айдар в книге "Гибель империи" это очень хорошо описал с конкретными цифрами, а заодно с тем, какую роль нефтегазовая рента стала играть в советской экономике.
дрянная книга, по Латвии и Литве - дрянная экономика.
-- 20.12.2015, 05:48 --Сейчас неспособна или в принципе неспособна?..
На текущем уровне потреблении и при текущем уровне общественного развития человечества в принципе неспособна.
Так и есть. Чтобы быть полностью самостоятельными, количества народа должно быть больше критического, страны СЭВ + СССР вполне могли быыть самостоятельными. Россия не сможет. Однако, некая степень автаркии России полезна и необходима.
-- 20.12.2015, 05:54 --Я не совсем понимаю некоторых, Вы на самом деле считаете, что если отгородиться от мира и создать подобие СССР, то это будет здорово?
некоторая степень автаркии полезна, частная собственность нужна, серьезное влияние государства на экономику нужно, плановость нужна, можно ли это назвать СССР, вряд ли.
-- 20.12.2015, 06:02 --А чем вам не нравится модель Белоруссии?
Зажиманием рыночной экономики. Бедностью. А ещё, как минимум, зависимостью от дешёвых энергоресурсов, которые им продаёт РФ.
Да, да, знаем мы эти сказки.
Если сделать все как у них, а нас будет так же. Как в Германии. Как в Греции и Болгарии не будет, только как в Германии. Или Голландии. И как в латинской Америке, хотя там давно "рынок", не будет - Франция, это в худшем случае.
+100, именно, что сказки.
-- 20.12.2015, 06:05 --А ЕС видимо по такой логике живёт на подачки США, а те просто грабят весь мир. Извините, но при таком уровне качества беседы вести её совершенно не хочется, ибо это пустая трата времени.
Ну-ну, как что-то не нравится, так сразу пустая трата времени, Вы же правильно сформулировали, что именно, что грабят. США + ЕС, страны золотого миллиарда грабят страны третьего мира. Не надо закрывать на факты глаза.
-- 20.12.2015, 06:21 --Это Вам про доллар Киселев из телевизора сказал, что его нехорошие США печатают сколько хотят?
Я просто спрашиваю - я не знаю ответа, у меня нет телевизора.
Переставайте читать агитки от псевдолибералов и госдепа. Смотрите на денежные агрегаты штатовские, например, М3
или смотрите Киселева на ютубе
-- 20.12.2015, 06:25 --И в целом он был совершенно прав, хотя и желательно диверсифицировать риски. Лучше всегда в длинную вкладывать в стабильные валюты, а это резервные валюты и валюты фондирования - прежде всего доллар, в чуть меньшей степени евро, японская иена, британский фунт, щвейцарский франк. В юань я бы пока не рискнул вкладываться, так как эта валюта не является полноценно свободно конвертируемой, но в перспективе ещё и она.
Плохой совет. Вкладывать в валюту (даже в мажоры) не стоит, спекулировать вполне можно, но не вклдывать, вкладывать надо в бизнес или акции или недвижку.
-- 20.12.2015, 06:27 --Я хочу сказать, что латвийская экономика по ВВП на душу населения работает в 2 раза лучше, чем российская экономика. Всё остальное - это уже попытки выяснить почему ситуация обстоит именно так.
Это чисто по цифрам, а по факту экономика никакая, промпроизводства серьезного по сути нет.
-- 20.12.2015, 06:34 --А методики по производству цифр, не отражающих реальность, можно разные сделать, как вы сами недавно понимали.
-- 20.12.2015, 06:41 --Силы небесные! Ну зачем вы повторяете этот бред сивого мерина? Сколько уж об этом написано на Форуме (в том числе и мной). Что, опять нужен ликбез о денежной базе и массе, эмиссии, обороте, инфляции и внешней торговле?
угу и там были контраргументы от меня, что не все так просто, что пирамида, она и в египте пирамида и даже в США.