ВВП измеряется не в заводах, не в дорогах и не в терминалах, а имеет денежную оценку. Во всех крупных странах мира, даже в государствах вроде Нигерии, Пакистана или России, господствующим сектором экономики является сфера услуг. Латвия, и Прибалтика в целом, не исключение. Единственная моя рекомендация - читайте учебники, больше ничем Вам помочь, увы, не могу.
А может стоить не только читать учебники , но и верить своим глазам?? Для вас денежная оценка этот какой-то фитиш. Насколько она правильная?
Цифра это некая абстракция, В СССР была денежная единица - пол литра. Или цена хлеба.
Напомню:
Зарплата в СССР инженера: 120 руб. ( у меня 150 чистыми в 1985 году)
ЖКХ - 12 руб.
проезд в метро - 5 копеек,
Энергия - 4 коп. за квт
Метро - 5 копеек.
Батон хлеба - 13 коп или 18 коп.
Вот Вам цифры. Плохо жили?
В те годы кроме цены было еще понятие доступности товара. Вот если Вы не в Москве, а скажем в Смоленске в 1985 г., то перед тем как колбаску покушать нужно очередь отстоять часа два и по 1 кг в одни руки или в Москву за 400 км, там колбаса была. По сути были лишь самые необходимые товары, на все остальное был дефицит, а на черном рынке цены были уже совсем не такие. Вспомните те же джинсы от 100 руб., видеомагнитофон за 12 000 руб., автомобиль "Жигули" - 6000 руб., но не в свободном доступе, а у перекупщиков 10 000 - 20 000 руб. и т.п. Помню свои детские поездки с родителями в Белорусию за сметаной и сгущенкой в начале 80-х. Сейчас кажется нелепым ехать 150 км, что бы сметаны купить... а поезд да, дешевый был... Хорошо жили, ничего не скажешь, весело.