schekn, Вы вообще следите за мыслью? Вам сказали, что кривая
, судя по рисунку, не собирается приближаться к границе. Это значит, что либо слои (по крайней мере, некоторые) не смещаются к поверхности, либо картинка неверная.
По картинке видно, что кривая
приближается к
и расстояние в координатах
сокращается. Конечно не до нуля. Но я вижу у Вас непонимание, я аналитически лучше покажу это.
-- 03.06.2016, 18:47 --Если там "расписана инструкция", почему Вы ей не воспользуетесь?
На стр. 156
http://ufn.ru/ru/articles/1990/8/e/ автор предлагает взять любое решение уравнений Эйнштейна . Берем:
Находим контравариантные компоненты метрики:
Определитель:
Далее он предлагает решить систему (15) :
- ковариантная производная по фоновой метрике,
- символы Кристоффеля фоновой метрики.
А дальше у меня затык, я не понимаю как решать эту систему , тем более она почему-то недоопределена.
-- 03.06.2016, 18:49 --А я Вам подскажу. В сферических координатах метрика пространства Минковского записывается как:
Берёте, и воображаете себе, что этой формулой выражается "плоский фон" для координат Эддингтона-Финкельштейна.
Я проверю Вашу идею завтра, может действительно все просто.
-- 03.06.2016, 18:51 --И при этом согласно моей картинке удалённый наблюдатель может "получить сведения о внутреннем строении" ровно из той же области, что и на Вашей картинке. Странно, правда?
Разве? А то, что за красной чертой, когда вещество ушло за горизонт?
-- 03.06.2016, 18:52 --(Оффтоп)
Тут ещё похоже непонимание что любые эволюции внутри пыли не отменяют коллапса всего облака (ухода внешней границы под горизонт за конечное собственное время). Потому и пытается зацепиться за внутреннюю динамику пыли чтобы найти точку в которую можно ткнуть пальцем "мол в ней ОТО нарушается", а значит и коллапс отменяется и надо всё пересчитывать. А что все эти аномалии, даже если они и есть (что сомнительно), всё равно свалятся в сингулярность, что легко иллюстрируется во внешней метрике (выше границы пыли и что тоже насколько помню есть в учебниках) - игнорирует.
Это понимание есть, но за рамками общепризнанной теории не находит подтверждения.
-- 03.06.2016, 19:00 --олько думаете Вы не в том направлении. Потому что плоский фон - это абсолютно воображаемая вещь, добавление которой в теорию абсолютно ничего изменить не может.
До сих пор я думал, что фоновая метрика в ОТО вводится очень просто: на тех же координатах задаём любую метрику, какая нам нравится (следя только за тем, чтобы она была с правильной сигнатурой и работоспособной в интересующей нас области). В частности, если Вам хочется иметь плоский фон, выберите плоскую метрику.
В ОТО эта фоновая метрика является принципиально ненаблюдаемой.
Моя цель показать, либо абсурдность такого подхода , либо все таки будет найден тензор энергии импульса поля в свободном состоянии и сможем сделать расчет энергии и инвариантов около горизонта.