2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Мысли о возможных решениях некоторых проблем в арифметике
Сообщение19.12.2015, 22:16 
iifat в сообщении #1083631 писал(а):
Не является он «просто переформулировкой». И каких таких «принципиально новых» результатов вы от него ожидали? Дважды два — по-прежнему четыре, это да.
Я ничего не ожидал, я имел в виду, что любое стандартное утверждение, которое можно доказать нестандартно, можно доказать и стандартно. Нестандартный анализ таким образом лишь поставляет новый способ рассуждений, который где-то кажется более естественным, чем стандартный, а где-то не кажется. А насчёт "просто переформулировки" я, может, и хватил.

Сообщение19.12.2015, 22:54 
Munin в сообщении #1083614 писал(а):
Рекомендуемые темы для чтения:
- алгебра (начала общей алгебры для вуза: группы, кольца, поля);
- чего-то популярное по нестандартному анализу (кажется, Успенский);
- хорошие учебники по математическому анализу, чтобы понять ошибочность некоторых из ваших мыслей (как правильно строятся действительные числа, что там с пределами и функциями).

Успенский, Успенский. "Что такое нестандартный анализ?" книжка называется. Но внимание: читать ее нужно ПОСЛЕ знакомства с обычным матанализом, а не до. Т.к. там все изложение строится на сравнении нестандартного анализа со "стандартным".

Про группы, кольца и поля рекомендую Кострикин, Введение в алгебру, т. 1, гл. 4 (предыдущие три главы читать при этом не обязательно, они посвящены другим вопросам). Для первого знакомства хватит, а дальше будет видно.

По матану можно попробовать, например, Ильин, Позняк. Математический анализ. Глава 2 (теория вещественных чисел), и при желании дальше (про последовательности, пределы и т.д.).

Сообщение19.12.2015, 23:14 
Anton_Peplov
Спасибо за конкретные названия книг! Ко всем +1.

Сообщение19.12.2015, 23:15 
Itovoki в сообщении #1083600 писал(а):
Я студент, у которого очевидно пробелы в мат. аппарате, но я его восполняю и дважды повторять ошибку не собираюсь - в будущем я прежде чем публиковать свои мысли, буду уточнять оффлайн у спецов.
"Запрет" деления на ноль является следствием простых свойств арифметических операций, и отказываться от этих свойств никто не захочет. А кому и зачем может понадобиться деление на ноль, совершенно непонятно.

Itovoki в сообщении #1083600 писал(а):
"21 сентября 1997 года, в результате деления на ноль в компьютеризированной управляющей системе крейсера USS Yorktown (CG-48) Военно-морского флота США произошло отключение всех машин в системе, в результате чего двигательная установка корабля прекратила свою работу"
Это ошибка в программном обеспечении. Процессор при делении на ноль должен не впадать в ступор, а вырабатывать специальный сигнал. Программное обеспечение, в свою очередь, должно этот сигнал обрабатывать и разумным образом на него реагировать. Если американцы напортачили в программе, то это не повод выдумывать особые правила деления на ноль, нарушающие правила арифметики.

Slav-27 в сообщении #1083624 писал(а):
Желание определить привычные функции для $\mathbb{R}$, пополненного бесконечно большими и бесконечно малыми элементами, приводит к нестандартному анализу
Ничего не слышал о том, чтобы серьёзные математики занимались такими вопросами, и к нестандартному анализу такие желания отношения не имеют. Нестандартный анализ следует рассматривать как формализацию первоначального подхода к построению математического анализа, который Лейбниц называл "анализом бесконечно малых". Такой подход оказался с логической точки зрения очень сложным, и полтораста лет спустя Коши и Вейерштрасс ввели понятие предела, которое позволило обойтись без понятия бесконечно малого "числа" (но появилось понятие бесконечно малой функции). А уже в XX веке развитие математической логики позволило формализовать бесконечно малые "числа".

Сообщение19.12.2015, 23:31 
Someone в сообщении #1083673 писал(а):
Slav-27 в сообщении #1083624 писал(а):
Желание определить привычные функции для $\mathbb{R}$, пополненного бесконечно большими и бесконечно малыми элементами, приводит к нестандартному анализу
Ничего не слышал о том, чтобы серьёзные математики занимались такими вопросами, и к нестандартному анализу такие желания отношения не имеют. Нестандартный анализ следует рассматривать как формализацию первоначального подхода к построению математического анализа, который Лейбниц называл "анализом бесконечно малых".
Я не то же самое написал?

Нестандартный анализ, во-первых, использует актуально бесконечно малые величины, а во-вторых представляет аналоги для стандартных функций, чтобы доказывать стандартные теоремы нестандартно - т. е. была $f:\mathbb{R}$, стала $f^*:\mathbb{R}^*$. Построение этих аналогов, конечно, не самоцель, но оно естественно требуется.

Сообщение19.12.2015, 23:43 
Не смог сдержаться :-)

Несмотря на то, что таких как я, исходя из поверхностного анализа, много, Вы все равно помогаете и объясняете - искреннее спасибо!

Желаю Вам здоровья и сил в этом нелегком деле - образовывать массы! 8-)

Сообщение20.12.2015, 00:06 
Slav-27 в сообщении #1083680 писал(а):
Я не то же самое написал?
Ну вот, уже обиделись. А я меньше всего хотел кого-либо обижать. Но написали Вы, некоторым образом, не то же самое.

Во-первых, мотивировка разработки нестандартного анализа, всё-таки, с подобными желаниями не связана.
Во-вторых, вряд ли эти желания привели бы именно к нестандартному анализу. Можно было бы, наверное, что-нибудь попроще выдумать.

Itovoki в сообщении #1083687 писал(а):
таких как я, исходя из поверхностного анализа, много
Ужасно много. У меня и собственные студенты не один раз спрашивали, а почему это, собственно, запрещено делить на ноль.
А я отвечаю: не запрещено. Если уж Вам так позарез хочется делить на ноль — определяйте, как хотите, и делите себе на здоровье. Только не ожидайте от этого деления ничего хорошего.

Сообщение20.12.2015, 00:43 
Itovoki в сообщении #1083687 писал(а):
Несмотря на то, что таких как я, исходя из поверхностного анализа, много, Вы все равно помогаете и объясняете - искреннее спасибо!

Вам повезло, что вы взяли правильный тон :-) Очень многие натыкаются наоборот на грубости, потому что с самого начала претендуют на "переворот в математике" или что-то в таком роде. Ну и не находят пути к настоящему самообразованию и поумнению.

Сообщение20.12.2015, 01:05 
Munin в сообщении #1083703 писал(а):
Вам повезло, что вы взяли правильный тон :-)

Ну, повезло - это когда сто рублей на тротуаре нашел:) А собственное поведение человека - это его заслуга, а не везение.

Сообщение20.12.2015, 07:07 
Someone в сообщении #1083695 писал(а):
Можно было бы, наверное, что-нибудь попроще выдумать
Ну, какие именно желания привели к нестандартному анализу — вопрос отвлечённый. А вот насчёт попроще — как-то мне сомнительно. Есть, конечно, проективная плоскость и т.п., но, как мне кажется, полноценная арифметика с бесконечно малыми и большими, участвующими в арифметических операциях и сравнениях, будет в любом случае сравнима по сложности с нестандартным анализом.

Сообщение20.12.2015, 10:44 
Anton_Peplov
Повезло, что это поведение удачно сочеталось с местными обычаями.

Posted automatically
Сообщение20.12.2015, 10:46 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом

Itovoki
Приведите тему в соответствие с требованиями дискуссионного раздела (см. правила).
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
См. также тему Что такое карантин, и что нужно делать, чтобы там оказаться.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2