Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
 Re: Что первично - материя, сознание, или ни то, ни другое?
Windzorro в сообщении #1735447 писал(а):
У Вас (и ни у кого другого) нет надежных доказательств существования какой-либо "материи"

А я и не говорю о доказательствах. Я говорю об общепринятости представлений. О том что такое материя - консенсус в научной среде гораздо более полный, чем о сознании.
Windzorro в сообщении #1735447 писал(а):
Так что материя вполне может внутри состоять из того же "материала", что и сознание, только проявляется иначе.

Вот к этому у меня и вопрос. Что вы понимаете под тем, что сознание "состоит" из чего то? Насколько я знаю, сознание, если его и пытаются как то определить, то оно рассматривается как некий процесс. И вот как процесс может состоять из какого-то материала, чем бы этот материал ни был - не очень понятно.

Windzorro в сообщении #1735421 писал(а):
А никто еще не пробовал высказаться здесь в том стиле, что как материя, так и сознание - это просто различные проявления одной и той же вещи?

В теме или вообще? А то нейтральный монизм и плюрализм возникли еще несколько столетий назад, как и нонсубстанционалистские подходы.

alesha_popovich в сообщении #1735431 писал(а):
Особенно учитывая, что что такое сознание - нет общепринятого мнения.

Ну, в науке все-таки консенсус по этому поводу есть. Это определенная высшая психическая функция, а дальше надо конкретизировать:

Цитата:
1) феноменальное сознание, т.е. способность испытывать возможные субъективные переживания;
2) целостную репрезентацию окружающего мира и самих себя в субъективную реальность;
3) режим работы организма, а вернее ЦНС, в котором имеется способность реагировать на внешнюю стимуляцию вне рамок примитивной реактивности организма;
4) бодрствование организма вне сновидений;
5) высшую психическую функцию по осуществлению доступа к выходным системам сбора информации организма, контролю над поведением и поведенческим взаимодействием с окружающим миром.

Сознание — это способность воспринимать то, что существует.

AlexL
Хламидомонада воспринимает свет, механическое раздражение, градиенты химических веществ.
Исходя из Вашего утверждения, у хламидомонады есть сознание.

[ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила