Научный метод, например, сам собой не выведется. Полезнее познакомить со словами модель и теория, область применимости и пр.. Понимание того, что стоит звать реальностью, а что не стоит (и когда об этом полезно говорить, а когда нет), само получится, наподобие того, как аксиомы теории множеств в совокупности описывают, что такое
, хотя там обычно нет ни одной аксиомы вида
по понятным соображениям.
Возможно вы правы. В любом случае я не претендую на немедленный практический смысл данной темы и дотации от правительства.
Стоп, но ведь «непререкаемая» истина существует. Это одно из двух: математическая истина (да, с указанием конкретной теории) или экспериментальный факт*
Истинность математического утверждения это ваша или чужая субъективная оценка (ошибки в математике не редкость), на основе тех или иных правил, почерпнутых из абстрактного языка. Сама по себе математика это не объективная реальность, а просто значки на бумаге (или на мониторе). Точнее они, как раз - реальность. А вот вкладываемый в них смысл - не факт.
Что до экспериментальных фактов - так те и подавно должны подвергаться сомнению. Наука, собственно, только поэтому и развивается что постоянно пересматривают результаты экспериментов (методологию) и полученные данные. Вот недавно зафиксировали гравитационные волны. Откуда мне знать что не было допущено ошибки или фальсификации, что лаборатория не пытается выбить себе деньги на существование. Проекту SETI, иногда что-то чудилось, но контакт с внеземным разумом мы так и не установили. Зато установили контакт с печью СВЧ. Тоже неплохо. Я не говорю что не верю (скорее всего данные верны!), но вот прямо в категорию "объективной реальности" эти экспериментальные факты для меня не переносятся. Существуют ли чёрные дыры? Не знаю. Может для кого то они - объективная реальность. Я же могу лишь сказать что по дороге работа-дом-магазин, я на них не натыкался. Вот это для меня реальность.
Ещё про экспериментальные факты. Если я вам скажу что иллюзионист способен ввести в заблуждение ученого, ибо разбирается в создании иллюзий куда лучше. Ученым что теперь, зафиксировать экспериментальный факт того что существуют экстрасенсорные возможности у людей? А подобный прецедент был, насколько мне известно. Экспериментальный факт! На TED об этом рассказывал иллюзионист Джеймс Ренди.
Непререкаемые истины (с замашкой на исключительное право описывать "объективную реальность") вы можете найти в священных писаниях. Вот там уже действительно, критиковать и сомневаться - не дозволено. Написано что из ребра женщину сделали, значит так и есть.
Если у вас есть сомнения в моей реальности (кто бы или чтобы я ни был), то это значит вы сомневаетесь в том, что моё сообщение дошло к вам через сеть Интернет
Ваше сообщение дошло ко мне через органы чувств. А если бы не дошло, то не было бы реальным и это сообщение. В интернете уйма сообщений, в т.ч. и написанных вами. Пока я их сам не увижу они для меня не реальность, а лишь допущение/гипотеза. Может и нету у вас никаких сообщений, кроме как на этом форуме. Ну а уж то, чтобы я знал что вы человек - ну никак без участия моего сознания не обойдётся.
Зачем мне объяснять что "нет смысла развлекаться с нефальсифицируемыми вещами", если я вам объяснял, что к философским понятиям неприменим критерий фальсифицируемости.
Однако вы же апеллировали к проверяемости, когда речь пошла о том, что философия, основанная на рациональном исследовании и бред это несколько разные вещи.
Могу предложить три группы аргументов против солипсизма.
Я могу предложить ещё больше аргументов. Только вот, боюсь, это не против солипсизма, а против идеализма или, скорее, против транссерфинга реальности (то ещё мракобесие). Предложите эти аргументы врачам, которые в большинстве своём (представители науки, в некотором роде!) уверены что состояние пациента в большей степени зависит от его желания или не желания болеть. Это я на полном серьёзе. Избавьте их от этого идеализма :)
А солипсизм несколько иное утверждает, насколько я понимаю. Я же тут даже и не про солипсизм рассуждаю :) Скорее про логику и семантику.
Объективная реальность в случае познания ее субъектом зависит от субъекта, как и субъект от нее.
Совершенно верно. В одностороннем порядке этот процесс невозможен. Хотя это и неочевидно и не совсем, некоторым, понятно :)
Пустая философия…
Вообще-то нет. Речь идёт, похоже, об убиквитарности сознания. Возможно даже есть методы доказать это, опираясь на некоторые очевидные аксиомы.
Для философии, ведь, не нужно соответствия критерию фальсифицируемости? :) Впрочем, даже после доказывания подобного получим метафизику, что к науке имеет отдалённое отношение. Зато к философии - прямое :)
А может "познание" - это следы взаимодействий одного объекта Вселенной в другом объекте Вселенной.
Тут уже вопрос определений и смысла, в них вкладываемого (с)
У человеческой головы (печально, но, видимо, не у каждой) есть свойства, позволяющие ей оперировать абстракциями и запоминать что-то из того, что какое-то время назад вызвали в ней органы чувств. У атома гелия этого, например, нет.
Спорно.
Исключительные свойства мозга и сознания обсуждались на таком примере. Мол, сравним мозг с бытовым радиоприёмником, который может уловить ЭМИ антенной, демодулировать сигнал и формировать из них звуковой сигнал. Музыку, например. Но если мы разобьём этот приёмник на части - больше уже не будет отдельной детали, которая способна делать то же, что и приёмник, она не является приёмником, в отдельности.
Однако мне (тем более как специалисту) не совсем ясна логика такого рассуждения. После разламывания приёмника на куски - принципиально ничего не меняется. Меняется форма, на этом и всё. Части приёмника продолжают нести в себе электрическую емкость, индуктивность, заряды, реагируют на ЭМИ (в том числе продолжают и на транслируемый сигнал). Иное дело что раньше они были в той форме и комбинации, чтобы мы могли зафиксировать это их взаимодействие с ВЧ-сигналом, и исказить его так, чтобы он стал для нас похож на музыку. Другое дело, что мы просто стали не способны фиксировать это взаимодействие. Но оно никуда не делось - соберите всё обратно и вы услышите музыку (ну или политическую пропаганду).
Странно полагать что некоторое свойство от определенной комбинации материи вдруг внезапно возникает из неоткуда! Откуда же этому свойству знать что пора возникнуть из ничего. Да и законы сохранения, как бы, нарушаются. Похоже всё дело именно в способности нашего сознания взаимодействовать с этой информацией. Я пока вообще не вижу проблем в том, чтобы бесконечность вселенной была не только в линейных размерах, но и в масштабе и чтобы в ней был принцип голографичности (содержания себя целиком в любой, сколь угодно малой, частице). Тема, конечно, не об этом.