TRINITI писал(а):
Замечательно, что наше понимание почти совпадает. Я его понял точно так же.
Ну, хоть в чём-то согласие есть.
TRINITI писал(а):
Летит Солнце по оси z, а планета Земля обращается в плоскости xy. В тот момент времени, когда мы видим Солнце в точке z=0, оно на самом деле уже в точке z+dz=dz, где dz=с*L, а L- расстояние между Солнцем и Землей. Только мы этого увидеть не можем, поскольку свет оттуда до нас не дошел.
Ну давайте посмотрим. Представьте себе, что на Солнце произошла очередная вспышка, сигналы от которой мы засекаем. Эти сигналы разного рода (в порядке увеличения скорости): поток плазмы, свет, возмущения гравитационного поля и какой-нибудь мгновенный сигнал, распространяющийся с бесконечной скоростью.
Первым мы получим этот гипотетический ммгновенный сигнал. Следующим придёт гравитационный сигнал. Следом будет световая вспышка (чуть позже, чем через 8 минут после "мгновенного" сигнала). Ещё суток через двое придёт волна плазмы, и начнутся полярные сияния и магнитные бури.
Здесь предполагалось, что все четыре сигнала были испущены Солнцем одновременно. Теперь рассмотрим ситуацию, когда мы одновременно получили все четыре сигнала. Тогда мгновенный сигнал покажет нам, где Солнце находится "сейчас", то есть, "в данный момент времени" (в классической механике часы синхронизируются такими "мгновенными" сигналами). Гравитационный сигнал покажет нам направление, в котором действует, "по Иванову", гравитационное притяжение, и где находилось Солнце чуть раньше. Световая вспышка показывает, где мы видим Солнце и где оно было примерно 8 минут назад. Направление потока плазмы позволит определить, где находилось Солнце около двух суток назад, когда была выброшена эта плазма.
Так в каком порядке на траектории Солнца находятся эти четыре точки?
TRINITI писал(а):
Разницей положений из-за конечной скорости гравитации пренебрежем ввиду малости. А то, глядишь, окажется, что её и вообще нет.
Есть или нет - это Вы не со мной обсуждайте.
Юрий Иванов из этой разницы далеко идущие выводы
делает.
В ОТО гравитационное ускорение Земли направлено туда, где Солнце находится "сейчас", хотя скорость распространения гравитационного взаимодействия равна скорости света (разумеется, это "сейчас" определяется, в первом приближении, как в СТО). В противном случае будут нарушатьсся законы сохранения энергии и момента импульса.