Закончил Зельдовича (части 1-4).
Всего потратил на него чуть меньше 60 часов (на все вместе: чтение, задачи, периодические самотестирования).
Все-таки отличная книга, я очень рад что я ее прочитал! В голове все очень прояснилось, понял как выводятся все эти формулы взятия производных сложной/обратной функции, суммы/произведения/отношения функций, производные элементарных функций; узнал наконец-то как выводится формула интегрирования по частям; и про ряд Тейлора все неожиданно просто оказалось.
В целом все понятно, каких-то серьезных непроработанных вопросов по пройденному материалу у меня нет. Отмечу следующие моменты.
Меня немного смущает, что выражение со знаком интеграла является составным -
- в него входит дифференциал
, с которым можно делать алгебраические манипуляции как бы "отдельно" от знака самого интеграла (не считая изменения пределов интегрирования). Когда мы меняем переменную интегрирования, например
, мы заменяем дифференциал
выражением
. Тут у меня нет вопросов, просто я все как-то не могу привыкнуть к подобным манипуляциям (хотя интегралов я за свою жизнь нарешал гору). Даже не знаю что мне надо сделать, может почитать историю возникновения этих символов?
Последняя - 4-я - часть лично для меня была тяжелее предыдущих частей, во многом из-за моих пробелов в (школьной) геометрии. Хотя геометрия там в основном простая - почти все выводится из известной мне теоремы Пифагора, но чувствовал я себя не очень уверенно, особенно когда речь заходила про всякие там подобные треугольники, объемы конусов и т.д.
То же самое касаемо тригонометрии (вывод производной синуса), только там к геометрии прибавляются собственно тригонометрические формулы, вывод которых я не знаю (давно забыл), например
. Совсем базовую тригонометрию-то я знаю (определения тригонометрических функций, единичная окружность,
), но дальше - нет. Наверное, эта моя неуверенность должна уйти по мере прохождения Мордковича-Николаева.