2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Переход на xenForo
Сообщение26.09.2017, 22:11 

26/08/16
91
Москва
rockclimber в сообщении #1251014 писал(а):
Попробовал - нет полос.
Изображение

Сообщение26.09.2017, 22:13 
Заслуженный участник

12/07/07
4530
В данной ветке горизонтальная полоса прокрутки связана со вставленной в первом сообщении широкой картинкой. У меня горизонтальная полоса прокрутки пропала, как только разрешение экрана было увеличено до 1000x1776. При более высоких разрешениях она не появлялась, в частности её не было в Full HD.

Горизонтальная полоса прокрутки появляется в результате использования img , syntax и $\TeX$.
Раньше модераторы редактировали syntax и $\TeX$. Последний раз я редактировал
сообщение post1209817.html#p1209817 (Заменил неуместный syntax на code). В том сообщении в 768x1024 у меня нет прокрутки.

-- Вт 26.09.2017 21:36:22 --

Немного было в теме «Обрезание чисел в формулах». В последние годы я ориентировался на ширину экрана 1024p. Сейчас на ширину 1080p. (Уже при меньшей ширине «форумный $\TeX$» обрезает картинку с формулами.)

Upd
CMTV в сообщении #1251010 писал(а):
...и еще 1)
В сообщении Munin ссылки вставлены в список. Не использованы возможности тега url. Много раз модераторы просили делать аккуратные ссылки. В этом случае вроде нет проблем. Нужно было вставлять как-то так

«
... которую можно увидеть (приближённо) на соответствующих картинках в Википедии:
»

Сообщение26.09.2017, 23:43 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  Aifyou, предупреждение за оффтопик и личные выпады. Сообщение, не относящееся к теме, удалено.

Сообщение27.09.2017, 00:16 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Red_Herring в сообщении #1251018 писал(а):
В какой-то момент упоминалось, что часть нагрузки в MJ 3 уйдет на сервер

Подробнее:
https://mathjax.github.io/papers/towards-v3/towards-mathjax-v3.html

Сообщение29.09.2017, 12:03 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
CMTV в сообщении #1251664 писал(а):
Плюс, сообщество достаточно внушительное и активное. Это из личного опыта. Необходимые модификации по отображению формул действительно придется писать самостоятельно.

Много лет назад я нашел модификацию Subs.php которая позволяла в SMF использовать MathJax, но у нее был минус: preview не работало в Firefox. Пару дней назад я обнаружил mod сделанный каким-то русским пользователем, свободный от этих недостатков, но имеющие другие (тут уже дело вкуса) и очень быстро на его основе построил свой собственный (для себя).

Да, кстати, Вы можете сравнить xenForo и SMF?

—————

Я попытался скомпилировать mathtex (наследник mimetex) -- это cgi программа, связывающая вебввод с установленным на компьютере TeX и imageMagick (как на нашем форме) и на MacOS 10.7 сходу не вышло. Это для tikz. Буду пробовать еще раз: нужна для доказательства концепции сосуществования с MJ

PS. Хотелось бы иметь отдельную тему, обсуждающую исключительно технические сторону дела, и не содержащую ностальгических вздыханий, остроумных (и не очень) шуток и тд и тп

i  GAA:
Часть сообщений выделена в самостоятельную ветку «О финансовой поддержке форума»

Сообщение29.09.2017, 14:21 

26/08/16
91
Москва
Red_Herring в сообщении #1251739 писал(а):
Да, кстати, Вы можете сравнить xenForo и SMF?
На английской википедии есть неплохая таблица со сравнением различных форумных движков. Ниже я рассмотрю пункты, которых нет в той таблице.

Сразу скажу, что SMF я пользовался достаточно недолго, поэтому некоторые пункты из заявленного ниже могут не соответствовать действительности. По возможности, я самостоятельно проверял каждый пункт на тестовой копии SMF.

Сравнение xenForo и SMF (без установленных модификаций и сторонних тем):

• Адаптивная верстка. Две стандартные темы SMF (SMF Default Theme и Core Theme) частично адаптированы под мобильные устройства (читать можно, но управление страдает). Стандартная тема xenForo полностью адаптирована

(Картинка)

Изображение

• Структура шаблонов. В SMF шаблоны написаны на чистом PHP и весь HTML код выводится через echo, что сильно ухудшает читаемость кода и часто приводит к ошибкам. Получается какая-то мешанина. Вот кусок кода из шаблона SMF:
    код: [ скачать ] [ спрятать ]
    Используется синтаксис PHP
    echo '
                            <div id="preview_section"'
    , isset($context['preview_message']) ? '' : ' style="display: none;"', '>
                                    <div class="cat_bar">
                                            <h3 class="catbg">
                                                    <span id="preview_subject">'
    , empty($context['preview_subject']) ? '' : $context['preview_subject'], '</span>
                                            </h3>
                                    </div>
                                    <div class="windowbg">
                                            <span class="topslice"><span></span></span>
                                            <div class="content">
                                                    <div class="post" id="preview_body">
                                                            '
    , empty($context['preview_message']) ? '<br />' : $context['preview_message'], '
                                                    </div>
                                            </div>
                                            <span class="botslice"><span></span></span>
                                    </div>
                            </div><br />'
    ;

А вот для сравнения кусок кода из шаблона xenForo. Используется HTML и язык шаблонов xenForo (который позволяет добавлять другие шаблоны, использовать условия и выполнять много других классных действий):
    код: [ скачать ] [ спрятать ]
    Используется синтаксис PHP
    <div class="qrSubmit">
        <div class="qrSubmit-primary">
            <xf:button type="submit" class="button--primary" icon="reply">
                {{ $submitText ?: phrase('post_reply') }}
            </xf:button>
            <xf:if is="$showPreviewButton">
                    <xf:button class="u-jsOnly" data-xf-click="preview-click" icon="preview" />
            </xf:if>
         </div>
         <xf:if contentcheck="true">
         <div class="qrSubmit-extra">
                    <xf:contentcheck>
                                    <xf:if is="$attachmentData">
                                            <xf:macro template="helper_attach_upload" name="upload_link_from_data"
                                                    arg-attachmentData="{$attachmentData}"
                                                    arg-forceHash="{$forceHash}" />
                                    <xf:if is="$xf.options.multiQuote && $multiQuoteHref">
                                            <xf:macro template="multi_quote_macros" name="button"
                                                    arg-href="{$multiQuoteHref}"
                                                    arg-messageSelector="{$messageSelector}"
                                                    arg-storageKey="{$multiQuoteStorageKey}" />
                            </xf:contentcheck>
                    </div>
    </div>

• Отключенная по умолчанию возможность быстрого ответа в тему. Почему она отключена? Кроме того, поле быстрого ответа представляет собой простейшую textarea. Никаких кнопок, вообще ничего.

(Картинка)

Изображение

• Примитивная подсветка синтаксиса в программном коде. Плюс, SMF (как и данный форум) не имеют выделения кода внутри строки (как строчные формулы). То есть, в SMF нет команды для выделения некоторой переменной testVariable прямо в текста.

(Картинка)

Изображение

• В SMF достаточно примитивный редактор шаблонов. Код отображается без подсветки в отдельных textarea. В xenForo код подсвечивается, проверяется на ошибки + ведется запись истории изменений шаблона + можно сравнивать разные сохраненные версии и откатываться к предыдущим вариантам. При обновлении xenForo и возникновении различных конфликтов в коде шаблонов можно прямо в админ-панели посмотреть что с чем конфликтует и исправить проблему.
  • В SMF нет возможность добавлять различные поля к темам. Пример. Вы хотите, чтобы человек при создании темы в разделе "Помогите решить" обязательно указывал источник задачи. Вы можете требовать указывать источник в тексте сообщения. А можете в админке добавить ко всем темам в разделе "Помогите решить" дополнительное обязательно текстовое поле "Источник", помимо названия и содержания. Человеку при создании темы придется указать источник. Очень нужная вещь.
  • В xenForo уведомления отображаются прямо на вкладке браузера. В SMF такого нет.

(Картинка)

Изображение
  • xenForo может оформлять ссылки из самых популярных социальных сетей и сервисов. Например, вы вставляете ссылку на твит в текст вашего сообщения, а на выходе получаете красиво оформленное окошко твиттера. Подобного функционала SMF не имеет.

(Картинка)

Изображение

• Регистрироваться в SMF можно только стандартным путем. В xenForo можно регистрироваться через социальные сети.
  • В SMF ранги пользователя зависят только от количества сообщений. В xenForo, помимо количества сообщений, можно ставить критерии по дате регистрации, по количеству симпатий (лайков), по количество трофеев (различные награды за действия на форуме) и еще 4 другим разным пунктам.
  • В xenForo есть отдельная подсистема для управления стилями сайта. Там можно настраивать практически любой стиль любого элемента, причем сделать это достаточно просто.
  • В xF мощная система отладки шаблонов и стилей. Менять дизайн и структуру страниц очень удобно. Например, можно вывести все данные об используемой переменной на странице (очень помогает при модификации шаблонов и добавления своих элементов):

(Картинка)

Изображение

• Ну и финальный штрих. Практически все в xF можно поменять через аддоны (свои или чужие), причем никаких проблем при установке обновлений (минорных) не будет. Как обстоят дела с SMF в это плане, к сожалению, сказать не могу.
---
А если затрагивать дизайн и стиль, то лично мне кажется, что xenForo выглядит гораздо современнее, удобнее и приятнее, чем SMF (ссылки для демонстрации) (я говорю про стандартные темы).

Этот список должен был быть в первом сообщении данной темы (в сравнении с phpBB), но, к сожалению, тему создавал быстро и времени тратить на проведение анализа я не стал. А зря :-(

(Оффтоп)

А как заменить надпись "Оффтоп" на что-то другое (например, "Картинка")?

-- 29.09.2017, 14:48 --

Кстати. Имеет смысл перейти на с http на https. Это повышает привлекательность форума для поисковика, а также обеспечивает повышенный уровень безопасности. Стоит где-то 1000 руб в год. Google Chrome вообще помечает http страницы с запросом паролей, как небезопасные.

Сообщение29.09.2017, 15:04 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Хм. Народ, а как вам такая идея? Примерно полгода назад я придумал сделать одну штуку (что-то типа IDE для веб-разработки), с помощью которой можно будет сделать в том числе и форумный движок. Сам форумный движок я тоже на этой штуке сделаю, потому что мне тоже надо. Будут поддерживаться все более-менее стоящие СУБД (Oracle, M$SQL, PostgreSQL, MySQL), будет https, будет все бесплатно (ну не, не бесплатно конечно, что-то я будут продавать, но поначалу буду щедр на подарки). Но года через два. Сейчас показать и рассказать нечего, увы (но разработка идет помаленьку). Каску надел, можете кидать помидоры.

Сообщение29.09.2017, 15:12 

26/08/16
91
Москва
rockclimber в сообщении #1251785 писал(а):
что-то типа IDE для веб-разработки
Подобные программы, выполненные на очень высоком уровне, уже существуют. Одни из самых известных: WebStrom и PhpStrom от JetBrains (да и вообще, любые программы от JetBrains становятся сейчас все более и более распространенными, почти повсеместными).

rockclimber в сообщении #1251785 писал(а):
Сам форумный движок я тоже на этой штуке сделаю
Для создания чего-то действительно стоящего надо иметь приличный опыт в сфере веб-разработки (и, желательно, небольшую команду). Кстати, сейчас несколько человек делают очень крутой и современный опенсурс форум. Flarum называется. Я хотел свои форумы как раз на него перенести. Увы, он пока еще в Beta стадии и достаточно багучий.

---

Нужно очень хорошо все обдумать, прежде чем браться за проекты таких масштабов. Не подумайте, что я в вас сомневаюсь, но работать над подобными проектами (а тем более их поддерживать) очень трудоемко. В добавок, во время разработки вы не будете получать денег, а значит работа над форумом/IDE будет что-то вроде хобби. Вероятность, что из хобби выйдет что-то очень крутое и популярное (на мой взгляд) маленькая. Ну и последнее. Сейчас у вас есть серьезные конкуренты, что по IDE, что по форуму. И над IDE, и над форумами работают команды. Такому трудно что-то противопоставить. Трудно, но не невозможно :D

Сообщение29.09.2017, 15:18 

20/09/05
85

(Как заменить надпись)

CMTV в сообщении #1251774 писал(а):

Код:
[off="Картинка"]...[/off]

Сообщение29.09.2017, 15:20 

26/08/16
91
Москва
NDP в сообщении #1251791 писал(а):

(Как заменить надпись)

Код:
[off="Картинка"]...[/off]

(Спасибо вам большое!)

:-)

Сообщение29.09.2017, 15:25 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Имеет смысл перейти на с http на https.
Это тоже уже обсуждалось.

Сообщение29.09.2017, 15:35 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
CMTV в сообщении #1251790 писал(а):
Сейчас у вас есть серьезные конкуренты, что в по IDE, что по форуму. И над IDE, и над форумами работают команды. Такому трудно что-то противопоставить. Трудно, но не невозможно
Вы не поверите, но у меня всего 1 (один) конкурент. Он очень большой, его владелец входит в топ-20, кажется, самых богатых людей планеты, а над продуктом трудится большая команда... но почему-то на выходе получается нечто неудобоваримое. Вы слышали выражение "кровавый энтерпрайз"? Вот это оно, то самое. У меня большой опыт работы с этой IDE (года 3- 4, плюс два своих проекта), я на этом на жизнь зарабатываю (не на проектах, правда, на работе в офисе за зряплату). Ну и как следствие - знаю все проблемы, слабые места и архитектурные недостатки (их ВАГОН, а некоторые вообще выглядят, как целенаправленное вредительство). Есть некоторое количество запросов пользователей, на которые уже официально ответили "этого не будет никогда", хотя сделать это - как два пальца показать. При этом на форумах люди регулярно спрашивают про аналоги. И меня знакомые спрашивают. Аналогов НЕТ. Не знаю, почему. Почему-то никто не считает эту нишу стоящей внимания. А я вижу, что спрос гигантский, и даже не надо ничего сверхъестественного - лишь бы работало хоть как-нибудь. Надо просто "спуститься с холма и насладиться всем стадом" (с). Никаких более конкретных вещей называть не буду (разве что инвесторам, готовым вложиться суммами с четырьмя нулями в долларах, но где их искать и какими словами убеждать, я уже придумал, так что об этом тоже можно не беспокоиться). Самое сложное сейчас - это, собственно, доделать демо-образец.

Сообщение29.09.2017, 15:42 

26/08/16
91
Москва
Тогда я на полном серьезе желаю вам успеха. С удовольствием опробую ПО, которое вы создаете.

Сообщение29.09.2017, 15:53 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

Сообщение29.09.2017, 16:50 

26/08/16
91
Москва
Кстати. Одна из фич, которую (я считаю) обязательно надо ввести на форуме - сохранение черновиков сообщения. Часто можно случайно закрыть вкладку. Если текста было много - будет очень обидно. Особенно часто это происходит, когда печатаешь быстро вслепую и быстро нажимаешь сочетания клавиш. Можно промахнуться и каким-то образом закрыть/перезагрузить/переключить вкладку. Если есть автосохранение, что даже если что-то подобное произойдет, можно будет вернуться на эту же вкладку и текст автоматически восстановится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration