IGOR1Вот, я нарисовал для Вас ещё пару картинок, поясняющих, почему "коэффициент замедления времени" не отвечает на вопрос о возрасте близнецов.
Пусть, для примера, скорость Антона и Бориса друг относительно друга всё время постоянна и равна 0,6 от скорости света (т.е.
). На левом рисунке изображены события в ИСО-А; относительно неё Антон покоится. События такие:
P1 - встреча: близнецы находятся в одной точке пространства.
P2 - часы Антона показали, что прошло 10 лет после той встречи:
P3 - Борис оказался на расстоянии 6 световых лет от Антона, и по часам в ИСО-А это событие - одновременное с P2.
Обозначим собственное время Бориса как
и вычислим интервал между событиями P1 и P3 вдоль мировой линии Бориса. Получаем:
.
Тут у нас возникает искушение ввести в обиход "коэффициент замедления времени": раз события P3 и P2 одновременны в ИСО-А и отделены от P1 интервалом
, а по часам движущегося Бориса события P3 и P1 отделены меньшим интервалом,
, то вот мы и получили "коэффициент замедления времени":
.
Казалось бы, он показывает, во сколько раз Антон стареет быстрее Бориса. Но... давайте посмотрим на те же события на правом рисунке - в ИСО-Б, относительно которой покоится Борис, а Антон движется; (переход к ИСО-Б делается по формулам ПЛ, причём СТО учит нас, что обе ИСО совершенно равноправны):
Видно, что в ИСО-Б события P3 и P2 вовсе не одновременны, и поэтому вывод об ускоренном старении Антона не верен. Если здесь ввести в рассмотрение событие P4 на мировой линии Антона, одновременное по часам ИСО-Б с P3 (на рис. оно не показано), то окажется, что интервал времени по собственным часам Антона между P1 и P4 составляет 0,8 от интервала между P1 и P3 по часам Бориса, и в этом смысле "быстрее стареет" Борис, а не Антон.
Так кто же из них на самом деле "быстрее стареет"? Теперь понятно, что этот вопрос здесь не корректный: здесь нет способа выбрать для сравнения интервалы собственных времён Антона и Бориса так, чтобы этот выбор удовлетворял принципу относителности - т.е. чтобы выбор интервалов был равноправно обоснован во всех исо.
Но если скорость движения близнецов относительно друг друга изменяется, и возникает точка повторной их встречи, то тогда имеем совсем другую ситуацию - можно сравнить интервалы собственных времён на отрезках разных мировых линий между общей для них парой точек. Например, если с какого-то момента Антон начнёт двигаться к Борису (а Борис продолжит своё инерциальное движение с прежней скоростью), то в точке второй их встречи моложе окажется Антон. Если же Борис изменит свою скорость и приблизится к Антону (а тот останется в прежнем инерциальном состоянии движения), то в точке встречи моложе будет Борис - это было нарисовано
на первом рисунке. Как видите, при переменных скоростях идея о "коэффициенте замедления" утрачивает свою привлекательность - постоянный коэффициент не позволяет делать вывод о возрасте близнецов; возраст определяется интегралом вдоль мировой линии, причём он зависит от её формы, и от выбора начальной и конечной мировых точек.