Вроде даже А. Невзоров "прохаживался" по поводу геноцентризма
Позвольте не счесть его мнение интересным. По поводу самого Невзорова
http://antropogenez.ru/review/745/В том и претензия, что вместо того, чтобы объяснить, почему высшие формы сознательной деятельности не передаются генами, Докинз просто констатировал, что, да, не передаются
Странная претензия. Знаете, что она мне напоминает? Претензии лжеучёных к Ньютону: он, мол, не объяснил, как работает гравитация, а просто констатировал. Да, не объяснил.
Но перед ним и задачи такой не стояло. А задача констатировать - она в науке
в принципе стоит перед тем, как что-либо объяснить. Нельзя объяснять что-то, для чего мы вообще сомневаемся, есть оно или нет. И с другой стороны, уже после того, как мы что-то констатировали, мы можем задуматься над объяснениями. Не обязательно этим вообще будет заниматься тот же исследователь. Просто перед научным сообществом поставлена новая задача, есть программа исследований.
Вроде и до Докинза все знали, что хочешь-не хочешь, а отправлять своё чадо в школу придется.
Ну, Докинз сказал всё-таки не такую банальность.
Вы могли бы снизойти и хоть немного развеять мою тьму необразованности.
Мог бы. Но во-первых, это здесь офтопик, а во-вторых, сама тема крайне мутная и провоцирующая на глупости. Лучшая рекомендация - вообще с этим не возиться, а заняться вещами более ценными и основательными.
Просто представьте, что вопрос "В чём конкретно заключаются Ваши претензии к Докинзу касательно антропного принципа?" задал не клоун-дилетант вроде меня, а вполне уважаемый профессионал
На такой вопрос - я ответил.
-- 11.01.2016 15:33:23 --Такая статистика "в лоб" (опросом) не собирается, многие ответы могут оказаться недостоверными (сказал "не верю", а сам молится перед каждым экспериментом или доказательством по три раза - примерно как проводить публичный опрос про Брежнева или Хрущева - все будут за).
Кстати, разумное замечание. В полевых исследованиях принято не задавать опросы "в лоб", а формулировать какие-то другие вопросы, которые не позволят опрашиваемому заподозрить истинную цель опроса, но позволят сделать выводы о том, что он на самом деле думает.
Например:
"В одном эксперименте из серии вы получили результат, не подтверждающий гипотезу, а потом вспомнили, что перед экспериментом забыли постучать по дереву. Исключите ли вы этот результат из статистики?
[ ] Да.
[ ] Нет.
В другом эксперименте из серии вы получили результат, подтверждающий гипотезу, а потом вспомнили, что перед экспериментом забыли постучать по дереву. Исключите ли вы этот результат из статистики?
[ ] Да.
[ ] Нет."
Ну, это у меня неуклюжая попытка... Надо что-то получше придумать.