Когда я закончил Физтех и пошел работать туда же на кафедру выч. мат., я жил с матерью в однокомнатной квартире жилой площадью аж 18.6 кв. м. Никаких шансов на улучшение жил. условий у меня не было: Физтех своего жилищного строительства не вел, а в городскую очередь нас не поставили бы: туда ставили, если было менее 6 кв. м. на человека. Так что когда я женился, у нас все равно было слишком много площади на троих. Моя мать смогла в конце концов получить двухкомнатную квартиру, благодаря личным связям и небольшой взятке (на большую у нас денег не было)
Я бы вам все таки предложил поставить более корректно мысленный эксперимент.
Вы кончаете сейчас ФИЗТЕХ и работаете по распределению примерно в том же институте, как и в 1984 и получаете свои 15-20 000, а не 48 000, как вы где-то вычитали. Это условные цифры, но у нас например в институте сейчас такие ставки. Распределения сейчас нет, но собираются снова ввести.
И вы 1 месяц живете в Москве в однушке на эту зарплату. Предположим ЖКХ (это треть вашей зарплаты) кто-то оплачивает. Вам те 140 руб. в 1984 покажутся очень даже достойной .
Да, я наверное не совсем правильно выразился. Те 140 руб. в 1984 это вес таки больше , чем 20 000 сейчас, но реально вы бы получали именно где-то 15 000- 20 000 , если бы пошли в науку.
Если же вы говорите о некой средней зарплате по Москве сейчас в 50 000, то не забывайте, средняя в 1984 была отнюдь не 140. Мои родители, инженеры, получали 250 р. А работники торговли очень даже неплохо жили. Денег было в Москве до фига и были очень богатые. А уж спекулянты, торгующие дефицитным товаром, вообще купались в роскоши.
-- 18.01.2018, 05:50 --Так ведь факты ровно об обратном говорят.
То, что вы пишите, это ельцинско-гайдаровская пропаганда. Именно они виноваты в уничтожении нашей экономики. именно он обокрали население причем несколько раз. А недостатки у СССР были в 80-е и в 90-е, но это нормально для любого общества, находящегося в развитии.
-- 18.01.2018, 05:56 --У вас безработица 5%.
Это лукавые цифры. Безработных больше. У нас еще есть понятие "бедный работающий".
-- 18.01.2018, 06:05 --Страшно должно стать, когда злобные ЦБ РФ и ФОМ в своих исследованиях показывают, что медианный доход населения составляет 11 310 рублей на человека по результатам декабря 2017 года
(рисунок 19).
А вот эта цифра ближе к реальности, а не 100 000 и 48 000, о которых говорят. (Но скорее не по Москве).
И виноват в этом не нынешний режим, а кривой капитализм и смутное время 90-х.
Я больше чем уверен, что у него нет будущего и надо из него выбираться.
Но перефразируя вас, я надеюсь дожить до того времени, когда и капиталистическая система в США также рухнет в ее нынешнем виде. Вот тогда будет о чем поговорить.
-- 18.01.2018, 06:13 --Даже просто средняя по Москве выше. Это уровень примерно московской медианы. Выучив хорошо какой-нибудь востребованный продукт типа 1С или какой-нибудь банковской АБС, можете претендовать на суммы вплоть до 150 - 200К.
Мне кажется вы сильно заблуждаетесь. Кто-то по сильному знакомству может и получает такие деньги
И потом это мне напоминает слова нашего премьера: вам не нравится зарплата в науке (=в больнице, в школе)? Так уходите в торговлю или туда , где зарплата в разы выше.
-- 18.01.2018, 06:27 --А давайте! обсудим что-то конкретное.
ТВСЗ. В СССР, соответственно, Тихвинский Трансмаш.
По объему выпускаемого ПС - просто никакого сравнения с доперестроечным уровнем.
Ваши возражения?
Спасибо за ответ. Я конкретно по данному заводу не могу ничего сказать, это надо специально копать тему по нему. Например , кто дал денег на модернизацию и на каких условиях? Можете ответить?
А что собственно мешало провести модернизацию заводов в условиях СССР? Зачем надо было все разрушать и оставлять огромное число людей без работы?
Предположим , я согласен, что производство автоматов калашникова у нас было налажено и мы поставили эти линии в Болгарию, Китай и другие страны. То есть , где-то мы были не хуже , чем конкуренты.
Вы говорите, вот в СССР не было видеомагнитофонов, хорошо, закупили линии и поставили их в Воронеже. Но это все было в условиях социализма. Я был бы не против такого развития событий. Зачем надо было все рушить?
Таким образом и сейчас в рамках капитализма и тогда в СССР необходимо было проводить модернизацию промышленности. Это означает, что как правило государство выделяет на это деньги . Но чем плохо проводить модернизацию в условиях стабильности, когда цены на энергоносители внутри страны не растут. Почему обязательно надо перейти в этот странный капитализм?