Это решение может быть продиктовано различными соображениями, начиная с тех, что поскольку оно заранее обнародовано, потенциальные террористы о нем знают и это уменьшит вероятность подобных манипуляций с их стороны.
И в этой, и в ситуации с абортами идут по пути уменьшения совокупных издержек. Чистый утилитаризм. Не знаю, как насчет переговоров с террористами - вроде заблаговременный отказ от них снижает вероятность захвата заложников вообще, но точно мне не известно, доказано ли это, и насколько твердо этот принцип соблюдается в США (в Израиле вроде не всегда). А с абортами все более-менее ясно - запрет их существенно увеличивает количество кустарных абортов с плачевными последствиями для женщин и количество убийств новорожденных. Возникает дилемма: или больше мертвых эмбрионов, или больше мертвых молодых женщин и уже рожденных детей. Разумнее, как мне кажется, выбрать первый вариант. Потому многие страны его и выбирают. СССР, кстати, тоже становился в одно время перед таким выбором.
-- 15.12.2014, 15:07 --А еще вспомнил книгу Стивена Левитта "Фрикономика", в которой он доказывает, что именно разрешение абортов в Нью-Йорке в начале 70-х гг. стало основной причиной падения уровня преступности там же в конце 80-х - начале 90-х гг. Книга вызвала очень ожесточенную реакцию как среди правых, так и левых.