1)У этой "скалярной величины" есть какое-нибудь общепринятое название?
Я не припомню. Если есть в ЛЛ-2, то есть.
Кроме ЛЛ-2 хорошая литература:
Борн, Вольф. Основы оптики.Ахманов, Никитин. Физическая оптика.Это не говоря о множестве книг по электродинамике.
Это всё, конечно, уровнем выше, чем раздел волновой оптики в "Общей физике", и уж тем более - в школьной физике.
В таком случае кажется логичным, что модуль этой "скалярной величины" будет меняться как
, где
- расстояние до интересующей нас точки. Однако, почему мы считаем, что поля, создаваемые разными точками отверстия будут иметь одну поляризацию? В смысле, "почему их можно складывать?".
Вопрос разумный. Ответ: опять же, это приближение. При точном честном расчёте, и это будет не совсем верно, и складывать надо будет с учётом поляризации, и это даст очередные малые поправки.
Поле, изначально создаваемое лампочкой, обычно не бывает поляризованным.
О! Вот это вообще больное место.
Дело в том, что поле лампочки - это множество
некогерентных фотонов. Фотоны рассматривать надо, по большому счёту, в ещё более сложной теории (КЭД - квантовая электродинамика), но на упрощённом уровне, каждый фотон можно представить себе наподобие классической электромагнитной волны - конечной длительности.
Итак, каждый излучающий атом в лампочке (не углубляясь в механизм излучения металла) испускает некоторый фотон. Этот фотон поляризован. И с ним можно провести все оптико-волновые расчёты. А потом, вы суммируете по всей толпе фотонов, и получается, что
полевые характеристики у вас усредняются в нуль (например, никакого суммарного электрического поля вы в точке приёма не измерите), а вот
энергетические характеристики складываются - то есть, приёмник у вас будет нагреваться, соответственно падающей мощности. То же относится и к восприятию глазом, экспозиции фотоплёнки, измерениям электрических фотодатчиков - потому что они накапливают энергию отдельных фотонов.
А то, что я вам рассказывал в предыдущем сообщении, соответствует в лучшем случае
когерентному излучению, такому, как у лазера или радиоантенны.
Ну, то есть, казалось бы, в каждом участке отверстия должно быть какое-то распределение вероятности (энергии?) на длинах волн и поляризациях. Разве мы можем считать, что эти распределения в каждой точке отверстия одинаковы?
Приближённо - можем. Более точно - можем учесть переменность, и получить поправки.
Правильно я понимаю, что постулат волновой оптики заключается в том, что распределение поляризации-длины волны не зависит от угла между нормалью к оси отверстия и радиус-вектором интересующей точки?
Это не то чтобы постулат всей волновой оптики. Но во многих случаях его принимают. А могут и учесть нюансы. Зависит от конкретной задачи: какова физическая система, и с какой точностью её нужно или достаточно рассматривать.
Я прошу прощения за сумбурный вопрос, но я сам для себя пытаюсь написать какое-нибудь правильное уравнение, в котором были бы все параметры (вероятно, нерешаемое), а потом выписать список приближений, после которого уравнение превратилось бы в то, решение чего можно посмотреть в учебнике.
Ну, классические уравнения Максвелла вы написать можете. Это примерно то, что написано в ЛЛ-2.
А вот уравнения КЭД - лучше пока не хватайтесь за них. Это очень сложная теория, изучается примерно несколько лет по нескольким толстым учебникам (нужны КМ, СТО и сама КЭД), и это лучше оставить на будущее.
Так что, смиритесь, что лампочку (обыкновенную лампочку!) вам пока не постичь во всей её полноте.