влезу нагло -
Мера понимания сказанного зависит не только от говорящего, но и от слушателя.
Видите ли, среди постоянных посетителей этого форума очень много людей, которые после прочтения первого же Вашего поста дальше бы не сочли нужным тратить своё время на чтение ещё чего-либо Вашего. Но я необычайно терпим, терпелив и готов дальше и дальше выслушивать объяснения, даже если ни с первого, ни с пятого раза зачатки понимания так и не возникают...
А я вот нормально понимаю что хочет сказать
danko 2013 и такие как он. Впрочем и Вас,
epros, и таких как вы, я понимаю не хуже.
По сути вы оба об одном и том-же, только в разной форме. Покажу в теоретическом виде:
1. Ваша,
epros, позиция это "А/Б", т.е чтобы сравнить две вещи между собой (и понять эти вещи) не надо ни какой третьей сущности, достаточно знать законы физики. В контексте темы, вещи - реальность (А) и сознание (Б), или объективная реальность (А) и субъективная реальность (Б) и т.п - можно сравнивать напрямую, и найти ответ.
2. Позиция
danko 2013 это "А/В/Б", т.е он привносит в разговор третий элемент (В), как связь между (А) и (Б), назвал он его, этот третий элемент, "мерой", и предлагает сосредоточится именно на нём, ибо познав (В) автоматически станут понятны и вещи (А) и (Б) которые он связывает. А про законы физики он вообще не парится, для него они уже одна из составных частей этой "меры" (В). В контексте темы - объективная (А) и субъективная (Б) реальность связаны какой-то "мерой" (В), вот про эту "меру" он и пытается рассказать как может.
Если я ошибаюсь, то
danko 2013 меня поправит. Хотя, сдается мне, он пока еще сам не очень хорошо владеет этой технологией "третьего элемента", т.е сам для себя не очень четко представляет о чем он говорит.
-- 02.08.2015, 17:42 --еще влезу нагло -
....представьте, что на столе перед Вами звуковой генератор.
Вы слышите монотонный звук - низкое "до". Генератор - это материальная структура, составленная из некоторой совокупности разнородных элементов.
Затем к генератору подходит лаборант, щёлкает тумблерами, меняя некоторым образом связи между элементами структуры генератора, и вы теперь слышите прерывистый звук "фа".
Не правда ли, звуковой (частный) образ генератора изменился.
А почему это произошло? Все элементы ("материя") генератора остались неизменными. И тем не менее, изменилось нечто такое в структуре генератора, что обусловило изменение звукового образа.
Так вот, то, что обуславливает свойства (образ) объекта, а именно:
определённость отношений элементов объекта друг с другом и с другими объектами, называется мерой.
Здесь не всё так просто. Знаете, что есть два принципиально разных вида генераторов - аппаратный и программный. В первом случае, аппаратном варианте, Ваше "лаборант щелкнул тумблером = частота изменилась" (или двинул движок потенциометра - изменил сопротивление резистора) - это , на самом деле, как раз изменение самой материальной структуры генератора. Пусть и небольшое изменение, но достаточное чтобы изменилась частота генерации.
Во втором случае, программном, "щелкнуть тумблером" - это просто программа стала считать до другого числа, виртуальные 0 и 1 изменили свою последовательность, и тоже этого достаточно чтобы частота изменилась, но тут нет никакого изменения материальной структуры генератора, а есть лишь изменение его "информационной составной части".
В общем два этих типа генераторов - как раз Ваше классическое: аппаратный/мера/программный. Найдите свою "меру" между ними, и Вам станет лучше понятно что такого явление генерации.