Цитата:
А что тут доказывать. Частота может измениться только из-за эффекта Доплера. Но этот эффект не может возникнуть, если источник и приемник взаимно неподвижны, независимо от их совместного движения.
Это не ошибка, это Вы приписываете работе Новодережкина то, чего в ней нет. Эффект Доплера может происходить между любыми системами отсчета (СО), в частности между СО, неподвижной относительно движущейся среды, и СО, неподвижной относительно приемника. В той работе сдвиг частоты происходит только между СО светоносной среды, выступающей как движущийся вторичный источник, и СО, совмещенной с зеркалом и выступающей в качестве неподвижного приемника. И только при условии неизменности длины волны во всех лучах интерферометра. Между взаимно неподвижными лазером-источником и зеркалами никаких частотных сдвигов не возникает и об этом в работе нет ни слова.
Следует добавить, что неизменность длины световой волны относительно материальных тел в наши дни подтверждена с громадной точностью. Изменение этой длины приводило бы сбоям в работе оптических эталонов длины на двухлучевых интерферометрах, а так же к нарушениям пространственной когерентности, например в интерференционных преобразователях радиусов волновых фронтов на встречных гауссовых пучках или в торцевых волоконно-оптических интерферометрах Фабри-Перо, и было бы давно зафиксировано. Причем сие было бы эквивалентно нахождению скорости лабораторной СО в пространстве.
Цитата:
поэтому да, в системе отсчета Земли (инерциальной с хорошим приближением) самолет движется ускоренно
Земля с хорошим приближением ИСО? Допустим в той задаче да, но наиболее близкой к ИСО до недавнего времени считалась гелиоцентрическая СО, с началом координат, неподвижным относительно барицентра Солнца, и с осями направленными на визуально неподвижные звезды. Однако с недавним открытием пространственной изменчивости параметра Хаббла стало очевидным существование распределенной силы, которая действует в космологических масштабах и заставляет видимую часть Вселенной разбегаться с заметным ускорением. Поэтому подобное назначение ИСО выглядит сомнительно, что по сути не оставляет нам вообще ни одной реальной ИСО. Любая СО будет ИСО с некоторым приближением.
И еще пару слов о парадоксе. Слегка изменим вводную: после синхронизации взаимно неподвижных часов близнецы ускоренно разлетаются в разные стороны, потом, согласно расписанию полета и показаниям своих часов, они летят равномерно прямолинейно, после чего тормозят, разворачиваются и все те же действия предпринимают еще раз. В результате, если все маневры были выполнены с идеально одинаковыми ускорениями, они оказываются в той же точке пространства, где и начинался эксперимент. Для достоверности там можно мысленно расположить третьи часы и сравнить показания всех трех сразу после прибытия близнецов. Так кто из них теперь окажется старше?
P.S. Пришлось несколько раз отредактировать.