2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 98  След.

Re: О Марксе и "Капитале"
Сообщение12.01.2018, 18:25 
upgrade в сообщении #1283564 писал(а):
Трудовые затраты маркетологов тоже определяют распределение цены товара

Вы меня не поняли. Я вас спросил, зря ля маркетологи изучают кривые спроса?

Сообщение12.01.2018, 18:27 
realeugene в сообщении #1283563 писал(а):
Да неужели? Значит, маркетологи, изучающие кривые спроса и максимизирующие прибыль, зря свой хлеб едят?
Не скажу за всех маркетологов, но вот как это примерно происходит в сфере оказания услуг (я могу говорить о логистических услугах на крупных складах, но параллели с другими услугами провести несложно). Приходят клиенты (те же ТНК -- капиталистические до самых корней) и говорят: дайте нам "открытую книгу" и скажите, какую вы хотите маржу, исходя из этого будем договариваться. И в контрактах никто не желает видеть "невидимую руку рынка", настаивают на чётких критериях изменения тарифов.

Если такие подходы победят (а они повсеместно распространены в мире услуг), тогда полезно проследить за тенденцией соотношения в мировом ВВП продажи услуг к продаже прочих товаров.

Сообщение12.01.2018, 18:56 
grizzly в сообщении #1283569 писал(а):
Не скажу за всех маркетологов, но вот как это примерно происходит в сфере оказания услуг (я могу говорить о логистических услугах на крупных складах, но параллели с другими услугами провести несложно). Приходят клиенты (те же ТНК -- капиталистические до самых корней) и говорят: дайте нам "открытую книгу" и скажите, какую вы хотите маржу, исходя из этого будем договариваться. И в контрактах никто не желает видеть "невидимую руку рынка", настаивают на чётких критериях изменения тарифов.

Если такие подходы победят (а они повсеместно распространены в мире услуг), тогда полезно проследить за тенденцией соотношения в мировом ВВП продажи услуг к продаже прочих товаров.

Очевидно, ТНК для вас очень крупный и выгодный клиент, который мог бы вас вообще купить с потрохами, если бы захотел, раз вы его не послали сразу. Представьте, что вы приходите подстричься в парикмахерскую и с порога начинаете требовать их бухгалтерию и спрашивать про желаемую маржу. Думаю, результат очевиден.

Сообщение12.01.2018, 19:03 
grizzly в сообщении #1283569 писал(а):
и говорят: дайте нам "открытую книгу" и скажите, какую вы хотите маржу, исходя из этого будем договариваться. И в контрактах никто не желает видеть "невидимую руку рынка", настаивают на чётких критериях изменения тарифов.

А это и есть "невидимая рука рынка", усиленная рычагом олигополии, в данном случае олигопольного потребителя.

Сообщение12.01.2018, 19:14 
realeugene в сообщении #1283583 писал(а):
Очевидно, ТНК для вас очень крупный и выгодный клиент, который мог бы вас вообще купить с потрохами, если бы захотел, раз вы его не послали сразу. Представьте, что вы приходите подстричься в парикмахерскую и с порога начинаете требовать их бухгалтерию и спрашивать про желаемую маржу. Думаю, результат очевиден.
Как-то слишком уж упрощённо. Начнём с того, что мы тоже ТНК, только чуть крупнее (EUgeneUS -- это частично и Вам ответ). А насчёт мелких клиентов -- это да, им могут и 30% маржи завалить. Потому они чаще сами себя обслуживают. В цивилизованном мире даже с мелкого клиента сдерут только одну шкуру. И какой теперь Вы захотите из этого вывод? (вот почему я не люблю такие споры -- сначала все хотят услышать все аргументы, а только потом делать под них выводы.)

И про парикмахерскую я тоже скажу. Если вы поставите маржу 300%, то даже если в соседней будет 500%, клиенты к вам не прибегут. Большинство клиентов начнут стричь друг друга сами, а те, кому всё равно, пойдут где дороже и хоть немного лучше.

Сообщение12.01.2018, 19:23 
grizzly в сообщении #1283588 писал(а):
Если вы поставите маржу 300%, то даже если в соседней будет 500%, клиенты к вам не прибегут. Большинство клиентов начнут стричь друг друга сами, а те, кому всё равно, пойдут где дороже и хоть немного лучше.
Вот тут я не согласен, клиентам обычно всё равно какая у кого маржа, их волнует лишь абсолютная цифра их собственных затрат. Ну или, если ещё точнее, не абсолютная, а относительно их личных доходов. 300% там маржи, 500% или 1% - клиентам без разницы если при этом они платят из своего кармана одну и ту же сумму в рублях. Более того, для себя я считаю величину маржи коммерческой тайной и не подлежащей разглашению клиентам. Им выкатывается лишь цена и именно об ней договариваются (когда это возможно), не о марже. Возможно я старомоден ... и работаю не в складской ТНК ... ;-)

Сообщение12.01.2018, 19:31 
realeugene в сообщении #1283568 писал(а):
Вы меня не поняли. Я вас спросил, зря ля маркетологи изучают кривые спроса
?

Маркетинг - это продажи. На потребление маркетологу наплевать и кривые спроса они не изучают. Маркетологи заняты приемами вытаскивания денег из карманов - это их основная забота.
Кривые спроса изучают аналитики, финансисты, экономисты, чтобы определить сколько можно инвестировать в продукт, а сколько - уже опасно.
Маркетолог оперирует ценой как цветом холодильника - поставит ту, при которой не больше спроса удовлетворится, а больше поток денежный будет, маркетинг он такой:
"Сидят двое нищих. Перед каждым из них шляпа и надпись. У одного: «Подайте бедному еврею», у второго: «Подайте бедному арабу». Шляпа первого пуста, а в шляпе второго куча денег. Прохожий подходит к еврею, кидает рубль и говорит:
— Слушай, смени надпись, иначе останешься голодным.
Когда прохожий ушёл, еврей повернулся к своему соседу и сказал:
— Ты понял, Изя? Этот человек будет учить нас коммегции!

Мойше в школе предлагали выбрать из двух монет пять шекелей и десять шекелей. Тот, всегда, выбирал пять.
Учитель его спросил:

— Почему же ты выбираешь монету в пять шекелей, а не в десять?
— Посмотрите, она же больше по размерам!

После уроков учитель подошел к Мойше.

— Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам, но на десять шекелей можно купить больше?
— Конечно понимаю, господин учитель.
— Так почему же ты выбираешь пять?
— Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!"
Учет спроса на рынке, конечно, есть, но сам спрос опять же определяется трудом тех, кто его формирует - если покупатель нищий бездельник, никакого денежного спроса у него нет.

Сообщение12.01.2018, 19:37 
grizzly в сообщении #1283588 писал(а):
И какой теперь Вы захотите из этого вывод?

Мой вывод не изменился: заказчик всё равно крупный и выгодный.
upgrade в сообщении #1283593 писал(а):
Маркетинг - это продажи
. На потребление маркетологу наплевать и кривые спроса они не изучают.
Вы это серьёзно написали? Вот только по запросу "маркетинг спрос" гуглопоиск выдаёт кучу учебников и лекций именно для маркетологов. В СССР это всё, конечно, не изучали.

Сообщение12.01.2018, 19:39 
Dmitriy40
Я попытаюсь объяснить. Я думаю, что парикмахерские, кроме элитных и, может быть, в самых крупных городах, все работают примерно в ноль. На самом деле больше, но только за счёт мизерных зарплат своим работникам (плюс серые схемы зарплат). А справедливая цена определяется рынком очень чутко и она хорошо коррелирует с маржой. Поэтому эффективность организации работ в сфере услуг имеет очень большое значение -- только за счёт неё можно честно заработать больше.

Специфика ценообразования и продаж в сфере услуг действительно сильно отличается от продаж автомобилей и товаров народного потребления. И это наверняка сыграет свою роль (не знаю какую) в общественных отношениях в будущем.

Сообщение12.01.2018, 19:42 
realeugene в сообщении #1283594 писал(а):
Вот только по запросу "маркетинг спрос" гуглопоиск выдаёт кучу учебников и лекций именно для маркетологов.

Они не спрос изучают, а как впарить товара побольше, в рамках этой главной парадигмы маркетинга уже изучается, например, сколько денег в карманах населения в определенной местности. Собственно спрос (каковы потребности населения в данном регионе в товаре маркетолога) второстепенен.

Сообщение12.01.2018, 19:44 
upgrade
Интересно, а повеление души назначить цену одной картины втрое выше остальных ("ну вот так она нравится самому автору-художнику, так нравится, что аж продавать не хочется, потому и цену задеру") вы к чьему труду отнесёте? Я ничьего труда в повышении стоимости картины не вижу, все ж одинаковые с точки зрения затрат, только сюжеты разнятся.

Сообщение12.01.2018, 19:48 
upgrade в сообщении #1283599 писал(а):
а как впарить товара побольше,

Это цель любого бизнеса. И, как ни удивительно, население от этого только выигрывает по сравнению с плановой экономикой и фиксированными ценами.

grizzly в сообщении #1283596 писал(а):
Специфика ценообразования и продаж в сфере услуг действительно сильно отличается от продаж автомобилей и товаров народного потребления.

Вспомнилась история про тракторы, которые крупный производитель защищает от "неавторизованного ремонта" программным локом.
http://bgr.com/2017/03/23/tractor-hack- ... e-repairs/
https://www.forbes.com/sites/jasonbloom ... 17fe445ab9
https://geektimes.ru/post/261130/

Сообщение12.01.2018, 19:54 
Dmitriy40 в сообщении #1283600 писал(а):
Интересно, а повеление души назначить цену одной картины втрое выше остальных ("ну вот так она нравится самому автору-художнику, так нравится, что аж продавать не хочется, потому и цену задеру") вы к чьему труду отнесёте?

Но картина то нарисована, труд потрачен? То что стоимость труда при обмене приняла конкретную величину означает, что в множестве цен, которое было между обменами, эта величина присутствует. Но не было бы ни одной цены, не будь нарисована картина. Чтобы множество цен появилось, надо картину нарисовать - приложить труд.

-- 12.01.2018, 19:56 --

Собственно денежные средства и платеж - это не труд, а приближение его ценности определенной обменной единицей, принявшее конкретное значение.

Сообщение12.01.2018, 20:01 
grizzly
Я не хочу спорить, мне кажется Вы подменяете одну зависимость (конкуренцию цен среди производителей/поставщиков услуг) другой (конкуренцией маржи среди них же). Причём перекладываете действующую силу с парикмахерских на потребителя. Да, они (цена и маржа) вполне возможно неплохо коррелируют, тем более на свободном рынке, но Вы же знаете что корреляция это не причинно-следственная связь, они могут зависеть примерно одинаковым образом от чего-то третьего. И в данном случае так и есть.
В качестве примера приведу две парикмахерские рядом с одинаковыми ценами и качеством услуг, но разной маржой (например за счёт более дешёвого труда уборщицы в одной из них) - какую выберут покупатели/потребители? На мой взгляд - любую, а статистически - обе равноценно. Несмотря на разную маржу. Т.е. для потребителя конечная цена важнее маржи производителя (которую он почти никогда и вообще не знает). Ну пусть будет ИМХО, доказать я это вряд ли смогу.
Ваш пример с ТНК немного из другой области, где деньги достаточно большие - там немного другие правила, уже не чисто экономические. Он правильный, но другой.
grizzly в сообщении #1283596 писал(а):
Я думаю, что парикмахерские, кроме элитных и, может быть, в самых крупных городах, все работают примерно в ноль.
Скорее всего, никаких сверхприбылей там нет конечно, только этот "ноль" включает в себя и доход владельца. И не такой уж маленький, иначе они бы или разорялись/перепродавались постоянно, или дотировались бюджетом. Это тоже разумеется происходит, но не тотально.

-- 12.01.2018, 20:03 --

upgrade
Если уж отвечате на вопрос, потрудитесь его прочитать. Я спрашивал о труде на повышение цены втрое, а не о труде написания картины, который одинаков по условию для всех картин.

-- 12.01.2018, 20:04 --

realeugene в сообщении #1283602 писал(а):
Это цель любого бизнеса.
Простите, но цель бизнеса - заработать больше, а не больше впарить. Первое не всегда жёстко/однозначно связано со вторым.
Но согласен с Вами что это вовсе не есть однозначно плохо.

-- 12.01.2018, 20:08 --

(Оффтоп)

realeugene в сообщении #1283602 писал(а):
Вспомнилась история про тракторы, которые крупный производитель защищает от "неавторизованного ремонта" программным локом.
Если хотите могу чуть рассказать о мотивации таких технологий, как их разработчик и как производитель, их использующий. Не тракторы конечно. Иногда это необходимо. Не всегда, да. Ну и перегибы случаются.

Сообщение12.01.2018, 20:19 
Dmitriy40 в сообщении #1283606 писал(а):
Первое не всегда жёстко/однозначно связано со вторым.

Согласен.

Dmitriy40 в сообщении #1283606 писал(а):
Не тракторы конечно.

Для софта такие технологии используются давно и известно зачем. Потом пошли всякие принтеры, для производителей которых значительная доля доходов от принтеров - это продажа картриджей. Сейчас уже купить принтер с нечипованными картриджами нереально. Теперь интересен перенос подобных правил игры на обычную технику. Понятно, что никто не позволит никому не сертифицированному производителем чинить безводительские автомобили.

[ Сообщений: 1469 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 98  След.