хотя мне послышалось в Ваших словах что-то типа пирамиды Маслоу
Что ж, упоминание пирамиды Маслоу в контексте обсуждения понятия "потребностей" вполне логично. Просто нужно понимать, что потребности (особенно верхних уровней пирамиды) не сваливаются с небес, а развиваются, для чего могут прилагаться целенаправленные усилия. Кстати, потребности нижних уровней могут как-раз целенаправленно искореняться (в некоторой степени). Например, любитель сладенького, осознавший проблемы с ожирением, может постепенно отучить себя от употребления сахара. И будет чувствовать себя после этого прекрасно: т.е. потребности подсластить чаёк у него уже не возникнет (как бывало раньше).
Примеры про свинью и ориентировочный рефлекс меня не особенно убедили, скорее наоборот.
Э-эээ, не понял, в чём я должен был Вас убедить? Я не пытался доказать Вам, что модель поведения нельзя построить на такой штуке, как "потребности". Как раз можно. Но нужно понимать, что если мы принимаем за аксиому такие вещи, как "удовлетворение потребностей" (т.е. возможность развития оных потребностей аксиоматикой исключается), то максимум, к чему мы придём, это к поведению свиньи, рвущейся к кормушке (и блаженно засыпающей, когда потребность удовлетворена).
Сложно переопределить то, что пока не определено. Или Вы давали определение выше? Если нет, то вот Вам для начала про бессознательное, переопределяйте (я возражать не буду):
Вики про цель
писал(а):
Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта...
Пример, который Вы нашли в википедии, на редкость неудачный. Начнём с того, что формулировка этой статьи -- противоречива. Вы не привели продолжение предложения, а оно звучит так: "конечный результат, на который
преднамеренно направлен процесс". Интересно получается: с одной стороны -- "преднамеренно" (т.е. осознанно), а с другой стороны -- "сознательно
или бессознательно".
Я действительно не приводил пока определения целей, просто потому, что не предполагал, что в контексте обсуждения поведения людей это может вызвать трудности. Есть же вполне адекватные понимания целей из сфер бизнес-управления, управления проектами и т.п. Это именно
характеристики будущего состояния объекта управления, на достижение которых "преднамеренно направлены" управляющие воздействия. Слово "преднамеренно" даже может не звучать, но обязательно будет подразумеваться, потому что цели -- это то, что субъект управления должен для себя
определить. А определение (в явном виде), разумеется, подразумевает осознанание. Причём если нет достаточной глубины осознания, то проводится декомпозиция целей вплоть до того уровня, когда понимание целей и способов их достижения станет достаточным. Из описания всего этого (декомпозиции целей, построения схемы зависимостей между ними, планирования последовательности действия и т.д.) собственно и состоит модель целенаправленного поведения. А если, извините, мы начнём принимать за цели некие неосознанные стремления, то у нас менеджер вместо важной встречи с контрагентом поедет выпить пивка. Потому что последнее неосознанное стремление вдруг в этот момент окажется более непосредственно ощутимым, чем какие-то далеко идущие планы.