Во-первых, давайте исправим терминологию: Траектория -- это не множество точек в четырёхмерии, а линия в пространственном трёхмерии.
Незачем её так исправлять. Траекторией можно называть и то, и другое. Здесь нет единства среди авторов учебников. Хотя при желании совмещать эти понятия в одном тексте, первое часто называют "мировой линией", но это не общепринятое правило.
-- 05.02.2015 11:48:31 --Вы нарисовали печальную картину.
Я надеюсь на гораздо лучшее будущее, поскольку Физике отправляться на пенсию ещё рано. Впереди куча фундаментальных открытий.
Как раз нарисованная перед вами картина - замечательная. А вы её считаете печальной только по одной причине: она вам непонятна.
Это печально, но в другом смысле. Печально, что человек не желает прилагать умственных усилий, чтобы понять что-то. Вместо этого, он отказывается поверить в прекрасные чудеса, а воображает себе "лучшее будущее" в виде всеобщей тупости, и подчинения самой Природы этой тупости.
Когда я говорил о структуре пространства, я имел ввиду как бы направляющие рельсы, по которым движутся материальные точки.
А это неправильно. Точнее, не совсем правильно. Структур пространства существует много.
В том числе, и "рельсы". Они называются "аффинная связность" или "символы Кристоффеля", и обозначаются в ОТО как
- я про них уже писал выше:
post970131.html#p970131 .
Но существуют и другие структуры пространства.Забывать об этом нельзя.