "ботан", поскольку я вааще ничего не понимал (как Твик из южного парка: "Такой стресс, такой стресс!")) и максимум на что меня хватало -- это учиться без троек. Однако ж форумные дискуссии предполагают Holy Wars, а не братские объятия, поэтому вот тут я хотел поспорить с вами, но за эти дни из головы всё вылетело, так что а! ладно -- обнимемся по-братски )
-- 04.08.2018, 21:06 --Совсем без насилия, может, обойтись и нельзя - в том смысле, что школа должна воспитывать в том числе и умение делать что-то через силу, когда неинтересно. Но всё же не в приведённой крайней форме. Для нормального ребёнка естественно стремление к знаниям - вспомните бесконечные "почему" от маленьких детей. Если потом оно утрачивается, то в том числе и по вине некачественного образования. Беда в том, что независимо от причины утраты такого стремления - сам ли ученик виноват, учителя ли, или у него какие-то особенности восприятия, которые можно было учесть при обучении, но не учли - независимо от этого результаты плачевные.
Заранее прошу прощения, у вас это было в оффтопе, но я не буду брать сейчас текст в соответствующие тэги, потому как считаю что это онтоп, уж коль тема свернула в это русло. Когда говорят "учителя виноваты!", я сразу привожу в пример спортзал. То есть я НИСКОЛЬКО не спорю с тем что учителя и система образования полнейший отстой (ср. heller про НМУ), но я убеждён, что в априори бесконечном цикле "while true {плохой учитель --> плохой ученик} end" возможность соорудить нерекурсивную ветвь полностью принадлежит ученику. Итак, спортзал. Приходят люди, платят в кассу. "Отлично -- теперь месяц можешь приходить в любое время, иди и делай что хочешь, твои результаты это лично твоя головная боль. Хочешь тренера? Ок, тренер формально объяснит комплекс упражнений, подскажет, где у тебя затык, немного поможет по питанию. Никак особо мотивировать тебя придти на тренировку, а придя, тренироваться, а не пялиться на задницы фитнесс-няшек тренер не будет, и что из тебя там в дальнейшем получится -- всем пофиг." И знаете что? Люди -- САМИ -- работают как проклятые, не покладая рук и ног. Сами не пропускают тренировки, сами берут тренера за грудки и буквально вытрясают нужную им информацию. Заинтересованность бешеная, и, соответственно, у абс. большинства (~100%) есть результат. Потому как понимают: в наше время, по крайней мере
в России в Москве, если ты не боец -- в серьёз никто тебя рассматривать не станет, ни работодатель, ни партнер по бизнесу, ни девушка, и ты просто не выживешь.
-- 04.08.2018, 21:08 --не мечтает ли он о геноциде?
Не мечтает. Мечтает о прекращении геноцида бездушных варваров по отношению к цивилизованным обладателям души.
-- 04.08.2018, 21:14 --упущено как минимум два обстоятельства, которые я наблюдаю вокруг себя ничем не вооружённым глазом.
Я согласен с вами в том, что помимо идеально приспособленных к современным реалиям индивидуумов "волкоконвейер" штампует кучу брака, в подмётки не годящегося даже самым задрюченным ботанам. Но срабатывает эффект "скорострельности": пистолет попадает с вероятностью 90%, но стреляет 1 раз. А из автоматы вы выпускаете 100 пуль, и наплевать что 95 из них мимо цели -- пять то всё равно гарантированно попали. Ну, это ИМХО