2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Re: Что первично - материя, сознание, или ни то, ни другое?
Сообщение23.08.2025, 16:40 
Tarkal в сообщении #1699455 писал(а):
Нет. Только свою, данную МНЕ в МОИХ ощущениях.

Тогда научитесь использовать термины грамотно и сразу пишите, что речь идет не о реальности, а исключительно о Вашей субъективной реальности.

Природа не строит никаких теорий и ничего не высчитывает, а просто реагирует на сложившуюся ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ситуацию

Природа ни на что не реагирует: природа - это тоже только абстракция. В реальности есть феноменальные объекты и взаимодействия между ними.

Фишка в том, что внутренне непротиворечивые теории имеют шанс реализоваться в действительности, заведомо абсурдные - только в забродившем зеленом горошке, который вместо мозгов у их адептов.

Ваши представления о чужих мозгах, боюсь, меня слабо волнуют. Поделитесь ими на страницах рецензируемых научных журналов по философии, где Вы сможете раз и навсегда доказать некорректность концепции невозможных миров - вот такой источник рассуждений будет заслуживать какое-то внимание.

Увы!

Да, у Вас не получилось обеспечить исчезновение моего компьютерного кресла. И даже не получилось использовать корректно термин "реальность".

Re: Что первично - материя, сознание, или ни то, ни другое?
Сообщение23.08.2025, 16:43 
Booker48 в сообщении #1699463 писал(а):
Я к тому, что вряд ли возможно сказать... И таки стало любопытно, можно ли построить геометрию без аксиомы порядка?
Все это, конечно, очень любопытно, однако какое имеет отношение к теме топика? Что до геометрии, то математика - наука абстрактная, и геометрию можно построить на любых аксиомах, которые взбредут кому-то в голову, важно, чтобы их система была внутренне непротиворечива. Насколько эта геометрия окажется реализуема в мире действительности - другой вопрос.

-- Сб авг 23, 2025 18:20:12 --

Ghost_of_past в сообщении #1699464 писал(а):
Да, у Вас не получилось обеспечить исчезновение моего компьютерного кресла.
Увы! Как ни старался... Примите мои поздравления с безоговорочной победой в нашем занимательном диалоге. Можете взять конфетку из вазочки на столе.

[ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12