2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Re: Что первично - материя, сознание, или ни то, ни другое?
Сообщение20.11.2025, 12:41 
Ghost_of_past в сообщении #1699464 писал(а):
Тогда научитесь использовать термины грамотно и сразу пишите, что речь идет не о реальности, а исключительно о Вашей субъективной реальности.
Не путайте понятия "реальность" и "действительность" - это не одно и тоже.
Действительность — это то, что возникло, существует вне нас, независимо от нас, а реальность - то, что мы ощущаем, это НАША реальность (или чья-то). "Реальность... есть то, что соответствует ощущению вообще, следовательно, то, понятие чего само по себе указывает на бытиё (во времени)" Кант, "Сочинения".
Значит, Реальность - это то, что мы реально ощущаем, а не представляем, думаем или анализируем
Действительность (от слова «действие») — осуществлённая реальность во всей своей совокупности — реальность не только вещей, но и овеществлённых идей, целей, идеалов, общественных институтов, общепринятого знания. Ваш стул существует независимо от меня, у меня над ним власти нет. А вот вы вправе хоть сломать его, хоть просто с балкона выбросить.
Цитата:
Природа ни на что не реагирует: природа - это тоже только абстракция.
Ну вы-то, как часть Природы (внешнего по отношению ко мне мира), на мое сообщение отреагировали? Или это моя "абстракция"?
Цитата:
Ваши представления о чужих мозгах, боюсь, меня слабо волнуют. Поделитесь ими на страницах рецензируемых научных журналов по философии...
Вы это всерьез? На четвертом десятке лет после того, как сами адепты "единственно верного учения" дружно отреклись от своих идолов, продолжаете считать их сочинения истиной в последней инстанции? Ну-ну...
Цитата:
Да, у Вас не получилось обеспечить исчезновение моего компьютерного кресла.
Увы! Попробуйте сами - в конце концов, это ВАША реальность. Уверен - при известной настойчивости и целеустремленности, у вас получится воплотить её в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Цитата:
И даже не получилось использовать корректно термин "реальность".
Зато у вас, в ВАШЕЙ "реальности" получается всё. Мои поздравления.

Сообщение20.11.2025, 13:00 
Tarkal в сообщении #1709983 писал(а):
Действительность — это то, что возникло, существует вне нас, независимо от нас

Солнце существует независимо от нас? Солнце - шарообразный объект, вокруг которого вращается Земля. Шар и вращение - термины, придуманные людьми (т.е., условно говоря, нами).

Реальность - это то, что мы реально ощущаем, а не представляем

Я могу ощущать, что тот самый компьютерный стул - это монстр, который за мной гонится. Более того, я не понимаю, как отделить ощущения от представлений. Я ощущаю любовь к Машке, потому что у нее накачанная попа. Следовательно, для возникновения этих ощущений нужно четко представлять себе, что такое попа и что значит накачанная. Не так?

Сообщение20.11.2025, 15:20 
"Реальность... есть то, что соответствует ощущению вообще, следовательно, то, понятие чего само по себе указывает на бытиё (во времени)" Кант, "Сочинения".

С 18 века терминология, знаете ли, изменилась. Реальность в целом - это не про ощущения. Ощущения играют некоторую роль только в субъективной реальности. Так что Вы по-прежнему путаете "реальность" и "субъективную реальность".

Ну вы-то, как часть Природы (внешнего по отношению ко мне мира

Конкретная часть природы и природа - разные понятия. Не подменяйте одно другим.

Вы это всерьез? На четвертом десятке лет после того, как сами адепты "единственно верного учения" дружно отреклись от своих идолов

Более чем. Кстати, эти адепты после четвертого десятка лет с Вами в одной комнате или нет? Потому что лично меня 40 лет назад даже не существовало. Или Вы просто спорите сами с собой при помощи собой же выдуманной терминологии?

Увы! Попробуйте сами

Слив по этому вопросу Вам засчитан.

Зато у вас, в ВАШЕЙ "реальности" получается всё

У меня таки получается использовать термины корректно. И не в МОЕЙ реальности, а просто в реальности. У Вас - нет.

Сообщение20.11.2025, 15:33 
 i  Выделена тема «Геометрия и линейный порядок»

Сообщение20.11.2025, 16:06 
ozheredov в сообщении #1709985 писал(а):
Солнце существует независимо от нас? Солнце - шарообразный объект, вокруг которого вращается Земля. Шар и вращение - термины, придуманные людьми (т.е., условно говоря, нами).
Солнце, как объект, существует независимо. Обозначения этого объекта (слова, названия, термины...) придуманы нами. Что непонятно?
Цитата:
Я могу ощущать, что тот самый компьютерный стул - это монстр, который за мной гонится... я не понимаю, как отделить ощущения от представлений.
Возможно. При "белой горячке", например. Это область психиатрии.
Цитата:
Я ощущаю любовь к Машке, потому что у нее накачанная попа. Следовательно, для возникновения этих ощущений нужно четко представлять себе, что такое попа и что значит накачанная. Не так?
Если вы обладаете достаточным воображением, чтобы представить себе эту попу не только зрительно, но и тактильно, то и Машка не нужна.

-- Чт ноя 20, 2025 17:17:03 --

Ghost_of_past в сообщении #1710008 писал(а):
С 18 века терминология, знаете ли, изменилась. Реальность в целом - это не про ощущения. Ощущения играют некоторую роль только в субъективной реальности. Так что Вы по-прежнему путаете "реальность" и "субъективную реальность".
Конкретная часть природы и природа - разные понятия. Не подменяйте одно другим.
... эти адепты после четвертого десятка лет с Вами в одной комнате или нет? Потому что лично меня 40 лет назад даже не существовало. Или Вы просто спорите сами с собой при помощи собой же выдуманной терминологии?
Слив по этому вопросу Вам засчитан.
У меня таки получается использовать термины корректно. И не в МОЕЙ реальности, а просто в реальности. У Вас - нет.
Хватит, с меня достаточно - вы победили, можете взять конфетку из вазочки на столе. К теме топика - "Что первично - материя, сознание, или ни то, ни другое?" наш междусобойчик на имеет отношения ни малейшего. Это называется "флуд".

Сообщение20.11.2025, 17:07 
Tarkal в сообщении #1710013 писал(а):
Хватит, с меня достаточно - вы победили

И не планировал: мне не интересна победа над Вами, мы же не в детском саду. Либо разговор ведется при помощи общепринятой терминологии, либо это не разговор, а та самая "область психиатрии".

К теме топика - "Что первично - материя, сознание, или ни то, ни другое?" наш междусобойчик на имеет отношения ни малейшего

Если у Вас есть что сказать по самой теме при помощи общепринятой терминологии, то я только "за" и готов пообщаться.

Сообщение20.11.2025, 23:07 
Солнце, как объект, существует независимо. Обозначения этого объекта (слова, названия, термины...) придуманы нами. Что непонятно?

Ничего не понятно. Термин "объект", термин "существует" и термин "независимо" (как в смысле $p_{\xi \eta} = p_{\xi}p_{\eta}$, так и в смысле $\frac{\partial \xi}{\partial \eta} = 0$) придуманы нами. С какого перепугу объект существует независимо, если он существует исключительно в контексте нашей теории?

Возможно. При "белой горячке", например. Это область психиатрии.

То есть, по-вашему человек может находиться только в двух состояниях: помутнение рассудка и кристально чистое восприятие объективной реальности во всех диапазонах длин волн? Перепутать в темноте объект А с объектом В он не может?

Если вы обладаете достаточным воображением, чтобы представить себе эту попу не только зрительно, но и тактильно, то и Машка не нужна.

Для того чтобы представлять что-то как-то, нужно как минимум понимать, что это такое. То есть иметь в голове МОДЕЛЬ объекта. Ощущение страха смерти, например, связано с тем, что человек моделирует последовательность событий, означающую смерть в контексте некоторой ТЕОРИИ в его голове, и только после этого начинает бояться.

[ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12