2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 141  След.

Re: Пообсуждаем грамотность :)
Сообщение16.09.2015, 22:39 
grizzly в сообщении #1053977 писал(а):
Цитата:
--- Ну не совсем же зря я прожил на свете, -- ожесточенно возражал крану Федор Филатович, -- ведь было же кому-то и хорошо со мной, весело, легко?

Вот мне это режет слух, увы.

-- Ср сен 16, 2015 23:42:21 --

grizzly в сообщении #1053977 писал(а):
В общем, недосуг мне продолжать доказывать, что я полноправный носитель языка :)

И мне тоже :wink:

Сообщение16.09.2015, 22:47 
Munin в сообщении #1053965 писал(а):
Когда экономится место - отсутствие ближе к идеалу, чем тонкий.
Ужас. Но, независимо от этого, ведь на форумах место не экономится, правильно? И в документообороте — а это даже там попадается.

1. Типографика ≠ грамотность, орфография и пунктуация. Грамотно должны писать все, а типографику соблюдать - только крезанутые дизайнеры.
Мне кажется, насчёт пробелов они с пунктуацией пересекаются. Я, наверно (только сейчас подумал об этом), считаю пробелы частью графики языка.

Даже на "типографской раскладке" тонкие пробелы отсутствуют.
Тем хуже для неё. :-) Я вот пользуюсь глобальными автозаменами, а вообще, конечно, жалко, что не для всех ОС редакторы раскладок есть вменяемые (MSKLC, вроде, весьма аутентичен).

Вот-вот.
Введён не как, но используется как. Пока что. Надеюсь, на будущее для правильной ему замены в комитет написали что-нибудь.

-- Чт сен 17, 2015 00:54:50 --

Уточню: расстановку пробелов я считаю частью графики и, следовательно, подпадающей под правила пунктуации (не орфографии, т. к. пробел не входит в алфавит и трудно посчитать частью написания слов), а вот выбор между обычным и неразрывным пробелом и его ширину отдам типографике, ладно уж.

-- Чт сен 17, 2015 00:55:52 --

P. S. Интересно, кто первый назовёт здесь силлепс, не подгядывая за справкой.

Сообщение16.09.2015, 23:26 
arseniiv в сообщении #1053982 писал(а):
Я, наверно (только сейчас подумал об этом), считаю пробелы частью графики языка.

Представление о стандартах правильности этой графики меняется вокруг и в нас самих очень быстро и сопротивляться этому намного сложнее, чем нововведениям в грамматике.
Я когда-то несколько лет отработал начальником отдела вёрстки в научном издательстве. С очень сильными -- советской закалки (в лучшем смысле этого слова) -- редакторами и корректорами. А вот сейчас длинное тире (кроме прямой речи) вызывает у меня эстетическое отвращение. И отсутствие пробелов вокруг тире ( :evil: особенно если оно длинное, как это должно быть) между датами. И ещё много чего.

А большая часть того, что Вы описали мне просто безразлична, увы. Но я не пишу как попало, нет: у меня есть своё представление о вкусах и я его неукоснительно придерживаюсь.

Сообщение17.09.2015, 00:16 
Ужас. Но, независимо от этого, ведь на форумах место не экономится, правильно?

Я бы осторожно сказал, что зависит от ситуации.

Я скажу, где я экономлю: в filename-ах.

Мне кажется, насчёт пробелов они с пунктуацией пересекаются. Я, наверно (только сейчас подумал об этом), считаю пробелы частью графики языка.

В правилах пунктуации нет понятия "пробел", есть только слитное или раздельное написание.
Вспомните, что письменный язык - это не только печатный на клавиатуре, но и написанный от руки. А там гораздо больше допустимого - даже знак переноса можно делать такой же огромный, как тире. А понятия "тире" и "дефис" отличаются не графически, а только логически, по несомому смыслу. Ну и по подражанию печатному тексту :-)

Сообщение17.09.2015, 01:56 
Munin в сообщении #1054016 писал(а):
Вспомните, что письменный язык - это не только печатный на клавиатуре, но и написанный от руки. А там гораздо больше допустимого - даже знак переноса можно делать такой же огромный, как тире.
Но ведь мы можем так же халатно относиться к правилам, когда пишем от руки, если в правилах прописан и вариант исключительно для печатного текста. :roll: Не вижу проблемы.

В правилах пунктуации нет понятия "пробел", есть только слитное или раздельное написание.
Соответственно, ничего не мешает понимать пробел как дополнительный символ $s\colon s\notin A$, нужный для построения биекции между (1) множеством конечных последовательностей раздельно написанных «графических слов» над алфавитом $A$, состоящим из алфавита языка и символов пунктуации, и (2) множеством слов над алфавитом $A\cup\{s\}$, не содержащих $s$ больше раза подряд. То, что в одной модели не фигурирует понятие «пробел[ьный символ]», ведь не отменяет, что мы можем посмотреть из другой, где он есть. :-)

Я скажу, где я экономлю: в filename-ах.
Хороший контекст для экономии, хотя и тут можно сделать хорошо, храня полные названия отдельно от файлов, но такое решение будет, конечно, уже менее отказоустойчиво (потерялась база, потерялась программа для удобного разбирательства с этой связкой).

Сообщение17.09.2015, 05:49 
unistudent в сообщении #1053754 писал(а):
Уважаемая Yadryara,
Nataly-Mak в сообщении #1053755 писал(а):
Yadryara - уважаемый :-)

"Глубокоуважаемый Вагоноуважатый", ага. Про свой ник уже рассказывал, как-нибудь расскажу ещё.

grizzly в сообщении #1053948 писал(а):
Насчёт "возражать чему-либо": с моей точки зрения это может быть не более и не менее уместно любых других вариантов общения с неодушевлёнными предметами. А такое общение в литературе и в быту упоминается достаточно регулярно, так что слух не очень режет.

Совершенно не режет.

Интересно: мы не знаем, что такое душа, но зато с детства знаем, как одушевлять неодушевлённое:

"Ёлочка, зажгись!"

И в садике я, нарядный, 4-летний, стою и восторженно хлопаю глазами: "Как же она зажглась??"

Через год уже каким-то образом догадался: это не она зажглась — её зажгли. Таинство исчезло навсегда...

А как тут не вспомнить про Бабки-Ёжкины хоромы: "Избушка, избушка, повернись ко мне лесом, к заду передом!" :-)

arseniiv в сообщении #1053918 писал(а):
В этом посте пробелы расставлены практически в соответствие с правилами

Не-а. В соответствии.

Сообщение17.09.2015, 07:17 
Munin в сообщении #1053974 писал(а):
Насчёт "возражать чему-либо": можно возражать, например, мнению.

Munin, не могу не возразить в ответ на высказанное Вами мнение.
Но общаясь с Вами в темпе устной речи, я бы сказал так: "Munin, не могу не возразить на Ваше мнение"

Сообщение17.09.2015, 08:22 
Yadryara в сообщении #1054046 писал(а):
Интересно: мы не знаем, что такое душа, но зато с детства знаем, как одушевлять неодушевлённое

Ага. И в грамматическом разрезе здесь всё ещё запутаннее, чем в биологическом. Достаточно попробовать на вкус всяких там кадавров (трупы, утопленников) помещая их в винительные падежи мн.числа. Внутренние парсеры настроены иногда весьма жёстко и отчаянно противятся сознательным попыткам изменить одушевлённость. Но в каких-то менее принципиальных случаях они быстро соглашаются, немного поспорив для проформы.

Вот для примера пару вариантов. В одних предложениях естественным кажется одушевлять, в других -- наоборот. Это в значительной мере определяется контекстом, который, если хорошенько подумать, можно спрятать намного глубже -- вплоть до каких-нибудь предлогов или даже порядка слов.
    Он изучал каменные(х) идолы(ов) на о.Пасхи.
    Вокруг он видел каменные(х) идолы(ов) полинезийских богов.
    Этот суеверный человек склонен был обвинять во всём каменных(е) идолов(ы).

Сообщение17.09.2015, 10:19 
danko 2013 в сообщении #1054049 писал(а):
Munin в сообщении #1053974 писал(а):
Насчёт "возражать чему-либо": можно возражать, например, мнению.

Но общаясь с Вами в темпе устной речи, я бы сказал так: "Munin, не могу не возразить на Ваше мнение"

А мне как раз последняя фраза режет глаз---напоминает просторечное " Я на вас удивляюсь", или когда говорят " Займи мне денег" в смысле "дай взаймы". Не знаю, чем больше читаю тему, тем больше сомнений в собственной грамотности. Велик могучий русский языка!!! :D

Сообщение17.09.2015, 12:12 
arseniiv в сообщении #1054034 писал(а):
Но ведь мы можем так же относиться к правилам, когда пишем от руки, если в правилах прописан и вариант исключительно для печатного текста. :roll: Не вижу проблемы.

Проблема в том, что "печатные тексты" образуют непрерывный спектр - от написанных от руки, до откерненных вручную в графредакторе. Это раз.
И всё-таки на текущий момент не принято в правилах указывать правила "исключительно для печатного текста". Ещё не сложилось. Хотя назревает, с учётом возросшей печатной коммуникации. Это два.

Соответственно, ничего не мешает понимать пробел как дополнительный символ $s$...

Но на этом этапе вас ждёт разочарование: пробелы в этом смысле - по правилам должны ставиться между буквой и буквой, и более нигде. Всё остальное, в том числе пробел после точки и после запятой, - опционально.

Хороший контекст для экономии, хотя и тут можно сделать хорошо, храня полные названия отдельно от файлов

Нет. Мой опыт таков: хорошо - это как раз когда полные названия записаны в filename. Благо, отмена формата 8.3 позволяет. В такой ситуации, всегда, глядя на список файлов, вы глядите на список полных названий, а не должны предпринимать для этого ещё какие-то телодвижения.

Очень рекомендую делать так всем.

danko 2013 в сообщении #1054049 писал(а):

Дело в том, что возразить на что-то и возразить чему-то - имеют разные смыслы.
    Возразить на что-то - это означает, что что-то было высказано, как слова, мнения, аргументы - в общем, высказывания.
    Возразить чему-то - это означает, что что-то имеется как элемент реальности, который не устраивает возражающего.
Выше была фраза: возразить изуверству. Точно так же, можно возразить несправедливости, возразить насилию, и т. п. При этом смысл слова возразить сближается с противостоять, выступить против, и ближе по смыслу к древнему (непереносному) смыслу этого слова бить, разить, в ответ.

Так что, возразить на ваше мнение, но возразить расхожему мнению. Надеюсь, теперь разница понятна.

grizzly в сообщении #1054052 писал(а):
    Он изучал каменные(х) идолы(ов) на о.Пасхи.
    Вокруг он видел каменные(х) идолы(ов) полинезийских богов.
    Этот суеверный человек склонен был обвинять во всём каменных(е) идолов(ы).

Интересный пример. Можно сказать так: если человек считает идолы всего лишь материальными предметами, то он будет их упоминать в неодушевлённом виде, а если будет верить, что это материальные вместилища какой-то трансцендентной силы или сущности, то упомянет их как идолов, в одушевлённом виде. Буквально, человек вынужден признаваться в своей вере - в языке!

Ещё известные примеры на ту же неоднозначность, актуальные в современном мире: микробы, роботы.

Сообщение17.09.2015, 18:08 

(Оффтоп)

Munin
Насчёт пробелов сдаюсь, ничего нового у меня в качестве аргументов уже нет. :-)

Munin в сообщении #1054095 писал(а):
Нет. Мой опыт таков: хорошо - это как раз когда полные названия записаны в filename. Благо, отмена формата 8.3 позволяет. В такой ситуации, всегда, глядя на список файлов, вы глядите на список полных названий, а не должны предпринимать для этого ещё какие-то телодвижения.
Так о чём я в конце и приписал: мой вариант менее удобен в общем случае. У меня вот тоже файлы с книгами называются авторами и заголовком, и изредка чем-то ещё — обычно ищу только по первым двум. Помню пост, где вы описывали свой формат имён, кстати.

Yadryara в сообщении #1054046 писал(а):
Не-а. В соответствии.
Хм, как-то я следил-следил и не уследил, тут я обычно с правилами согласен.

Сообщение18.09.2015, 07:16 
Dmitriy40 в сообщении #1054332 писал(а):
Кроме простых Gaps интересно было бы поискать и одиночные простые числа - которые с обоих сторон отделены большими интервалами.

Не знаю, насколько типичная ошибка. Цитаты сегодня искать не буду.
[Курсив везде авторский.]

Сообщение18.09.2015, 08:40 
Dmitriy40 в сообщении #1054332 писал(а):
Кроме простых Gaps интересно было бы поискать и одиночные простые числа - которые с обоих сторон отделены большими интервалами.

Надо, по-моему, "с обеих", ибо сторона - женского рода.

Сообщение18.09.2015, 09:49 
Я вот что подумала... Тема сама по себе полезная, для общего развития и самопроверки. Но может, стоит убирать из цитат ники "провинившихся"? Не каждому приятно, если будут прилюдно тыкать пальцем в его ошибки...

Сообщение18.09.2015, 10:05 
Может, тогда и цитаты приводить не стоит? :mrgreen:
Да и вообще... давно предлагала тему закрыть.

[ Сообщений: 2111 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 141  След.