2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.

Re: Презумпция согласия на изъятие органов
Сообщение02.12.2017, 14:09 
grizzly в сообщении #1270949 писал(а):
Я хочу, чтобы это стало общепринятой нормой, меня меньше устраивает ещё один повод быть белой вороной в нашей деревне (в которой я не слышал, чтобы эту услугу предлагали).

А чем лучше кремация, Вы объясните? Экономией места? Это, конечно, круто, но труп то, сам по-себе, это отличный источник удобрений, а сжигание -- это уничтожение этого удобрения (всякие аминокислоты, жиры, углеводы превращаются в $\mathrm{CO_2}$ и уголь), + тратится природный газ, который можно было бы пустить на обогрев, или приготовление чего-нибудь вкусненького. А вот кладбища с большими памятниками -- это правда не очень экономично (хотя, пока есть пространства -- не критично).

Отличной альтернативой кремации, в плане экономии места, было бы создание удобрительных кладбищ: есть какое-нибудь поле, там похоронили людей в биоразлогаемых гробах, да ещё залили их там каким-нибудь раствором для улучшения пищеварения бактерий, а потом (через определённый промежуток времени) вырастить там что-нибудь ГМОшное, кукурузу какую-нибудь. А родственники могут почтить память своих родственников, например, приняв участие в засеве этого поля.

Ну а вообще, кремация и подобное разлагательное захоронение -- это же адская вещь (в близкой перспективе) для криминалистов (если кто-то не сам умер, или подстроил свою "смерть", а сам смылся с парой сотен тонн нефти куда-нть), а в дальней -- для историков.
Так что тут не так всё просто. :wink:
Andrey_Kireew в сообщении #1270955 писал(а):
Да ничего не помешает. Если врачи уже настроены на операцию, у них азарт появился, а тут бумажка - да что же тогда помешает им её просто не заметить, или потерять?

Вы правда считаете всех врачей какими-то мясниками, а не людьми, которые спасают и улучшают жизни людей?

Andrey_Kireew в сообщении #1270941 писал(а):
И всем это понятно с самого начала.

А Вам не кажется, что рынок черной трансплантологии, да и сама необходимость кого-то побыстрее пришить, чтобы провести охоту на его органы, и существует из-за того, что есть недостаток органов для трансплантации. А если появится широкий выбор органов, который будет доступен всем без исключения по малой цене (которую в идеале вообще будет оплачивать Общество, а не нуждающийся), то необходимость в дорогостоящей, нелегальной и неэтичной деятельности сама собой отпадёт? Это как с оборотом наркотиков -- насилие и высокие цены обусловлены нахождением этой сферы деятельности вне закона (что обеспечивает существование больших издержек, которые необходимо оплачивать + условную локальную монополию на продажу товара в стабильных условиях, что позволяет увеличивать цены). А как только подобный оборот становится легальным (не важно как, вспоминаем курительные смеси), то цены и криминализация тут же внезапно падают.
kwakush в сообщении #1270992 писал(а):
Боитесь, в рай не пустят без ваших драгоценных почек, что ли?

Я бы (будь теологом) предположил бы, что сданные после смерти почки, которые спасли жизнь одному-двум людям, облегчили бы (о, какой каламбур) душе её вес грехов, что увеличило бы вероятность попадания в рай. А если ещё сердце, печень отдать, так вообще + ещё много очков к карме. :lol:

Сообщение02.12.2017, 14:10 
Metford в сообщении #1271010 писал(а):
Люди иногда продают органы. Они нарушают этим закон?

Именно так: легальная продажа органов невозможна, органы человека не могут находиться в экономическом обороте. Исключение: органы, которые выращиваются вне тела человека. К сожалению, таковые технологии еще недостаточно развиты, так что до коммерческого рынка там как пешком до Марса.

Andrey_Kireew в сообщении #1271011 писал(а):
Конечно, оно так же не может быть объектом купли - продажи.

Оно не может быть объектом вещных (имущественных) прав. Вы кроме того, что не отличаете между собой гражданские и экономические права человека, так еще не отличаете субъективные права и сделки (будь то купля-продажа) между собой.

Dmitriy40 в сообщении #1271012 писал(а):
Вот тут тоже, мне казалось любые подходы должны быть максимально логичны и завершённы (и внутренне непротиворечивы).

Да, но тут разница подходов в том, что они ставят конечной целью законодательства помимо уж совсем очевидного для любой правовой системы регулирования общественных отношений. Ну и плюс то, что, как я уже сказал, все подходы носят идеальный характер и на практике мы имеем дело с их сочетаниями в разных пропорциях.

Сообщение02.12.2017, 14:14 
kry в сообщении #1270996 писал(а):
Хорошая попытка оправдания Вашего незнания юриспруденции.

Но я признаться не считаю себя виноватым, в плохом знании юриспруденции, обратного я никогда не утверждал. Да и к знаниям этим никогда особо не стремился. Заработать, слава богу есть чем кроме этого.

Это Вы, то
Цитата:
За бесплатно заниматься довольно сложной работой, да еще и не по профилю - поищите, пожалуйста, кого-нибудь другого

а то уже юридическое образование получили ....

Как у Вас всё получается ловко. Но мне почему то кажется, что Вы просто уже запутались ...
Но я не гордый, дам разок очень сложный и бесплатный совет: вспоминайте иногда о своих предыдущих постах, а то второй раз уже попадаетесь :(

Сообщение02.12.2017, 14:17 
Вот за что и ненавижу юридическую казуистику, собственное тело - не имущество, но распоряжаться имеешь право, но лишь пока жив и в здравом уме и вообще в сознании. Чуть забылся, пропустил парочку из тысяч и тысяч законов - и всё, уже себе не принадлежишь, прав не имеешь, невзирая на Конституцию ... И пока сам не столнёшься или кто носом не ткнёт (как меня в этой теме) - даже и не узнаешь о государственном узаконенном беспределе (как бы это не звучало тавтологией).

Сообщение02.12.2017, 14:21 
Andrey_Kireew в сообщении #1271022 писал(а):
Но я не гордый, дам разок очень сложный и бесплатный совет: вспоминайте иногда о своих предыдущих постах, а то второй раз уже попадаетесь :(

:facepalm: Вам осталось лишь показать, где именно я якобы попадаюсь и на чем именно я попадаюсь.

В ином случае я буду считать это откровенной клеветой.

Dmitriy40 в сообщении #1271024 писал(а):
И пока сам не столнёшься или кто носом не ткнёт (как меня в этой теме) - даже и не узнаешь о государственном узаконенном беспределе (как бы это не звучало тавтологией).

Любую социальную деятельность, включая государственную, можно считать в некотором смысле беспределом и насилием - если будет интересно, то можете почитать про это книгу "The Concept of Law" ("Понятие права") Герберта Харта.

На существо юридических отношений это тем не менее никак не влияет.

Сообщение02.12.2017, 14:24 
Dmitriy40
Достали уже эти юристы ;)
https://www.youtube.com/watch?v=tMs5w7q3de4

Сообщение02.12.2017, 14:28 
kry Не надо притворяться, что не понимаете о чём речь, Ваши цитаты в том же посте, или может они и не Ваши вовсе? Может показать в каком они месте? С удовольствием это сделаю, но пусть об этом меня попросит кто то другой.

Сообщение02.12.2017, 14:29 
Dmitriy40
Полностью с Вами согласен.
В общем, у всех у нас права на верёвочке. Потребуется - отберут в момент и скажут, что нечего зевать было. Пошёл я отсюда...
А да, вот только ещё пару замечаний напоследок.

madschumacher в сообщении #1271018 писал(а):
Вы правда считаете всех врачей какими-то мясниками, а не людьми, которые спасают и улучшают жизни людей?

А знаете ли, одно другому не мешает.
madschumacher в сообщении #1271018 писал(а):
Я бы (будь теологом)

Пока что Вы выступает циником, бравируете этим и получаете от этого удовольствие. Мне очень жаль, что формально не могу пожаловаться на Ваше сообщение. Если Вы думали, что пишете в нём остроумно, то сильно ошиблись.

Сообщение02.12.2017, 14:30 
Dmitriy40 в сообщении #1271024 писал(а):
Вот за что и ненавижу юридическую казуистику...

Все фрики с вами полностью согласны писал(а):
Вот за что я ненавижу физическую казуистику, эфира нет - но волны есть, но распространяются в пустоте со скоростью света. Но стоит перейти в другую систему отсчёта - а скорость всё та же, невзирая на старика Ньютона и здравый смысл. А тут ещё и бозона Хиггса какого-то придумали, физики проклятые, всё лишь бы эфир не возрождать и честных людей запутать своими формулами!!! И пока сам не столкнёшься - даже не узнаешь о всемирном заговоре молчания физиков, покрывающих фальсификацию Эйнштейна.

Сообщение02.12.2017, 14:33 
Я пожалуй тоже пойду, всё понятно, примерно так - как я и думал.

Сообщение02.12.2017, 14:37 
Andrey_Kireew в сообщении #1271030 писал(а):
Может показать в каком они месте?

Мне не надо указывать мои собственные цитаты. Скажите в чем именно там якобы моя ошибка, потому что пока я вижу только Ваши ошибки: 1) не отличаете гражданские права человека от экономических прав человека; 2) не отличаете субъективные права и сделки между собой.

-- 02.12.2017, 14:39 --

kwakush в сообщении #1271032 писал(а):
Все фрики с вами полностью согласны писал(а):
Вот за что я ненавижу физическую казуистику, эфира нет - но волны есть, но распространяются в пустоте со скоростью света. Но стоит перейти в другую систему отсчёта - а скорость всё та же, невзирая на старика Ньютона и здравый смысл. А тут ещё и бозона Хиггса какого-то придумали, физики проклятые, всё лишь бы эфир не возрождать и честных людей запутать своими формулами!!! И пока сам не столкнёшься - даже не узнаешь о всемирном заговоре молчания физиков, покрывающих фальсификацию Эйнштейна.

Смешно признаться, но у меня от темы, как у юриста, именно такие ощущения. Разве что волосы дыбом на некоторых сообщениях не вставали.

Сообщение02.12.2017, 14:44 
kwakush
Незнание СТО, ОТО, КМ, КЭД и общей топологии - как-то сильно влияет на жизнь среднего обывателя? А вот незнание о таких вот "согласиях по умолчанию" влияет. И ни знание Конституции (который никакие законы противоречить вообще говоря не должны - но легко могут, т.к. любые противоречия снимаются или нагромождением формулировок, или кардинально усложнённых механизмов реализации прав) наизусть, ни ещё десятка законов ситуацию не исправит. А больше знать никому кроме юристов и нереально.

Сообщение02.12.2017, 14:53 
Metford в сообщении #1271031 писал(а):
А знаете ли, одно другому не мешает.

Знаете ли, легко быть каким-нибудь эстетом, ценителем литературы, русского-французского языков и изящных вин, далёким от медицины, который готов пообсуждать моральную сторону подобных вещей, как донорство умерших, и поосуждать врачей, медсестёр и других медработников, которые выглядят как мясники. Ему же не надо убирать за лежащими пациентами их, простите, экскременты, постоянно общаться с людьми, которым очень плохо (и часто нельзя с этим ничего сделать), и тем более наблюдать смерть. А потом обращаться к этим самым мясникам когда в каком-то месте у него случится бо-бо...
Мне кажется подобное обращение ("мясники") отдаёт двуличием и неуважением к людям, которые идут учиться на сложную специальность, чтобы помогать другим людям, тратят около 10 лет за книгами и в моргах, чтобы стать специалистами в своём деле.

Dmitriy40 в сообщении #1271042 писал(а):
А вот незнание о таких вот "согласиях по умолчанию" влияет.

В конкретно этом случае не влияет, поскольку, когда у него придут забирать органы, ему уже будет всё равно. :|

Мне вот, кст, интересно, сдают ли (или сдали бы) те люди, которые в данном топике так или иначе осуждают изъятие органов у умерших, кровь (про почки, костный мозг, или печень я не буду спрашивать) нуждающемуся? И если да, то в чём разница?

Posted automatically
Сообщение02.12.2017, 14:59 
 i  Тема перемещена из форума «Биология и Медицина» в форум «Дискуссионные темы (Гум)»
Причина переноса: тема более юридическая (ну и морально-этическая), чем медицинская.

Сообщение02.12.2017, 15:18 
madschumacher в сообщении #1271043 писал(а):
Мне вот, кст, интересно, сдают ли (или сдали бы) те люди, которые в данном топике так или иначе осуждают изъятие органов у умерших, кровь (про почки, костный мозг, или печень я не буду спрашивать) нуждающемуся? И если да, то в чём разница?
Т.к. вопрос возможно и ко мне тоже, отвечу: нет, я не против посмертного изъятия моих органов, если они кому-то могут помочь пусть помогут. И мнение родственников или правопреемников во внимание не принимаю, это лично моё дело.
Я против совершенно другого, уже говорил чего: против "согласия по умолчанию", против технологии "не знал или не отказался - значит согласен". В данном случае у меня уже нет возможности узнать или просветиться и выразить свою волю.
Если же вопрос о сдаче крови при жизни, то это немного другой вопрос, в котором много своих сложностей. На него отвечать не буду, это извините приватная информация.

[ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 14  След.