Последний раз редактировалось vpb 22.07.2018, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
dsge Спасибо за ссылки. Я там, правда, ничего не понял, смог только визуально оценить, по используемой лексике. Я сам в анализе данных ничего не понимаю, так же как и в теорвере и статистике, но понимаю (немного) в оптимизации. (А оптимизация в анализе данных существенно используется, насколько я знаю). По моим понятиям, в оптимизации используются, конечно, векторные поля, но только очень специального типа, а именно градиентные поля (как в той ссылке на википедию, что Вы привели). А ни про какие более общие дифференциальные формы речи не идет. Но понятие о градиентных полях --- это совсем не общая теория дифференциальных форм на многообразиях и их интегрирования.
Замечу, что в программе для подготовки к ШАДу и градиентный спуск, и гессиан упоминаются, но ни про какие дифф. формы и формулу Стокса и речи нет. Поэтому, я думаю, простым обучающимся в ШАДе дифференциальные формы и не нужны. Да и многие другие вещи из Зорича тоже. А если и нужны, то как знания "второй очереди".
А кто сам занимается исследованиями в анализе данных, тому может быть нужна математика всякая разная, и много. И уж, конечно, Зорича действительно надо знать корки до корки. Или во всяком случае когда-то раньше его (или эквивалентные книжки) пройти полностью. Но это, так сказать, другой уровень, такие люди в ШАДе, наверное, редко учатся, разве что преподают...
-- 22.07.2018, 22:00 --
В общем, резюмируя, так: для оригинальных исследований по той науке действительно очень полезны обширные знания математики, тут я с Вами согласен; но для учебы в ШАД, считаю, достаточно более ограниченных.
|