ОТО инвариантна относительно калибровочных преобразований: предсказания значений наблюдаемых величин не зависят от калибровочных условий. Поэтому решения "не пропадут" и при смене калибровочных условий. Грищук об этом пишет.
У нас получилось, что добавляя условия синхронности появляется вакуумное решение под горизонтом. А добавляя гармонические (нековариантные) условия Дондера-Ланцоша этого решения нет.
Далее Вы говорите, что Вам не требуется вводить тензор ЭМ гравитационного поля и без него хорошо. Но тем не менее доказательства слабейшего принципа эквивалентности о равенстве инертной и тяжелой масс проводится с помощью компоненты
во многих учебниках, в том числе и ЛЛ-2. Если Вы говорите, что этот результат не зависит от калибровки, то это не так.
Также потеря энергии системы в результате излучения гравитационных волн проводится с помощью смешанной компоненты ,например
. Поэтому Ваше заявление требует обоснования.
Цитата:
schekn в сообщении #1129295
писал(а):
Ковариантную производную можно ввести в ОТО только при помощи вспомогательного фона
Это ещё почему? Нет, конечно!
Ну по статье Грищука , скажем условия калибровки (15) (или (4)) :
Тут берется ковариантная производная по метрике фона, а , если мне говорят, что этот фон фикция и абсолютно произволен в рамках ОТО, то мы имеем полный произвол в калибровке и я не вижу в нем смысла.
Если же не вводить фон и брать обычную производную , то все сведется к условиям , которые использовал Фок , но даже
Geen заметил, что сферические координаты уже не могут быть гармонические в этом смысле.
-- 06.06.2016, 11:15 --Например, коллапс более тяжёлых звёзд на стадии белого карлика не останавливается.
Вы наверное имеете в виду предел Чандрасекара. Но он рассчитывается для Ньютоновских звезд. Там давление на поверхности ноль, а затем оно монотонно растет ближе к центру. В данном случае мы имеем сверхмассивный объект и плотность у него в координатах
выше у границы шара. Причем уравнения будут все те же , только давление будет расти от нуля, а потом падать до нуля к центру. Я не вижу причин, по которым нельзя было бы подобрать соответствующий профиль для давления и получить стабильный массивный объект. Разумеется давление все таки надо ввести и уйти от идеальной пыли.
Строго говоря, нужно брать систему отсчёта, сопутствующую пыли, и в ней считать объём пылевого облака в момент прохождения горизонта событий
Если посмотрите конец параграфа 100 ЛЛ-2 (комментарии после 100.24) или Вайнберга формулы (11.1.18) и (11.1.23), то для расчета полной массы с учетом гравитационной энергии в узкой сферической оболочке нужно брать вот такую формулу:
где
- это плотность в локально-инерциальной системе отсчета.
Судя по метрике (51), которую я получил или которую получил Вайнберг , только при других начальных условиях:
В нашем случае :
На границе
, тогда:
Имеет особенность при стремлении
к гравитационному радиусу.
Если отступим от горизонта, то будем искать профиль давления уже с учетом данной конфигурации.