2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 98  След.

Re: О Марксе и "Капитале"
Сообщение17.01.2018, 19:07 
rockclimber в сообщении #1285141 писал(а):
Какого такого крупного? Вы о чем вообще?

Не я,а Владимир Ильич Ульянов Ленин. И писал он о том зачем капиталистам Соединенные Штаты Европы? Он ответил- для борьбы с Социализмом в Европе. А так ...ЕС конкурент США.
И насчет 10%.... Вся мировая история показывает что великие державы падали от этих самых зазнайств и недооценок" 10%".
Македонский и Персия . Рим и всякие вандалы. Великая Византия и полукочевники турки. Великие цивилизации Америки погибли от десятков конкистадоров в союзе с соседними племенами. А как тряслась вся Европа от Атилы.
А Китай и Монголия!!! Там не то что 10%...сомневаюсь что и один был! Разбили и уселись на их трон...... Продолжить? Могу продолжать долго.

Сообщение17.01.2018, 19:16 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1285154 писал(а):
Продолжить? Могу продолжать долго.
Нет, пожалуйста. Такое тотальное незнание истории демонстрируйте в другом месте.

Сообщение17.01.2018, 19:40 
GHJKTNFHBFN
Удобно обвинить 1-10% населения во всех грехах, демонизировав их и приписав им страшную силу на основе своих предположений о древней истории.
Кого будете выбирать? Нацизм/антисемитизм: евреи; коммунизм: буржуазия, либералы; религиозный фундаментализм: еретики, неверные, раскольники, отступники; расизм: черные, красные, белые, желтые. Культурная революция, красный террор, геноцид армян, тутси, холост, погромы. Такой большой выбор знаете ли.

-- 17.01.2018, 20:50 --

kry
rockclimber
https://theins.ru/opinions/86469/9 чемпионат политических прогнозов. На самом деле из опрошенных никто кроме Эллы Панеях не интересен в этом качестве.

-- 17.01.2018, 21:09 --

Вообще сравнивать современную РФ и СССР 30-ти 50-ти 70-ти лет назад не очень корректно. Другая демографическая ситуация, отсутствие конкуренции с западными товарами, карманы эффективности. Наличие серьезных проблем в экономике и управлении в современной России причиной которых является не капитализм, а последствия советской власти, свойственные постсоветским странам и не свойственные капиталистическим странам.
Можно сколько угодно вспоминать что в союзе выделяли квартиры, но союз не смог обеспечить своих граждан доступным жильем. Все сроки наступления коммунизма почему-то были провалы также как и программы обеспечить всех жильем.
Обеспечить отдельные показатели за счет своего будущего, за счет своего устойчивого развития, за счет временных факторов (цены на нефть, демографическая - пока много молодых людей переселяющихся в город из деревни), либо за счет населения не представляет особой сложности. Некоторым даже удается заниматься этим достаточно долго (Зимбабве). И потом всегда можно приводить отдельные успехи как пример почившего по вине врагов золотого века.

Сообщение17.01.2018, 20:30 
Tall в сообщении #1285168 писал(а):
Удобно обвинить 1-10% населения во всех грехах, демонизировав их и приписав им страшную силу на основе своих предположений о древней истории.
Кого будете выбирать?

Tall в сообщении #1285168 писал(а):
Кого будете выбирать? Нацизм/антисемитизм: евреи; коммунизм: буржуазия, либералы; религиозный фундаментализм: еретики, неверные, раскольники, отступники; расизм: черные, красные, белые, желтые. Культурная революция, красный террор, геноцид армян, тутси, холост, погромы. Такой большой выбор знаете ли.

Вы так и сбиваете меня на недовольство модераторов. Не получится.У нас разговор о Марксе и "Капитале". О законах развития общества. Как я могу обвинять 10%населения. Тогда я и Фридриха Энгельса должен обвинять. Фридрих писал друзьям, что чувствует себя как «изменник рабочему делу», ведь жизнь началась двойная: утром он был «капиталистом-эксплуататором», а вечером — «защитником трудящихся»! В Китае и у нас много коммунистов из числа капиталистов. Капиталистические порядки (многие)сохраняются при социализме в переходный период.
Кого я буду выбирать? Вы назвали 22 пункта.... Мне достаточно 20...На сегодняшний момент достаточно. И буду голосовать за одного из капиталистов. Момент такой. Больше не скажу.

Сообщение18.01.2018, 01:54 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1285191 писал(а):
Фридрих писал друзьям, что чувствует себя как «изменник рабочему делу», ведь жизнь началась двойная: утром он был «капиталистом-эксплуататором», а вечером — «защитником трудящихся»! В Китае и у нас много коммунистов из числа капиталистов.
И вы полагаете, что эти капиталисты, как Энгельс, спят и видят, как бы уничтожить частную собственность на средства производства? Такие капиталисты показывают только одно: что у российской и китайской компартий от коммунизма осталось одно название.

Сообщение18.01.2018, 05:44 
Sergey from Sydney в сообщении #1285020 писал(а):
Когда я закончил Физтех и пошел работать туда же на кафедру выч. мат., я жил с матерью в однокомнатной квартире жилой площадью аж 18.6 кв. м. Никаких шансов на улучшение жил. условий у меня не было: Физтех своего жилищного строительства не вел, а в городскую очередь нас не поставили бы: туда ставили, если было менее 6 кв. м. на человека. Так что когда я женился, у нас все равно было слишком много площади на троих. Моя мать смогла в конце концов получить двухкомнатную квартиру, благодаря личным связям и небольшой взятке (на большую у нас денег не было)

Я бы вам все таки предложил поставить более корректно мысленный эксперимент.
Вы кончаете сейчас ФИЗТЕХ и работаете по распределению примерно в том же институте, как и в 1984 и получаете свои 15-20 000, а не 48 000, как вы где-то вычитали. Это условные цифры, но у нас например в институте сейчас такие ставки. Распределения сейчас нет, но собираются снова ввести.
И вы 1 месяц живете в Москве в однушке на эту зарплату. Предположим ЖКХ (это треть вашей зарплаты) кто-то оплачивает. Вам те 140 руб. в 1984 покажутся очень даже достойной .
Да, я наверное не совсем правильно выразился. Те 140 руб. в 1984 это вес таки больше , чем 20 000 сейчас, но реально вы бы получали именно где-то 15 000- 20 000 , если бы пошли в науку.

Если же вы говорите о некой средней зарплате по Москве сейчас в 50 000, то не забывайте, средняя в 1984 была отнюдь не 140. Мои родители, инженеры, получали 250 р. А работники торговли очень даже неплохо жили. Денег было в Москве до фига и были очень богатые. А уж спекулянты, торгующие дефицитным товаром, вообще купались в роскоши.

-- 18.01.2018, 05:50 --

rockclimber в сообщении #1285070 писал(а):
Так ведь факты ровно об обратном говорят.

То, что вы пишите, это ельцинско-гайдаровская пропаганда. Именно они виноваты в уничтожении нашей экономики. именно он обокрали население причем несколько раз. А недостатки у СССР были в 80-е и в 90-е, но это нормально для любого общества, находящегося в развитии.

-- 18.01.2018, 05:56 --

Sergey from Sydney в сообщении #1284908 писал(а):
У вас безработица 5%.

Это лукавые цифры. Безработных больше. У нас еще есть понятие "бедный работающий".

-- 18.01.2018, 06:05 --

kry в сообщении #1285130 писал(а):
Страшно должно стать, когда злобные ЦБ РФ и ФОМ в своих исследованиях показывают, что медианный доход населения составляет 11 310 рублей на человека по результатам декабря 2017 года
(рисунок 19).

А вот эта цифра ближе к реальности, а не 100 000 и 48 000, о которых говорят. (Но скорее не по Москве).
И виноват в этом не нынешний режим, а кривой капитализм и смутное время 90-х.
Я больше чем уверен, что у него нет будущего и надо из него выбираться.
Но перефразируя вас, я надеюсь дожить до того времени, когда и капиталистическая система в США также рухнет в ее нынешнем виде. Вот тогда будет о чем поговорить.

-- 18.01.2018, 06:13 --

rockclimber в сообщении #1285051 писал(а):
Даже просто средняя по Москве выше. Это уровень примерно московской медианы. Выучив хорошо какой-нибудь востребованный продукт типа 1С или какой-нибудь банковской АБС, можете претендовать на суммы вплоть до 150 - 200К.

Мне кажется вы сильно заблуждаетесь. Кто-то по сильному знакомству может и получает такие деньги
И потом это мне напоминает слова нашего премьера: вам не нравится зарплата в науке (=в больнице, в школе)? Так уходите в торговлю или туда , где зарплата в разы выше.

-- 18.01.2018, 06:27 --

пианист в сообщении #1284911 писал(а):
А давайте! обсудим что-то конкретное.
ТВСЗ. В СССР, соответственно, Тихвинский Трансмаш.
По объему выпускаемого ПС - просто никакого сравнения с доперестроечным уровнем.
Ваши возражения?

Спасибо за ответ. Я конкретно по данному заводу не могу ничего сказать, это надо специально копать тему по нему. Например , кто дал денег на модернизацию и на каких условиях? Можете ответить?

А что собственно мешало провести модернизацию заводов в условиях СССР? Зачем надо было все разрушать и оставлять огромное число людей без работы?
Предположим , я согласен, что производство автоматов калашникова у нас было налажено и мы поставили эти линии в Болгарию, Китай и другие страны. То есть , где-то мы были не хуже , чем конкуренты.
Вы говорите, вот в СССР не было видеомагнитофонов, хорошо, закупили линии и поставили их в Воронеже. Но это все было в условиях социализма. Я был бы не против такого развития событий. Зачем надо было все рушить?

Таким образом и сейчас в рамках капитализма и тогда в СССР необходимо было проводить модернизацию промышленности. Это означает, что как правило государство выделяет на это деньги . Но чем плохо проводить модернизацию в условиях стабильности, когда цены на энергоносители внутри страны не растут. Почему обязательно надо перейти в этот странный капитализм?

Сообщение18.01.2018, 07:47 
schekn в сообщении #1285281 писал(а):
А что собственно мешало провести модернизацию заводов в условиях СССР? Зачем надо было все разрушать и оставлять огромное число людей без работы?
Предположим , я согласен, что производство автоматов калашникова у нас было налажено и мы поставили эти линии в Болгарию, Китай и другие страны. То есть , где-то мы были не хуже , чем конкуренты.
Вы говорите, вот в СССР не было видеомагнитофонов, хорошо, закупили линии и поставили их в Воронеже. Но это все было в условиях социализма. Я был бы не против такого развития событий. Зачем надо было все рушить?

Как приятно осознавать что твои мысли не только твои. И в этой воровской и коррупционной каше остается немало трезвых,мыслящих голов и среди ученых людей. Счастье -это когда тебя понимают!
Кстати о Преображенском... Гипофиз Шарику он пересадил от кабацкого музыкантишки, пьяницы. Гипофиз был не пролетарский. Мелкого интеллигентика. Какая разная бывает интеллигенция и ученые! Не буду напоминать слова Ленина по этому поводу. Но на ум приходит афоризм Лехтенберга.
"В слове ученый заключено лишь то,что человека многому учили,но не то,что он сам чему-то научился."

Сообщение18.01.2018, 08:01 
Я конкретно по данному заводу не могу ничего сказать, это надо специально копать тему по нему. Например , кто дал денег на модернизацию и на каких условиях? Можете ответить?

Могу.
Частично деньги Несиса "из земли" (продажа драгоценных и редких металлов), частично привлеченные.
Привлекались посредством различных механизмов, в т.ч. и IPO (так что, если что, и Вы легко можете принять участие в проекте ;).
Цитата:
А что собственно мешало провести модернизацию заводов в условиях СССР?

Если коротко, мешало то обстоятельство, что директор завода в СССР - чиновник, его главный интерес идти на повышение в министерство, как минимум усидеть в кресле.
Директор же завода в РФ - коммерсант, его главный интерес профит компании.
Xey в сообщении #1284990 писал(а):
Пример не очень показательный.
Тут видимо Путин повлиял, и завод перестроен не из "капиталистических" соображений.

Почему же, вполне.
Я бы сказал, типичный для предприятий под министерством в высотке на Лермонтовской (да и через дорогу тоже). Просто ТВСЗ мне лучше всего знаком.
Проект реализован совершенно "капиталистически", а что ВВ поддержал (а еще больше губернатор Ленобласти) - ну так а почему не?

Сообщение18.01.2018, 08:30 
Но перефразируя вас, я надеюсь дожить до того времени, когда и капиталистическая система в США также рухнет в ее нынешнем виде. Вот тогда будет о чем поговорить.

У Вас очень оптимистичные представления о возможном сроке жизни человека.

"Капиталистическая система США" не рухнет в обозримом будущем по двум причинам:
1. Никто, кто мог бы хоть как-то повлиять на это, не заинтересован в том, чтобы она рухнула.
2. Система будет справляться с кризисами (а они будут) эволюционным путем, а не революционным. Что она и демонстрировала на протяжении примерно 150 лет (будем с читать с последних в США революционных событий - гражданской войны).

Сообщение18.01.2018, 09:41 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1285288 писал(а):
Гипофиз Шарику он пересадил от кабацкого музыкантишки, пьяницы. Гипофиз был не пролетарский. Мелкого интеллигентика.

Цитата:
Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет. Холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий – условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам.

Где здесь про "мелкого интеллигентика"?
GHJKTNFHBFN, а как Вы относитесь к животным, в частности к собакам?

Сообщение18.01.2018, 11:32 
PETIKANTROP в сообщении #1285293 писал(а):
GHJKTNFHBFN, а как Вы относитесь к животным, в частности к собакам?

Прекрасно отношусь и моя собака ко мне. Сейчас у меня небольшая собака. Дружок. Беженцы с Украины привезли суку,но, получив квартиру у нас в России, бросили его маму на улице. Мы кормили ее и ее щенят. Потом ее задавила машина и я одного из щенков взял себе.
Я считаю что человек и стал постепенно человеком тогда когда начал жить с собаками. Стайное поведение и тех и других не прошло бесследно за десятки тысяч лет совместной жизни.
Вы не поверите,но я с ним разговариваю. Я говорю словами,жестами,мимикой. Он отвечает скулением,подлаиванием,ушами,мимикой.
Обидно за украинцев. Их приютили,а они ... Перед модераторами извиняюсь за отклонение от темы. Был вынужден ответить на вопрос.

Сообщение18.01.2018, 11:58 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1285288 писал(а):
Гипофиз Шарику он пересадил от кабацкого музыкантишки, пьяницы. Гипофиз был не пролетарский.
Ну собственно дальше можно не продолжать. Если слова "свобода" и "образование" для вас и вашего "коллеги" schekn являются ругательствами, то зарплата 20000 рублей - это пожалуй максимум, которого вы оба достойны.

Сообщение18.01.2018, 12:05 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1285314 писал(а):
Прекрасно отношусь и моя собака ко мне.

А вот булгаковский Шарик пролетариев не любил.

Сообщение18.01.2018, 12:16 
rockclimber в сообщении #1285325 писал(а):
Ну собственно дальше можно не продолжать. Если слова "свобода" и "образование" для вас и вашего "коллеги" schekn являются ругательствами, то зарплата 20000 рублей - это пожалуй максимум, которого вы оба достойны

Моей зарплате Вы ,вероятно, позавидовали бы. Образование,а теперь самообразование мой любимый процесс в жизни. А вот Свобода... Это про какую Вы? Живя в обществе...человек не может быть полностью свободным. Вы какой смысл вкладываете в это слово - свобода? Оно многогранно и как алмаз играет цветами и оттенками. И в каждой среде играет иначе.

Сообщение18.01.2018, 12:24 
GHJKTNFHBFN в сообщении #1285331 писал(а):
Моей зарплате Вы, вероятно, позавидовали бы.
:mrgreen:
Хотите померяться? Мне тоже есть, чем удивить.

[ Сообщений: 1469 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 98  След.